26.06.2022 | 12:22

На празднике Ысыах дали старт Эстафеты огня спортивных Игр «Дети Азии»

Негаснущий огонь доставят в специальном контейнере во Владивосток.
На празднике Ысыах дали старт Эстафеты огня спортивных Игр «Дети Азии»
Автор: Анастасия Слепцова
Фото: фото автора

26 июня на национальном празднике Ысыах в Якутске состоялся старт Эстафеты огня VII Международных спортивных Игр «Дети Азии».

«Уважаемые жители и гости Якутии! Поздравляю вас с праздником Ысыах Туймаады и с началом передачи эстафеты международных спортивных игр «Дети Азии». Для нас, для каждого жителя это волнительно, поскольку событие было инициировано ещё первым президентом Якутии Михаилом Ефимовичем Николаевым. Игры в этом году пройдут в Приморском крае во Владивостоке, и отрадно, что эстафета огня начинается с исторической родины игр, с города Якутска. Мы уверены, что наши коллеги из Приморского края на высоком организационном уровне подготовят и проведут спортивные игры «Дети Азии», и в нем примут участие спортсмены со многих уголков страны и мира» - выступил с речью заместитель председателя правительства Якутии Сергей Васильевич Местников.

Факел пронесли по главному тусулгэ местности Ус Хатын, а участниками передачи стали именитые спортсмены: пятикратная чемпионка России по марафону Сардана Трофимова, вице-чемпион мира по боксу Василий Егоров, победительница первенства страны по пулевой стрельбе Алина Готовцева, призер первенства страны по легкой атлетике Данил Андросов. В завершении огонь получил Владимир Максимов, который передал его министру физической культуры и спорта Приморского края Жану Кузнецову.

«Республика Саха Якутия - это великая земля с уникальной природой и щедрыми недрами с многовековыми традициями. Но главное богатство это, конечно же, люди – мужественные, добрые, трудолюбивые, целеустремленные, одаренные разносторонними талантами и внесшими неоценимый вклад во многие сферы жизни. Якутия прославилась проведением международных турниров по многим видам спорта, среди которых национальные получившие мировую известность и популярность: мас-рестлинг, борьба хапсагай и другие. В этом году 7-е международные игры впервые пройдут в Приморском крае, что еще сильнее укрепит спортивные связи между нашими регионами. Это очень знаменательная дата, которая станет точкой отсчета для новых начинаний», - произнес губернатор Приморского края Олег Николаевич Кожемяко.

Как сообщалось ранее, руководитель эстафеты огня Алсу Ганеева вместе с хранителями должна доставить символическое негаснущее пламя в специальном контейнере во Владивосток.

Завершится Эстафета огня 28 июля на церемонии открытия VII Международных спортивных игр «Дети Азии» в концертно-спортивном комплексе «Фетисов Арена» во Владивостоке.

Напомним, огонь игр зажгли согласно национальным традициям в национальном парке Ленские столбы. Якутский шаман извлек искру древним способом - камнями. Когда пламя разгорелось, он освятил и благословил огонь, а затем передал его ребенку.

Будьте в курсе всех городских новостей - подписывайтесь на телеграм-канал «Эхо столицы». Наши прямые эфиры только на странице «Эхо столицы» Вконтакте.

Новости

21 минуту назад
Спорт – норма жизни!

Популярное

Отключения света, воды и газоснабжения 15 августа
Город | 2 часа назад
Отключения света, воды и газоснабжения 15 августа
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
Прогноз погоды на 15 августа в Якутске
Город | 2 часа назад
Прогноз погоды на 15 августа в Якутске
Температура воздуха днем составит +20, +22°С.
В Якутии действует 11 лесных пожаров
Город | 2 часа назад
В Якутии действует 11 лесных пожаров
Продолжает действовать 1 ландшафтный пожар в Оймяконском районе.
15 августа. Данные по коронавирусной инфекции в Якутске
Город | 2 часа назад
15 августа. Данные по коронавирусной инфекции в Якутске
В столице республики сегодня 239 случаев.