20.08.2021 | 10:54

На строящемся объекте «Якутскэнерго» в Мархе погиб 18-летний юноша

По факту обнаружения тела юноши на стройке возбуждено уголовное дело, сообщает Следком по Якутии. Похожий случай произошел в сентябре 2019 года в Якутске на стройке многоквартирного дома. Мальчик чудом остался жив.
На строящемся объекте «Якутскэнерго» в Мархе погиб 18-летний юноша
Автор: EXO-YKT

Предварительно установлено, что на территории, где «Якутскэнерго» ведет строительство подстанции в Мархе, около 14 часов 17 августа на рабочего упала плита. 18-летний юноша от полученных травм скончался на месте происшествия. СК РФ по Якутии возбудил уголовное дело по ст. 216 части 2 УК РФ — нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека.

По информации Sakhaday, молодой человек устроился на работу 16 августа, а за полчаса до трагедии скинул маме фотографии со стройки. Он был единственным сыном в семье, учился в колледже. Юноша хотел подзаработать денег и помочь семье.

Погибший юноша был нанят на работу бригадиром подрядной организации. Так же был трудоустроен в августе 2019 года на строительстве многоквартирного жилого дома в 203 мкр 16-летний Евгений Петров. Ему дали задание подняться на крышу и красить балки. Мальчик начал работать, но в какой-то момент не удержался и упал с 4-метровой высоты. Два дня Женя находился в коме, врачи поставили ему 17 диагнозов. Юноша прошел длительную реабилитацию, находился на домашнем обучении. Он остался инвалидом.

Родители Евгения Петрова долго судились с генподрядчиком строительного объекта «АЭБ Капитал» о признании трудовых отношений между их сыном и компанией. Компания заявила, что к происшествию с школьником не имеет никакого отношения, поскольку на работу Женю принимала подрядная организация «Верес» и соответственно ответственность за него возлагается на нее. На суде выяснилось, что прораб подрядчика работает в «АЭБ Капитал», а бригадир, раздававший задания на стройке, нанят в компанию по договору гражданско-правового характера.

«На покраску мы должны были нанять альпинистов. Но руководству не понравилась краска. Купили дорогую краску и решили сначала проверить, подойдет, не подойдет. Дали задание на 15 минут», — пояснил суду прораб Михаил Сафонов насчет падения школьника с высоты.

Якутский горсуд признал трудовые отношения между Евгением Петровым и генподрядчиком «АЭБ Капитал». Михаил Сафонов был осужден за нарушения правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Отметим, что уголовное дело по факту получения травм школьником на строительной площадке Следком РФ по Якутии возбудил лишь через месяц с момента происшествия.

В январе 2021 года Якутский горсуд удовлетворил иск прокуратуры Якутска в интересах школьника о возмещении морального вреда к «АЭБ Капитал», существенно снизив сумму до 900 тыс. руб. Но адвокатам семьи Евгении Петрова удалось добиться того, чтобы между сторонами заключено мировое соглашение, подробности которого не разглашаются.

По трагедии в Мархе отсутствует какая-либо информация от «Якутскэнерго».

Новости

Популярное

Наказание за зевки на уроках: допустимо ли?
Образование | 1 день назад
Наказание за зевки на уроках: допустимо ли?
В редакцию «Эхо столицы» поступило письмо от читателей о взаимоотношениях учеников и учителей.
В Якутии установлена чёткая маршрутизация работы с ранеными участниками СВО
Город | 1 день назад
В Якутии установлена чёткая маршрутизация работы с ранеными участниками СВО
Продолжается работа по поиску погибших или лиц, от которых давно нет связи. 
Якутия вошла в ТОП-6 субъектов страны по поддержке НКО
Город | 1 день назад
Якутия вошла в ТОП-6 субъектов страны по поддержке НКО
Якутия в лице Министерства по делам молодежи и социальным коммуникациям отмечена благодарностью генерального директора Фонда президентских грантов.
Прогноз погоды на 29 ноября в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 29 ноября в Якутске
Температура воздуха днем составит -30, -32°С.