11.06.2021 | 07:00

На зарядку становись! Что мотивирует жителей Якутска идти в 7 утра на физкультуру?

Утренняя зарядка — это лучший способ зарядиться энергией на весь день. С 18 мая в Якутске для всех желающих возобновились массовые утренние оздоровительные зарядки на площадях, в скверах, местах отдыха и прогулок людей.
На зарядку  становись! Что мотивирует жителей Якутска идти в 7 утра на физкультуру?
Автор: Ирина ПАРНИКОВА

Занятия проводят инструкторы и специалисты подведомственных учреждений Министерства спорта республика. Ранним утром корреспондент «ЭС» отправилась на площадь Орджоникидзе, чтобы узнать, что мотивирует жителей Якутска начинать день с физических упражнений на свежем воздухе?
На площади Орджоникидзе уже с 7 часов утра инструктор Эмилия ИВАНОВА проводила зарядку с группой любителей здорового и активного образа жизни. Подойдя ближе, я заметила, что группа состоит примерно из 20 женщин старшего возраста.

Женщины старались синхронно повторять упражнения оздоровительной гимнастики за инструктором. А они были разными: интенсивная ходьба по кругу, наклоны и плавные вращения туловищем, взмахи руками и ногами, вращения головой и т. д.

Честно говоря, я была удивлена, что многие бабушки, которым за 70 и даже 80 лет, очень легко выполняют ритмичные движения. После зарядки я решила познакомиться с некоторыми из них.

«Мы все в группе подружились»

Люция Константиновна ЧИРКОВА, 80 лет:


— Я всю жизнь проработала учителем начальных классов, сама из Абыйского улуса. Мы в деревне с другими учителями также занимались зарядкой и активной физической жизнью почти 20 лет. Здесь я стала заниматься с этого года, а до этого ходила в группу на Площадь Победы. Там раньше проходили занятия танцами. Сама я проживаю на улице Чиряева, поэтому мне сюда ходить ближе. Я просыпаюсь рано — часа в 4 утра, поэтому легко вписываюсь в расписание занятий. Ежедневные утренние зарядки наполняют меня энергией на весь день. В сентябре-­октябре прошлого года я тяжело переболела коронавирусом, с большим поражением легких. И для укрепления иммунитета врачи посоветовали мне заниматься зарядкой, больше двигаться на свежем воздухе. А еще упражнения помогают при остеохондрозе. Инструкторы, хоть и меняются каждый день, все очень хорошо проводят занятия. Приятно, что ориентируются на упражнения для людей старшего и пожилого возраста. Мне очень нравится заниматься здесь, ведь все мы группой уже подружились.

«Заряжаюсь хорошим настроением и бодростью!»

Христина Аввакумовна КУЗЬМИНА, 73 года:


— Я начала ходить на утренние зарядки с 20 мая, увидела объявление по бегущей строке в телевизоре. До пенсии я работала регистратором в поликлинике. Живу рядом — буквально через одну остановку. Хожу на занятия с большим удовольствием, потому что с утра заряжаешься хорошим настроением, бодростью, оптимизмом.

— Вы так молодо выглядите, такая стройная и почти не видно морщин. В чем секрет вашей молодости?
— Спасибо за комплимент. Секрета нет, просто я всегда придерживаюсь здорового образа жизни: не пью, не курю, смотрю на жизнь позитивно, никого не осуждаю. А еще я очень люблю ходить пешком. Мои частые маршруты — от кинотеатра «Лена» до дома быта, где я живу, а также от Парка культуры и отдыха и также до дома. Но самое главное, что ходьба, движения, зарядка просто необходимы для здоровья. У меня нет ­каких-то жалоб на самочувствие, и я уверена, что в этом заслуга ходьбы и моей любви к движениям.

— А почему на занятиях совсем нет мужчин?
— Несколько мужчин тоже занимаются, но они не каждый день бывают. Видимо, ходят по настроению. Мы, женщины, в любом возрасте всегда в этом плане более активны. (Смеется — прим. автора). Я не люблю сидеть дома без дела, без общения. Именно поэтому всегда нахожу себе любимые занятия. Например, я занимаюсь в певческом ансамбле «Айархаан», ездили на гастроли. У меня трое внуков, одна внучка живет в Италии. Меня очень поддерживают мои дети, а сын мне часто говорит: «Мама, ты такая у нас молодец!». И мне это очень приятно, что сын гордится мной. Пользуясь случаем, хочу пригласить всех на наши утренние зарядки. Стесняться не стоит. Мы все пенсионеры, но желаем быть здоровы и молоды душой! Так что, присоединяйтесь к нам!

«Никогда не сидим без дела»

Мария Степановна БАССАНОВА, 67 лет:


— Я начала ходить сюда почти с самого начала открытия утренних зарядок. На занятия меня позвала моя подруга — Христина Кузьмина. Сама я раньше работала хореографом в клубе, так что для меня движения — это основа хорошего самочувствия, бодрости и приподнятого настроения. Я уже многие годы обливаюсь холодной водой прямо на улице, а начинала с растирания снегом. Мы с Христиной никогда не сидим без дела, уже давно являемся волонтерами — помогаем людям, участвуем в субботниках и в общественной жизни Якутска. Так как в воскресенье инструкторы отдыхают и не проводят занятий, мы сами приходим и делаем зарядку. Между собой в нашей группе очень подружились, для нас утренние зарядки — не только упражнения на свежем воздухе для укрепления здоровья, но и общение.

«Получать позитив и удовольствие!»

Эмилия ИВАНОВА — инструктор-­методист Республиканского центра адаптивной физкультуры:
— Центр проводит на площади Орджоникидзе утренние зарядки для всех желающих почти месяц. В мае занятия проводили тренеры-­преподаватели, а с июня будем работать только мы — шесть инструкторов-­методистов. Оздоровительные зарядки проводятся каждый день, с 7 утра, кроме воскресенья.

— У вас ­какая-то специальная методика упражнений?
— Как вы сами сегодня увидели, в нашу группу входят в основном люди пожилого возраста. Физическая нагрузка для них должна быть щадящей, упражнения более легкие для выполнения. Понятно, что интенсивную нагрузку применять нельзя. Люди старшего возраста должны от утренней зарядки получать позитив, удовольствие, а не усталость. В идеале каждому желающему перед приходом в группу лучше всего посоветоваться со своим врачом или терапевтом.

— В чем главная польза от таких массовых зарядок?
— Сейчас такое время, что на мышление людей сказалась пандемия. Люди осознали, что в любом возрасте главное — это здоровье. А поддерживать свой иммунитет можно не только здоровой пищей, но главное — вести здоровый образ жизни, постоянно делать зарядку, больше двигаться и иметь позитивный настрой к жизни. Для многих из них приходить каждое утро на зарядку — это победа над собой.

— А молодежь ходит на такие зарядки?
— У нас сейчас по городу много мест, где проходят зарядки. Возможно, молодежь занимается на других площадках Якутска. Но вообще, они сейчас больше занимаются профессиональным спортом, посещая спортивные и тренажерные залы с более интенсивными нагрузками.

— Я даже дома ленюсь делать зарядку. Как считаете, массовые зарядки могут дать стимул таким «лентяям», как я?
— Человеку, действительно, порой трудно заставить себя делать по утрам зарядку. А массовые зарядки — это сплочение людей, общение, особый настрой на свежем воздухе. Наши активисты создали свою группу в WhatsApp, вместе они не только занимаются каждое утро, но и установили тесные дружеские отношения.

— Ваши пожелания?
— В наших дворах, новостройках делают хорошие детские площадки. Но людям старшего и пожилого возраста даже летом негде посидеть, пообщаться, подышать свежим воздухом. Было бы хорошо, чтобы и для них предусматривались ­какие-то уголки во дворах, чтобы люди могли бы, к примеру, беседовать, играть в шахматы, шашки, домино. Также хочется пожелать всем горожанам в любом возрасте заниматься физкультурой. Ведь именно занятия утренней зарядкой пробуждают молодежь заниматься спортом, а для людей старшего и пожилого возраста они необходимы для поддержки здоровья.

Меня так вдохновила эта группа, что я решила обязательно начинать утро с легкой зарядки. Давайте наконец начнем заботиться о своем здоровье и хорошем настроении.

Расписание утренних зарядок в г. Якутске

Площадь Ленина, 07:00 ч. Ответственный — Лыткин Матвей Иванович, общественные инструкторы — Иванов Владимир Ильич и Гоголева Наталья Егоровна.
Площадь Орджоникидзе, 07:00 ч. Ответственный — Винокуров Александр Николаевич.
Площадь Победы, 07.00 ч. Общественный инструктор — Нимаев Николай Самбуевич.
Парк культуры и отдыха, 07:00 ч. Общественный инструктор — Ефимов Юрий Иванович.
Площадка возле ТЦ «Меркурий» (17‑й квартал), 07:00 ч. Ответственный — Шарина Варвара Вячеславовна.
Стадион «Туймаада» им. Н.Н. Тарского, 07:00 ч. Общественный инструктор — Иванова Лидия Николаевна.
Площадь Сахацирка РС (Я), пн, вт, чт, пт, 07:15 ч. Общественный инструктор — Горохов Дмитрий Николаевич.
Площадь Дружбы народов, 06:30 ч. Общественный инструктор — Готовцев Валерий Иванович.

фото автора

Новости

Популярное

Назначен новый исполняющий обязанности прокурора Якутска
Город | 1 день назад
Назначен новый исполняющий обязанности прокурора Якутска
Обязанности прокурора города Якутска с августа 2021 года исполняет Дмитрий Тен, сообщают нам информированные источники. Его перевели из республиканской прокуратуры вместо Максима Шульженко.
СВФУ о концерте на 1500 человек в Якутске: инициатива исходила от студенческого профсоюза
Новости | 1 день назад
СВФУ о концерте на 1500 человек в Якутске: инициатива исходила от студенческого профсоюза
12 сентября Первичная профсоюзная организация студентов СВФУ организовала мероприятие «Сила первых». Несмотря на то, что участие в нем было платным, концерт посетили более тысячи первокурсников.
Владелец кинотеатра «Емеян» требует от мэрии Якутска возместить судебные расходы
Город | 20 часов назад
Владелец кинотеатра «Емеян» требует от мэрии Якутска возместить судебные расходы
Мэрия Якутска проиграла судебный спор владельцу кинотеатра «Емеян». Теперь он требует, чтобы городская администрация оплатила его судебные расходы в 200 тыс. руб.
Жители Гагаринского округа выиграли грант на подведение водопровода и освещение улицы в Якутске
Город | 1 день назад
Жители Гагаринского округа выиграли грант на подведение водопровода и освещение улицы в Якутске
Жители частных домов, живущие в Гагаринском округе за ТЦ «Мега», объединились в территориальный орган самоуправления и выиграли два гранта. На эти деньги в их микрорайоне провели летний водопровод и устанавливают уличные фонари. «Герои ВОВ» — единственный ТОС в Якутске.