07.07.2023 | 16:30

Кирилл Соболев: «Предприниматели — это энергия, которая движет городом»

Зампредседателя Координационного Совета по предпринимательству и развитию туризма при главе города Якутска Кирилл Соболев поделился планами нового состава.
Кирилл Соболев: «Предприниматели — это энергия, которая движет городом»
Автор: Анна ПОПОВА
Фото: Предоставлены героем материала

В этом году 27 марта глава Якутска Евгений Григорьев принял решение об объединении двух советов, Координационного совета по предпринимательству и Общественного совета по туризму. В середине мая новый состав Координационного совета по предпринимательству и туризму при главе города Якутска начал свою работу. Заместителем был избран путем открытого голосования Кирилл Соболев, предприниматель, директор спортивного клуба, активный общественный деятель, член Общественного совета по предпринимательству при Министерстве предпринимательства Якутии. Он рассказал «Эхо столицы», какие планы ставит перед собой КС в ближайшее время.

— Кирилл Сергеевич, расскажите нашим читателям, был ли у вас подобный опыт работы на общественных постах?

— Я занимаюсь предпринимательством 13 лет, общественной деятельностью занимаюсь около 7 лет. И пятый год состою в Молодежной палате при Якутской городской Думе, являюсь председателем комиссии по физической культуре, спорту и воспитанию патриотизма.

В основном, работал с детьми, которые находятся в трудной жизненной ситуации, например, состоят на учете в ПДН, а также с детьми-сиротами. Наш проект называется «Я расту со спортом», в рамках проекта мы занимается с детьми, они бесплатно посещают спортивные занятия, мы проводим для них различные мероприятия.

— Как будет организована работа нового состава Координационного совета?

— Новый состав объединил нескольких членов предыдущего состава совета по предпринимательству, а также членов совета по туризму, и, конечно, включены новые лица, которые до этого в совете не состояли.

В мае мы провели первое очередное заседание, с тех пор мы провели еще два заседания, где разделились на рабочие группы по направлениям: торговля, инвестиции и муниципальная программа, по земельным вопросам, по дорожным вопросам и благоустройству, по общественному питанию, по незаконному предпринимательству, по налоговым вопросам, по туризму и по социальному предпринимательству.

Насущные вопросы предпринимательского сообщества

— Какие вопросы вы уже успели рассмотреть?

— Мы начали работу с мая месяца и успели рассмотреть обращения предпринимателей по незаконной установке на территории МКД нестационарных торговых объектов.

А также, продолжаем работу предыдущего состава КС по одному из важных вопросов, касающегося нового налога на имущество. С 1 января 2023 года предприниматели должны платить налог на имущество по новым правилам, что влечет за собой для них дополнительную финансовую нагрузку.

В связи с чем, Департамент предпринимательства, потребительского рынка и развития туризма города Якутска подготовил предложение, чтобы для индивидуальных предпринимателей коэффициент от кадастровой стоимости недвижимого имущества повышался постепенно с 0,3 до 2,0% на время переходного периода с 2023 до 2028 года. Это предложение в ноябре будет внесено на обсуждение Якутской городской Думы и мы надеемся, что его примут.

Также один из важных вопросов — это реестр недвижимости, который подлежит обложению налогом на имущество. По республике в этом реестре находится около 3 тыс. торговых объектов, включая маленькие магазины, которые не являются по сути торговыми центрами. По предложению Минпреда Якутии, к определению «торговый центр» должны быть отнесены объекты от 1 тыс. кв. метров. При этом чтобы уменьшить налоговую нагрузку на мелкие торговые объекты, нужно вывести их из реестра, а для этого необходимо их обследовать. Такая работа проводилась ранее предыдущим составом КС и мы ее продолжим. Уже проверены более 350 торговых объектов и наша первостепенная задача состоит в том, чтобы вывести их из реестра как можно скорее. Отмечу, что по городу Якутску включены в реестр до 2 тыс. объектов, из которых 90% имеют площадь меньше 1 тыс. кв. метров.

Еще один актуальный вопрос на повестке Координационного совета — это дизайн-код обновленного проспекта Ленина, который требует от предпринимателей подстроиться под определенные нормативы, что также несет для них дополнительную финансовую нагрузку. В настоящее время мы уточняем критерии и ведем по ним работу с предпринимателями.

Туризм надо развивать, а молодежь -поддерживать

— Хотелось бы отдельно остановиться на вопросе развития туризма, учитывая объединение двух советов — по предпринимательству и туризму.

— Туризм, конечно, неотъемлемая составляющая часть предпринимательства. Развитие туризма зависит от предпринимателей, но условия для него должно создавать государство. Если будет доступность, будут дороги, благоустройство, гостиницы, то будет и развитие туризма.

Якутск — это ворота Якутии. И, например, в ближайшее время мы хотим провести совместное совещание с руководством аэропорта города Якутска, обсудить обслуживание туристов, чтобы человек, который впервые прилетает в наш город, мог получить максимально комфортные условия.

Отмечу, что председатель Ассоциации гостеприимства Якутии Татьяна Тымырова тоже является членом Координационного совета.

— Как могут предприниматели отправить к вам свои запросы и предложения?

— Все запросы и предложения, которые подаются предпринимателями в Окружную администрацию города Якутска, проходят через нас. И, конечно, в скором времени мы заведем и социальные сети, и электронную почту. Обязательно оповестим об этом отдельно. В данное время можно адресовать запросы в мэрию с пометкой «Для Координационного совета по предпринимательству и туризму». Все члены совета, и я в том числе, всегда открыты к общению.

— Пожелаете что-нибудь нашим якутским предпринимателям?

— Предприниматели — это энергия, которая движет городом. Блага, которыми пользуются горожане каждый день, во многом доступны нам благодаря предпринимателям. Хочу пожелать вам благодарных клиентов, развития в своей сфере, повышения качества ваших услуг и товаров и, конечно, движения вперед.

От меня, как от заместителя председателя КС, есть предложение о создании специального фонда для молодых предпринимателей, с помощью которого мы могли бы поддерживать перспективные начинания молодежи.

Новости

Популярное

Отключения света, воды и газоснабжения 11 июня
Город | 1 день назад
Отключения света, воды и газоснабжения 11 июня
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
В период праздника «Ысыах Туймаады-2024» будет организовано движение автобусов
Город | 1 день назад
В период праздника «Ысыах Туймаады-2024» будет организовано движение автобусов
До местности «Ус-Хатын» будет организовано движение двух временных маршрутов: №155 «Медцентр – Ус Хатын» и №156 «Автовокзал – Ус Хатын».
Евгений Григорьев проверил новое оборудование систем безопасности на площадях города
Город | 1 день назад
Евгений Григорьев проверил новое оборудование систем безопасности на площадях города
На площади Победы, площади Орджоникидзе, площади Дружбы народов и в сквере Карла Маркса установлены автономные системы оповещения населения, также площади оборудованы камерами видеонаблюдения.
Жителям представили проект благоустройства дворовой территории в Центральном округе Якутска
Город | 1 день назад
Жителям представили проект благоустройства дворовой территории в Центральном округе Якутска
Благоустройство дворовой территории многоквартирного дома по проспекту Ленина, 11, обсудил с жителями заместитель главы города Якутска Антон Алексеенко.