19.09.2023 | 16:08

Началась реконструкция площади имени В.И. Ленина в Якутске

Памятник В.И. Ленину вернется на прежнее место в конце октября этого года. 
Началась реконструкция площади имени В.И. Ленина в Якутске
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

В Якутске началась реконструкция площади имени В.И. Ленина, сообщает пресс-служба Главы и Правительства Якутии. На реализацию проекта выделено 719 млн рублей в виде казначейских кредитов.

Строители устанавливают ограждение и приступают к демонтажу старых элементов благоустройства. На центральной площади столицы работает строительная техника. Подрядчиком реконструкции площади Ленина определена компания «Сэттэ».

Работы включают мощение проездов и тротуаров, установку пешеходного сухого фонтана и 13-ти метровых колонн в виде якутской коновязи — сэргэ, озеленение пространства. Здесб также разместятся авто- и велопарковки, сообщили в управлении архитектуры и градостроительства при главе Якутии.

Зона отдыха, расположенная вдоль улиц Кирова и Аммосова, будет озеленена путем посадки деревьев, в том числе хвойных, кустарников, однолетних и многолетних растений. Часть площади займут газонные лужайки, где можно отдохнуть в летнее время. Также здесь установят скамейки с индивидуальным дизайном. В качестве мощения планируется использовать натуральные материалы, а именно гранитную брусчатку и плитку разных оттенков.

12 сэргэ диаметром 1,2 м будут расставлены по двум краям площади со стороны улиц Аммосова и Кирова. Фасад коновязей облицован элементами из ударопрочного стекла и панелями из нержавеющей стали с художественным оформлением, имеются навершия в виде бриллиантов. Предусмотрено освещение конструкции сэргэ, которое будет совмещено с программами подсветки светомузыкального фонтана.

Кроме того, в управлении архитектуры и градостроительства при главе Якутии сообщили, что памятник В.И. Ленину установят на прежнее место в конце октября этого года.

Проектом предусмотрена полная замена фундамента, замена и демонтаж облицовочных гранитных плит постамента и трибун. Бронзовую скульптуру Ленина реставрируют, устранят налет, дефекты и нанесут защитное покрытие.

Сегодня подрядчик завершил бетонирование трибуны и выступающих элементов памятника. Ведется устройство железобетонного постамента и реставрация старых гранитных плит.

Новости

Популярное

Во время Игр «Дети Азии» на площади Якутска ежедневно будут проходить концерты
Город | 1 день назад
Во время Игр «Дети Азии» на площади Якутска ежедневно будут проходить концерты
Планируются выступления известных по всей России звезд.
В Алданском районе рухнул автомобильный мост
Город | 1 день назад
В Алданском районе рухнул автомобильный мост
Между п. Нижний Куранах и с. Хатыстыр.
В Якутске временно запретили въезд на Ус Хатын
Город | 1 день назад
В Якутске временно запретили въезд на Ус Хатын
При проведении строительных работ движение автотранспорта допускается по письменному разрешению Управления культуры.