12.05.2022 | 12:44

Начались работы по восстановлению дома Суоруна Омоллона в Якутске

Разобраны крыша и пристрой дома, а также бережно разбираются элементы дома.
Начались работы по восстановлению дома Суоруна Омоллона в Якутске
Автор: EXO-YKT

Начался первый этап работ по восстановлению памятника старины - дома, где проживал когда то Суорун Омоллон. Уже разобраны крыша и пристрой дома, а также бережно разбираются элементы дома. Об этом сообщает пресс-центр 100-летия ЯАССР.

18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, на канале НВК «Саха» в ходе телемарафона собрано порядка 2 208 000 рублей. Эти средства будут направлены на восстановление двух памятников архитектуры. Один из них – дом, датируемый концом ХIХ века на улице Чернышевского, 26 в городе Якутске.

Двор со строениями принадлежал Прокопию Андреевичу Харитонову. Квартирантом был чиновник Вячеслав Викентьевич Бируля-Белоницкий. А примечателен этот дом тем, что в 50-е годы ХХ века в одной из квартир проживал народный писатель Якутии, Герой Социалистического Труда Дмитрий Кононович Сивцев – Суорун Омоллоон. В 2015 году во время пожара кровля дома полностью сгорела.

«Дом на улице Чернышевского для нас имеет особое значение, так как Дмитрий Кононович Сивцев в свое время основал ВООПИК Якутии. К сожалению, первая половина дома подверглась пожару и несколько лет дом находился почти в руинированном состоянии. И сегодня этот дом передан нашему обществу в оперативное управление. После реставрации мы хотим воссоздать в нем кабинет писателя: его сын пообещал передать нам библиотеку и некоторые мемориальные вещи. Также планируем разместить там детский центр по обучению традиционным народным промыслам», - рассказал председатель совета Якутского республиканского отделения ВООПИК Руслан Васильев.

«Эхо столицы» сообщало ранее, что во время телемарафона состоялся сбор средств на восстановление домов Сивцева Д.К. — Суоруна Омоллоона в городе Якутске и дома Егорова С.А. в Байагантайском 2-м наслеге Усть-Алданского улуса.

Новости

Популярное

Петр Васильев: «Я пройду эту дорогу и другим будет легче»
Город | 1 день назад
Петр Васильев: «Я пройду эту дорогу и другим будет легче»
Первый профессиональный боксер Якутии рассказал о своей шестой победе и дальнейших планах.
Глава Якутии поручил установить меры социальной поддержки семей мобилизованных военнослужащих
Город | 1 день назад
Глава Якутии поручил установить меры социальной поддержки семей мобилизованных военнослужащих
Семьям мобилизованных военнослужащих выплатят единовременную материальную помощь в размере 200 тысяч рублей.
В Якутске открылась вкусная ярмарка
Репортаж | 9 часов назад
В Якутске открылась вкусная ярмарка
24 сентября на Комсомольской площади заработала традиционная выставка-ярмарка «Продовольствие – 2022». Наша корреспондент оценила ассортимент и стоимость продукции.