19.05.2023 | 16:40

Начальник управления образования Якутска Мария Петрова: "Качественное образование - каждому ребенку"

Открытие ясельных групп, трудоустройство школьников, создание условий для детей с ОВЗ и не только - начальник Управления образования г. Якутска рассказала в интервью "Эхо столицы" об итогах учебного года.
Начальник управления образования Якутска Мария Петрова: "Качественное образование - каждому ребенку"
Автор: EXO-YKT
Фото: EXO-YKT

12 мая исполнился ровно год как кандидат педагогических наук, юрист, филолог, выпускница Президентской программы по подготовке управленческих кадров по направлению «Управление развитием бизнеса» Мария Петрова стала начальником Управления образования города Якутска.

Она не первый год в системе образования и еще будучи директором «Дворца детского творчества имени Фаины Иннокентьевны Авдеевой» стала инициатором многих значимых проектов. Мария Петровна возглавляла Якутское республиканское общественное движение «Воспитание – всем обществом», Якутское региональное отделение «Всероссийское педагогическое собрание», и под ее руководством был открыт детский технопарк «Кванториум». Какие промежуточные итоги можно подвести за этот учебный год в столице региона, Мария Петровна рассказала «Эхо столицы».

О поддержке детей и педагогов

- Мария Петровна, 2022 год богат на перемены в области образования. Расскажите, с каким итогом мы подходим к концу очередного учебного года в Якутске?

- Год действительно был очень насыщенным. Мы вошли в новый учебный год с 12 отремонтированными школами и с модернизацией школьной образовательной системы, в том числе с учетом обновления материально-технической базы – это лаборатории по биологии, химии и физике. И мы увеличили стоимость питания для льготной категории детей в школах с 54 рублей до 80 рублей, а ведь она не индексировалась с 2012 года. Также введено двухразовое питание для детей с ОВЗ и с инвалидностью, то есть на 160 рублей «питательную» поддержку они получают.

В этом году в каждой школе введены должности советника по воспитанию и взаимодействию с детскими организациями. Все они прошли специальное обучение и устраивают живую активную деятельность с детьми. В каждой школе теперь создаются площадки для коворкинга – свободные зоны, где дети общаются, и могут вести общую проектную деятельность. Венцом всего этого является Детский общественный совет при главе Якутска, который тоже был создан по инициативе самих детей в начале учебного года.

В этот совет вошли ребята почти со всех школ города на конкурсной основе. За этот год они посещали предприятия столицы, окружную администрацию, узнавали, как выстроена система внутри городского округа, какие проблемы есть в столице региона, для них также проводились тренинги, ведь это своего рода школа лидерства.

Еще в прошлом году в честь 100-летия ЯАССР впервые глава Якутска вручил 100 способным учащимся стипендии по 20 тысяч рублей. Раньше это были 22 стипендии по 10 тысяч рублей. Мы хотим закрепить эту практику и в этом году так же сделать такие стипендии. Нынче у нас около 2700 выпускников, а если мы говорим о стипендиях детям с 9 класса, то это порядка уже 10 тысяч ребят. Причем они будут награждены не только за успешную учебу, но и достижения в области спорта, искусства, и т.д.

- А в Год педагога и наставника ведется работа по стимулированию педагогов?

- Конечно. Глава Якутска также выступил с инициативой наградить премией учителей, чьи ученики наберут по итогам ЕГЭ 100 баллов. Приказ уже вышел, и я думаю, что результаты будут.

Кроме того, в этом году впервые учреждены премии главы города трем педагогам, ведущим якутский язык и национальную культуру в школах и детских садах. Мы сделали это в рамках поддержки родного языка — будет больше якутских групп в садах, значит и число национальных классов в школах увеличится. Ведь русскоязычные дети после садика не смогут учиться в якутском классе, в этом камень преткновения. Поэтому глава поддержал инициативу Совета по языковой политике при мэрии. Это была их идея. Премия учреждена, итоги подведены, и официальное награждение будет в конце учебного года.

Будет учрежден новый знак отличия «Педагог-наставник города Якутска» в честь объявленного Года педагога и наставника. Нам важно обеспечивать качественную преемственность. Сейчас у нас треть педагогов молодого возраста, и здесь важна роль наставника. У Якутска всегда были славные традиции образования. И это мы можем заметить - в этом учебном году в копилке Якутии семь призеров и один победитель всероссийских олимпиад, и четверо из них учащиеся столичных школ. Это показывает достаточное качество проводимой работы.

Чтобы поддерживать развитие качества образования мы готовим грант главы для 4 школ Якутска, которые получат по 500 тысяч рублей на реализацию проектов по повышению качества образования. Понятно, что ежедневная скрупулезная работа ведется, но такие подходы тоже нужны.

Детские сады будут работать летом

- Я видела на первом этаже инфомат с указанием очередности в садик, информации по заявлениям. Раньше управление находилось на Ленина 15, а сейчас у вас свое здание. Когда вы сюда переехали?

- Управление образования города находится по Лермонтова 79 с ноября 2021 года. Данное здание было в аварийном состоянии, а первый этаж - не рабочим. Сейчас при поддержке главы города Евгения Николаевича произведен ремонт, в первую очередь созданы комфортные условия для наших родителей, горожан. Готовим установку электронной очереди на первом этаже, чтобы было как в МФЦ. Кабинеты по вопросам дошкольного и общего образования расположены на 1 этаже, опять же для удобства родителей. Здесь, конечно, куда просторнее, чем на Ленина 15 с узкими коридорами. Организовали детский уголок, потому что многие приходят с детьми, есть кофемашина. В будущем планируем обустроить автостоянку.

- В этом году впервые путевки были автоматически отправлены всем родителям через портал Госуслуг. С учетом, как раньше родители стояли часами в очередях, это грамотный подход для разгрузки отдела дошкольного образования.

- Неприемлемо столько времени терять в очередях, я считаю. Когда я пришла сюда, увидела разницу между записью в школы через Госуслуги и записью в детские сады через дошкольное отделение - всего пять специалистов на пять тысяч детей. Они не способны оперативно обработать все заявки, принять всех родителей и проконсультировать. Нужно было сделать все возможное, чтобы получение услуг образования было для родителей безболезненным, а не долгим и мучительным процессом, как прежде. Поэтому было принято решение внести изменения в административный регламент.

Во-первых, мы впервые провели автоматизированную выдачу путевок, а не вручную, через портал Госуслуг, и с 15 апреля эти путевки получили 5 тысяч детей. Не все акцептировали ее, потому что там дается три варианта, и родители не решили какой садик выбрать, что тоже затрудняет оперативное распределение путевок. Такими случаями дошкольный отдел занимается в ручном режиме вместе с садами. До 1 сентября все путевки распределим и, надеюсь, в августе здесь не будет столпотворения, как раньше.

Во-вторых, мы делегировали полномочия по консультированию по поводу очерёдности, смены фамилии и других уточняющих моментов на детские сады. Для этого специально было проведено обучение заведующих и специалистов. Управление образования с марта месяца работает по более серьезным вопросам, как, например, замена путевок, вопросы по прописке. Сейчас мы видим, что уменьшилась очередность - за март месяц наши садики уже приняли 300 детей. Для родителей это очень удобно.

- Получить путевку в детский сад, конечно, хочется всем родителям, и, желательно, не выстаивая очереди в душных коридорах.

- Конечно нехватка мест ощущается, потому что население растет, а мест на всех не хватает. Но ситуация была бы хуже без деятельности частных садов. Сейчас их 44 по городу. Они в этом году охватили 3500 детей, в том числе за счет мер господдержки (субсидированные места). Это хорошая практика, которая требует определённого обновления и поддержки. Поэтому мы сделали предложение в адрес правительства республики, чтобы ввести субсидию по выравниваю родительского взноса: если родители будут одинаково платить как за муниципальный сад, так и за частный, то скорее они определят ребенка в садик, что в шаговой доступности. Таким образом мы сократим очередность в муниципальные сады, и простимулируем поддержку предпринимателей для открытия частных садов. Надеемся, что все получится.

- А летом будут детские сады работать?

- Да, когда я пришла на должность начальника управления в прошлом году, мне сразу стали поступать жалобы - почему не организовываете дежурные группы на летний период. И в прошлом году мы оперативно открыли по округам такие группы. В этом году тоже во всех округах города все лето будут работать дежурные детские сады. На днях начнем в соцсетях активно информировать население, чтобы родители могли записать своих детей. Приоритет дается, конечно, детям участников СВО.

О летних лагерях и трудовом воспитании

- Для детей участников СВО есть определённые льготы в школах и садах?

- Тема СВО была сквозной весь учебный год: это и отмена платы за посещение детского сада, и бесплатное питание в школах, проезд на общественном транспорте, и многое другое. Сейчас распределяем путевки в детские лагеря отдыха. Зарезервировали для детей 770 мест, но заявки еще будут.

Что не маловажно, нам удалось удержать стоимость путевок по ценам 2022 года, и родителям компенсируется порядка 15 тысяч рублей за загородные лагеря. Дневные летние площадки при школах и учреждениях допобразования у нас бесплатные. Они впервые начали записывать детей с 1 мая через Госуслуги.

- Сколько детей посещают летние лагеря отдыха ежегодно?

- Мы охватываем около 5 тысяч организованным отдыхом в загородных лагерях и на детских площадках. А в этом году с Центром занятости трудоустроим порядка 1600 детей в возрасте от 14-лет и старше. Каждый ребенок получит не только заработную плату, но и федеральную поддержку, если будет работать у коммерческой структуры, это порядка 8 тысяч рублей. С марта месяца программа у нас работает.

Есть хорошее нововведение в качестве поддержки наставничества – родители, у которых есть свое дело, могут нанять на работу ребенка и тоже получить федеральную поддержку.

Кроме того, сейчас на федеральном уровне готовятся поправки в закон о трудовом воспитании. Тогда порядок приема несовершеннолетних упростится, что собственно было главным сдерживающим фактором - работодатели не хотели связываться с несовершеннолетними из-за отсутствия нормальной нормативно-правовой базы.

Формулировка трудового воспитания вернется и в закон об образовании. Сейчас в школах запрещено привлекать ребенка к труду, даже просьба вытереть доску воспринимается как нарушение его прав. А в наше время мы дежурили и субботники проводили. Поэтому сейчас, когда эта норма вернется, будет возможность детям приложить свои силы для улучшения среды, в которой они находятся. Все новое - это хорошо забытое старое. Те же трудовые лагеря получат новое дыхание. Будет цениться рабочий труд.

Качественное образование - каждому ребенку

- Какие цели ставите перед собой в ближайшее время?

- Вижу приоритеты в плане развития дошкольного образования – увеличения числа ясельных групп. Родители хотят выйти на работу, и мы должны их поддержать в этом. И должно быть больше инклюзивных групп для детей с ОВЗ. Сейчас мы ведем работу, чтобы у нас стало больше ресурсных классов для детей с ОВЗ. В новой СОШ №39 откроются два таких класса, и в каждой новой школе обязательно будут открываться такие классы.

Также считаю важным проведение мероприятий по повышению профкомпетенций наших педагогов и эффективного управления руководителей.

В целом я вижу задачу нашего управления образования в развитии комфортных условий не только для одаренных детей, а прежде всего для каждого ребенка, в особенности для детей с ОВЗ, чтобы у них была возможность развить свои интересы, и найти точку опоры в развитии.

У нас дополнительное образование достаточно развито в Якутске, но нужно усиливать эту работу в округах, обеспечить шаговую доступность. Это перспективная задача. Сейчас есть Дом Юнармии на улице Клары Цеткин, и на ул. Сергеляхская за КФЕНом есть филиал Дворца детства, где, кстати, проводятся занятия в том числе и для детей с ОВЗ. Два года назад он появился, когда еще я была директором Дворца детского творчества, и сейчас мы проводим ремонт во второй половине здания, чтобы с осени уже принимать детей на занятия. Там же откроем второе отделение ПМПК, чтобы комиссии разделить - половина города могла бы ездить на Рыдзинского, а другая на ул. Сергеляхская. И там будет организована безбарьерная среда, чтобы можно было не только пройти комиссию, но и посетить курсы образования, получить дополнительное образование. Поэтому планов много и работы предстоит немало.

_____________

Новости

Популярное

Вступил в силу новый закон о недропользователях в Якутии
Город | 1 день назад
Вступил в силу новый закон о недропользователях в Якутии
В рамках пятого (очередного) пленарного заседания Ил Тумэн парламентарии поддержали поправки к Закону Республики Саха  (Якутия) «О недрах». 
В Пригородном будут построены новый Дом культуры и спортивный зал
Город | 1 день назад
В Пригородном будут построены новый Дом культуры и спортивный зал
Планируется построить два объекта, которые вошли в мастер-план города Якутска.
Отключения света 29 февраля
Город | 1 день назад
Отключения света 29 февраля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.
Отключения света и газоснабжения 29 февраля
Город | 1 день назад
Отключения света и газоснабжения 29 февраля
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.