22.03.2010 | 05:19

Начался месячник борьбы с туберкулезом

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире регистрируется около 370 тысяч вновь выявленных больных туберкулезом, каждые 4 секунды им заражаются жители планеты, каждые 10 секунд в мире от этой болезни умирает один человек.
Начался месячник борьбы с туберкулезом
Автор: EXO-YKT

В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а 24 марта - Всемирным днем борьбы с этим коварным заболеванием.

В нашей республике специализированную медицинскую помощь по лечению туберкулеза у взрослого и детского населения республики оказывает научно-практический центр «Фтизиатрия» и подведомственные ему противотуберкулезные медицинские учреждения.

В республике действует подпрограмма государственной целевой программы «Охрана здоровья населения Республики Саха (Якутия) на 2007-20011 годы» – «Защита населения от туберкулеза». В рамках этой программы введена в строй первая очередь Республиканского противотуберкулезного диспансера в Якутске, противотуберкулезные учреждения оснащаются медицинским оборудованием и противотуберкулезными препаратами. В улусах республики действует также 25 муниципальных программ «Борьба с туберкулезом».

Но для стабилизации ситуации по заболеваемости туберкулезом в республике еще далеко. Необходимо усиление мер по профилактике и раннему выявлению туберкулеза, особенно в группах повышенного риска на всех уровнях оказания медицинской помощи населению. Эту цель и преследуют фтизиатры республики, ежегодно проводя месячники борьбы с туберкулезом.

Нынешний месячник борьбы с туберкулезом обещает быть очень насыщенным. Начнется он с подведения итогов конкурса детского рисунка среди республиканских детских противотуберкулезных учреждений под девизом «Береги здоровье смолоду», посвященного Всемирному дню борьбы с туберкулезом, и ставшей традиционной в Якутске общешкольной научно-практической конференции «Наше здоровье в наших руках» на базе школы № 9 им. М. И. Кершенгольца.

Отдельная программа разработана для медицинских работников. Большое внимание в программе месячника уделяется работе с детьми и студенческой молодежью. НПЦ «Фтизиатрия» планирует проведение Дней открытых дверей для студентов Якутского базового медицинского колледжа, лекций и бесед для школьников, круглых столов, школ здоровья, выступления врачей-фтизиатров в республиканской и районной печати, на радио и телевидении, распространение санитарных бюллетеней по профилактике туберкулеза.

Кроме специфической профилактики, будет уделено внимание таким темам как «Туберкулез и курение», «Туберкулез и алкоголизм».

Новости

Популярное

Депутаты якутского парламента «закошмарили» судью из-за уголовного дела коллеги
Город | 1 день назад
Депутаты якутского парламента «закошмарили» судью из-за уголовного дела коллеги
Парламентарии устроили допрос мировому судье Анне Прокопьевой, кандидатура которой была представлена на продление полномочий. Именно она рассматривает уголовное дело в отношении депутата Ил Тумэна Виктора Лебедева.
Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН пояснил, почему вырубил деревья
Новости | 22 часа назад
Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН пояснил, почему вырубил деревья
Жители Якутска возмутились из-за вырубки деревьев на территории Института биологических проблем криолитозоны СО РАН по проспекту Ленина. В институте объяснили, что деревья срублены в рамках реконструкции территории.
В Якутске начнется показ фильма «Ыт» — призера Варшавского кинофестиваля
Культура | 1 день назад
В Якутске начнется показ фильма «Ыт» — призера Варшавского кинофестиваля
С 21 октября в столичных кинотеатрах стартует показ новой картины амгинского режиссера Дмитрия Давыдова о деревенских буднях. Фильм «Ыт» недавно получил специальную награду 37-го Варшавского кинофестиваля.
Большинством голосов Анна Прокопьева избрана мировым судьей 43-го участка в Якутске
Город | 1 день назад
Большинством голосов Анна Прокопьева избрана мировым судьей 43-го участка в Якутске
Обнародованы результаты тайного голосования депутатов Ил Тумэна за кандидатуры мировых судей на шести судебных участках. Мировой судье Анне Прокопьевой было уделено особое внимание из-за уголовного дела депутата республиканского парламента, находящегося в ее производстве.