22.05.2025 | 12:40

Анонимные алкоголики - кто они?

Если тебе плохо, помоги тому, кому ещё хуже, чем тебе. Вот в чём заключается выздоровление.
Анонимные алкоголики - кто они?
Автор: EXO-YKT
Фото: ИИ

Представьте себе мир, где алкоголь правит балом, а его пагубное влияние на жизни людей замалчивается. В этом мире двое отчаявшихся мужчин встречаются в больнице, куда их привел собственный алкоголизм. Но эта встреча становится поворотным моментом в их судьбах: объединив усилия, они решают создать сообщество, где люди, борющиеся с алкоголизмом, смогут найти поддержку, понимание и путь к трезвости. Так, в 1939 году зарождается движение, которое впоследствии изменит жизни миллионов людей по всему миру — Анонимные алкоголики.

Движение распространилось по всему миру, и в 2010 году сообщество Анонимных алкоголиков появилось в Якутске. Но кто же они, анонимные алкоголики? Это группа лиц, объединённых общей целью: перестать употреблять спиртные напитки. Они собираются вместе, чтобы поделиться своими проблемами, связанными с алкоголизмом. Помогают друг другу оставаться в трезвом состоянии и обрести здоровый образ жизни. Это обычные люди любого возраста, имеющие свою историю и жизненный опыт.

Я встретилась с представителями сообщества Анонимных алкоголиков с целью узнать, как они действуют, и, возможно, подсказать кому-то, где он может найти помощь. Участники сообщества встречаются 2-3 раза в неделю, говорят о своих проблемах, достижениях, обсуждают другие, житейские, проблемы.

Сообщество довольно демократично – каждый может назваться как угодно, не нужно предъявлять документы, удостоверяющие личность. А также здесь полностью отсутствует иерархия – нет главных и подчиненных: все равны друг другу. Каждый желающий может прийти и уйти в любое время, никто не тащит никого сюда за руки, и никто не скажет другому, что он здесь нежелателен. Он или она сами принимают решение говорить или молчать, прорабатывать проблему самостоятельно или с наставником. Сообщество выдвигает только одно условие — желание побороть алкогольную зависимость.

В основе деятельности сообществ Анонимных алкоголиков по всему миру лежит программа 12 шагов. Принципы и методы программы описаны Бобом Смитом и Биллом Уилсоном в книге «Анонимные алкоголики» (также известной как «Большая книга») в 1939 году. С тех пор «Большая книга» стала не просто пособием, а настоящей библией для тех, кто хочет побороть алкогольную зависимость.

По словам участников сообщества, первый шаг состоит в том, чтобы признать, что ты не управляешь своей жизнью.

- Да, я не управляю своей жизнью. Но ничего не могу сделать. У меня нет сил. И второй шаг предлагает мне найти эту силу. Третий шаг - я уже признаю, что корень неуправляемости моей жизни находится в моем эгоизме. И все последующие шаги приводят меня к избавлению от эгоизма. И это в корне меняет мою жизнь.

Программа - это есть образ жизни. Раньше я жил в том образе жизни, который меня привел к тому, что я стал алкоголиком, что у меня случились все мои несчастья и беды, что я вообще стал таким. Это эгоистичная программа. Эта программа меня должна была убить.

Программа 12 шагов помогает человеку найти высшую силу, и когда человек на собственном опыте все пережил, тогда он цепляется за это. И у него в корне меняется вся жизнь. Вот и у меня сейчас. Я раньше даже смысла жизни не представлял. Я не спрашивал себя, какой у меня смысл жизни. А сейчас у меня осмысленная жизнь – вижу, ради чего я живу. У меня сейчас всё дома поменялось, вокруг тоже поменялось… Как-то так. То есть ни за что бы не вернулся к той жизни, даже если бы мне хотелось.

Я как-то краем уха услышал о сообществе. И я пришел, заинтересовался и зацепился. Главное, чтобы человек захотел, все от него зависит. Мы никого не принуждаем. Просто если человек просит помощи, хочет, ему интересно, мы ему помогаем, - рассказывает один из участников сообщества.

- На самом деле алкоголики это по сути люди одинокие, - к нашей беседе присоединился еще один участник сообщества Анонимных алкоголиков, - несмотря на то, что у кого-то семья сохранилась, работа, ну может быть они социально как бы успешны, но внутри они чувствуют себя изолированными, и вот эта вот внутренняя, вот как бы сказать, дыра эта в душе - чувство одиночества, отчаяния. Понимание болезни как одержимость ума. Потому что человек не может жить в трезвости. Настолько все это начинает угнетать, подавлять, он не видит выхода, избавления от этого . Ну… и надо напиться.

Но поскольку человек напивается, проблема никуда не уходит, отчаяние, одиночество остаются. И эта вынужденная трезвость, когда надо и здоровьем немножко уже заняться, чтобы прийти в порядок, может быть, даже дела какие-то поправить. Но потом это отчаяние опять нарастает, и человек опять сваливается в употребление. И это продолжается год за годом, год за годом, пока человек не придет к мысли, что все, что он ни делает, все бессмысленно. И отчаяние нарастает. Он должен принять себя, капитулировать внутри себя.

А вот капитулируют в каком случае? Полное отчаяние, это, можно сказать, я все уже потерял, я уже своими силами ничего не могу сделать. Все.

Поэтому к нам просто выпивающие люди, или у кого начинаются только проблемы, не придут. Даже если придут, они откажутся от этой идеи. Здесь именно те, которые полностью отчаялись. То есть человек понимает, что есть проблема, он ее не в состоянии своими силами решить, и он вынужден попросить помощь.

В наше время общественный интерес к проблеме чрезмерного употребления спиртных напитков достаточно высок. Алкоголизм сегодня - распространённое явление, которое оказывает большое влияние на общество. Стоит только вспомнить, сколько семей было разрушено из-за пагубного воздействия алкоголя, как он тормозит людей в саморазвитии и карьерном росте, к каким осложнениям здоровья приводит.

Важно понимать, что сообщества Анонимных алкоголиков – не секта, не политическая структура. Цель, которую они ставят перед собой, заключается в формировании жизненных приоритетов, не связанных с употреблением спиртного. В сообществе не столько борются с алкозависимостью, сколько пытаются превратить человека в зрелую личность, способную нести ответственность за свои поступки.

- Вот, казалось бы, пришел алкоголик, такой безалаберный, нечестный, корыстный, эгоист. - продолжает свой рассказ мой собеседник. - Ну, конечно, я этого не понимал вначале. Я же пришел как бы выздороветь от алкоголизма. И вот в процессе посещения собраний, когда я слушаю других, когда другие делятся опытом, я начинаю понимать, что, это, в общем то, серьезное заболевание. И что мне нужно приложить для этого усилия. То есть что-то делать.

У нас же программа 12 шагов называется программа действий. Мы не просто там сидим, думаем о том, как нам выздороветь. Мы действуем. Приходим на собрания и помогаем другим страдающим алкоголикам. То есть делимся своим опытом, как мы выздоравливали. И вот, возвращаясь к тому, что я сказал о безалаберных алкоголиках, это человек такой, который всегда думает только о себе. Семья, работа – все по боку. А тут он начинает заботиться о другом алкоголике. То есть вот в чём фишка. Я начинаю отбрасывать какие-то свои моменты.

Если тебе плохо, помоги тому, кому ещё хуже, чем тебе. Вот в чём заключается выздоровление. Таким образом, когда мы делимся с другими людьми, то начинаем брать ответственность не только за себя, но и за жизнь других людей. И вот таким образом, вот эта постоянная взаимопомощь, она является основой выздоровления.

PS. Я благодарна тем людям, кто согласился рассказать мне о себе и сообществе Анонимных алкоголиков. И также мне понятны мотивы тех, кто не захотел общаться со мной: тем, кто закрыл дверь в прошлую жизнь, не всегда хочется вновь в нее погружаться.

Елена Кузьмина

Новости

Популярное

День России отметили на площади Республики в Якутске
Город | 1 день назад
День России отметили на площади Республики в Якутске
Паспорта гражданина Российской Федерации торжественно вручили школьникам - призерам республиканских и Всероссийских олимпиад, спортивных конкурсов, отличникам и хорошистам учебы и активистам детского движения.
Федеральный Сабантуй в Якутске: торжественное открытие, сотни участников и тысячи порций национальных блюд
Город | 17 часов назад
Федеральный Сабантуй в Якутске: торжественное открытие, сотни участников и тысячи порций национальных блюд
В столицу республики приехали представители 29 регионов России.