03.01.2022 | 15:54

Надежда БАШАРОВА: «В Новый год – с позитивным настроем и новой стрижкой!»

Беседа с опытным мастером, парикмахером-колористом одного из салонов красоты Якутска.
Надежда БАШАРОВА: «В Новый год – с позитивным настроем и новой стрижкой!»
Автор: Ирина ПАРНИКОВА
Фото: Предоставлены героем материала

Перед Новым годом многие девушки и женщины спешат в… нет, не в баню, а в салон красоты! Спешат, чтобы успеть сделать себе модную стрижку, перекраситься в новый цвет или порадовать себя и близких красивой укладкой. Ведь каким красивым бы ни был новогодний наряд, без эффектной прически всё сведется к нулю.

Какие сегодня женские стрижки актуальны? Об этом и другом наша беседа с опытным мастером, парикмахером-колористом (стаж 18 лет) одного из салонов красоты Якутска и просто обаятельной женщиной Надеждой Башаровой.

− Надежда, где вы учились?

− На парикмахера я обучалась в Якутском колледже технологии и дизайна, позже прошла повышение квалификации в Москве. Также у меня есть высшее образование.

− Какое же?

− Я окончила Якутский государственный университет по специальности «банковское дело».

− Так почему же вы не сделали карьеру в банковском деле?

− Наверное, поняла, что это не мое. Интерес к парикмахерскому делу у меня возник еще в детстве. С пятого класса начала делать стрижки своей маме.

− А кто вас в детстве обучал делать стрижки?

− Никто меня тогда не учил, я просто смотрела по телевизору на актрис, телеведущих и всегда оценивала их прически. Также при случае всегда наблюдала, как работают мастера в парикмахерских. А еще постоянно красила волосы своим подружкам. Мне очень нравится создавать красивые прически. Ведь каждая женщина хотя бы раз в жизни мечтала полностью сменить имидж и кардинально изменить свой образ. Именно стрижка может полностью преобразить женщину, сделать ее более яркой и эффектной. Скорректировать грубые черты лица и одновременно придать очарование и изящество лицу.

− Какие плюсы и минусы в работе парикмахера, на ваш взгляд?

− Плюсы в нашей работе − это способность реализовать свой творческий потенциал. Общение с клиентами, возможность дарить людям радость от преображения, получать истинное удовольствие от творческого процесса. Из минусов − любой парикмахер вынужден большую часть дня проводить на ногах, а это может привести к профессиональным заболеваниям. Например, к появлению варикозного расширения вен или артрита. Поэтому нужно поддерживать свою физическую форму.

− Часто ли к вам попадают капризные клиентки?

− Случается, но очень редко. Самое главное, нам, парикмахерам нужно вести себя всегда спокойно. Быть немного психологом, уметь выслушивать клиента, что-то объяснить, и тогда всё будет хорошо. Я считаю, что нужно всегда стараться выполнить свою работу качественно, вложить частичку своей души, и тогда таких случаев не будет или они будут минимальны. Любому мастеру, парикмахеру нужно всегда быть более внимательным к своим клиентам.

− Если вы понимаете, что стрижка, которую просит клиентка, не подойдет ей, как поступаете?

− Всегда говорю об этом клиентке, но в мягкой форме. Нужно деликатно убедить, что, к примеру, такая стрижка не очень подойдет к типу или овалу лица. В основном, клиентки соглашаются.

− А были случаи, когда вы рекомендовали не состригать коротко длинные, роскошные волосы девушкам?

− Да, вот недавно, в прошлом месяце пришла ко мне молодая девушка с длинными, густыми волосами. Попросила сделать ей короткую стрижку с удлиненной челкой-шторкой. Я ее уговаривала, чтобы не состригать такую красоту, так и говорила: «Подумайте хорошо, не жалко ли потом будет, ведь у вас ведь такие красивые волосы». Но девушка очень сильно просила сделать короткую стрижку, поэтому пришлось пойти ей навстречу. Кстати, она ушла в хорошем настроении, сказала, что ей как-то легко стало.

− Надежда, какие женские стрижки сейчас наиболее актуальны?

− Я бы посоветовала стрижку «пикси» − одну из самых востребованных стрижек, она настолько универсальна, что подходит женщинам любого возраста. Пикси характеризуется короткими волосами сзади и у висков и удлиненными прядями на макушке и спереди. Сейчас в моде как ультракороткие варианты, так и с удлиненной макушкой и челкой. Стрижка удобна в укладке.

− А пикси подойдет для любой формы лица?

− Выбирая стрижку, нужно обязательно учитывать форму лица. Для овальной формы подойдет любой вид стрижки пикси, а для круглого лучше отдавать предпочтение удлиненному его варианту с асимметричной челкой, и чтобы был объем сверху. Для треугольной формы лица − стрижка с челкой или техника укороченного пикси. Для квадратной формы следует выбирать удлиненную стрижку с удлиненной челкой, чтобы сгладить пропорции лица.

- А у вас тоже пикси?

− Нет, удлиненное каре. Вообще, такие стрижки, как каре, удлиненное каре, боб-каре – это классика, наверное, они никогда не выйдут из моды.

− Кроме классики, что еще будет актуально в новом 2022 году в женских образах?

− Женские стрижки в 2022 году будут отличаться легкой укладкой, естественностью, акцентом на здоровье волос и творческим подходом. В новом году любая девушка или женщина сможет выбрать себе подходящий цвет волос или стрижку. Очень актуальны стали стрижки, когда виски сбриваются машинкой. Сверху макушка может быть короткой, и при укладке видно только сбритую часть.

Самые модные тенденции сезона-2022 от Надежды Башаровой:

− Подчеркивание природной структуры волос. Например, если волосы вьющиеся, то стоит выбирать стрижки на основе каскада, многослойные, которые будут подчеркивать ваши локоны. Если волосы прямые, выбирайте стрижки с прямым срезом или асимметричные.

− Модным трендом стрижек на короткие, средние и длинные волосы в 2022 году будет еще большая многослойность.

− Смещение акцентов в стрижке − еще один модный тренд сезона.

− Разнообразие челок. 2022 год называют годом стрижек с челкой.

− Надежда, а что сейчас нового в технике окрашивания волос?

− В основном модным остается окрашивание в один тон. Для молодежи популярно цветное окрашивание волос или делают какой-то акцент: яркие прядки, челка. Также популярна техника «airtouch» − это эффект выгоревших волос. Для тех, у кого много седых волос, рекомендую технику окрашивания «балаяж». Балаяж − это ювелирная работа колориста, ощущение легкого прикосновения цвета на волосах благодаря плавным переходам и правильно подобранным оттенкам.

− При встрече Нового года все женщины хотят быть красивыми. Что можно самим сделать с волосами в домашних условиях?

− Лучше записаться к мастеру, но если нет совсем времени... Понадобятся инструменты: фен, щипцы, «утюжок», плойка-френч, выпрямители, бигуди. Например, длинные или средней длины волосы можно просто накрутить даже при помощи бигуди на липучках. Для этого чуть-чуть влажные волосы накрутить и высушить при помощи фена. Чуть-чуть побрызгать лаком, можно с блесками. Могу посоветовать для новогоднего праздника сделать прическу «афро-кудри». Она выполняется тоненькой плойкой. У кого ее нет, можно накрутить маленькие прядки палочкой от суши, а затем проработать все волосы утюжком.

− Скоро Новый год. Как вы планируете его встретить?

− Дома, в кругу семьи. У нас с мужем трое детей, поэтому будем отмечать весело, дружно и, конечно, с подарками.

− Ваши новогодние пожелания нашим читателям?

− Хочется всем пожелать только добра, любви, чтобы всегда были хорошие мысли, хорошее настроение! Чтобы любили всегда себя и близких. И, конечно, самое главное – всем самого крепкого здоровья!

Новости

Популярное

Ысыах - возвращение к сакральному. Как менялось восприятие праздника за минувший век
Новости | 1 день назад
Ысыах - возвращение к сакральному. Как менялось восприятие праздника за минувший век
«Ысыах Туймаады» стал 25 лет тому назад символом возрождающейся духовности, национального самосознания народа Саха. Праздник прошёл вместе с якутами все метаморфозы власти и общественного строя. Давайте вспомним особенности проведения нашего любимого праздника в разные эпохи.
В местности Ус Хатын во время ысыаха будут ездить бесплатные шаттлы до палаточного городка
Новости | 1 день назад
В местности Ус Хатын во время ысыаха будут ездить бесплатные шаттлы до палаточного городка
25 и 26 июня во время национального праздника «Ысыах Туймаады - 2022» от центрального входа в комплекс «Үс Хатыҥ» до конечной точки палаточного городка для удобства населения будут курсировать шаттлы - автобусы МУП «ЯПАК», сообщили в пресс-службе администрации Якутска.
Почта России выпустила открытку, посвящённую Ысыаху Туймаады
Новости | 1 день назад
Почта России выпустила открытку, посвящённую Ысыаху Туймаады
На открытке изображены якутские лилии – Сардааны и девушка в национальном костюме, которая держит чороон.
В Якутии зажгли огонь VII Международных спортивных Игр «Дети Азии»
Новости | 1 день назад
В Якутии зажгли огонь VII Международных спортивных Игр «Дети Азии»
Церемония состоялась на территории национального парка «Ленские столбы».