12.03.2012 | 17:12

Наказательный праздник

В 1879 году российский император Александр III издал Указ о создании тюремного департамента, положив начало единой государственной системе исполнения наказаний в России.
Автор: EXO-YKT
С тех пор 12 марта вот уже в 133-й раз работники уголовно-исполнительной системы (УИС) Минюста России отмечают свой профессиональный праздник.

Какие изменения происходят в этой системе, что волнует ее работников – об этом и о другом рассказал «ЭС» заместитель начальника УФСИН Росии по РС (Я) Геннадий Качаев.

Как было и как сейчас


- За сто с лишним лет Департамент различным образом видоизменялся, преобразовывался, но суть оставалась прежней – это содержание людей, совершивших уголовное наказание, в местах лишения свободы. В различные времена условия и методы содержания всегда менялись: были жесткими, с послаблениями, бывали и вовсе «перегибы». Использовались различные виды условий содержания: колонии, тюрьмы, поселения, ссылки. Одним словом, система имеет на сегодня огромнейшую историю.
 
И в итоге лучшие условия содержания (питание, обеспечение одеждой, бытовые и санитарные условия) осужденных достигнуты в настоящее время. Это связано, прежде всего, с изменением времени, в котором мы живем. Сейчас мы можем сравнить условия содержания в различных местах, в различных государствах, и цель у нас одна - не унижать человека только за то, что он совершил преступление, а относиться к нему гуманно, изолировать его от общества, чтобы он не мог навредить ему. Это самое главное.

Что касается исправления, то это очень сложный процесс и его нельзя предугадать. Ведь человека надо обучать, воспитывать, дать какую-то профессию, обеспечить работой. Во многом помогают психологи, которые направляют осужденного в нужное русло, и воспитательная работа видоизменилась: сейчас упор делается на индивидуальный подход.

Также больше прав стало у осужденных в отношениях с родственниками. Во-первых, осужденные отбывают наказание в местах, где проживают. Это делается для того, чтобы не терялись социальные связи, чтобы человек после освобождения смог вернуться в свою семью, на свою работу. Во-вторых, сейчас телефонные разговоры осужденных практически не ограничены. Третье изменение касается длительных свиданий. Если раньше свидание длилось до 3-х суток, то сейчас трое суток полностью. Кроме того, бесплатно предоставляются медицинская помощь и лекарства по утвержденным нормативам в соответствии с совместным приказом Минздравсоцразвития и Минюста. А в случаях с больными туберкулезом лечение осужденных проходит порой лучше, чем у ряда больных, которые живут на свободе. Потому что, если гражданский человек где-то может и отказаться от лечения, принимать спиртное, нарушить больничный режим, то при существующей жесткой регламентации и контроле врачей за лечением у осужденных в этом плане строго. Поэтому и процент выздоровления среди них выше.

О реабилитации и других проблемах


- Если по всей России за последние семь лет количество осужденных в местах лишения свободы сократилось от одного миллиона до 650 тысяч человек, то в нашей республике, к сожалению, сокращение произошло лишь на 3-5 процентов. Это говорит о том, что уровень преступности держится на достаточно высоком уровне. При этом больше половины осужденных отбывают наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления. Растет рецидивная преступность. К сожалению, человек не изменил кардинально свое поведение, которое его вновь приводит на скамью подсудимых. Их также больше половины. Ведь как бывает – после освобождения не все сразу находят работу. Но это же не говорит о том, что надо идти кого-то грабить. Ведь ты – не Герой России, чтобы тебе сразу все было! Человек, в первую очередь, сам для себя должен решить, что он никому больше зла не причинит и больше не вернется в места лишения свободы. Но, к сожалению, у нас этого нет.

- Сейчас решается вопрос организации Центра реабилитации. На днях начальник УФСИН обсуждал этот вопрос в правительстве республики. Более того, с изменением Уголовного кодекса мы должны обеспечить осужденных исправительными и принудительными работами, должны строить арестные дома – грубо говоря, тюрьма на небольшой срок, где осужденный (а не подследственный) может содержаться до шести месяцев. Сейчас нам самим это не под силу.

Трудоустроенных осужденных у нас очень мало. К сожалению, общество «скинуло» эту проблему на нашу систему. То есть мы сами должны искать заказы на предприятиях, но рыночные отношения не позволяют нам этого делать из-за большой конкуренции, из-за невысокого качества выпускаемой продукции. Мы чаще проигрываем по причине качества продукции, так как оборудование наше старое, а инвестиций практически нет, и потом на нем работают далеко не ангелы, поэтому очень часто оборудование выходит из строя. И потом ведь сами условия нашей республики не позволяют расширять рынки сбыта и разнообразие продукции для потребителя.

В строительный рынок мы не можем войти, так как неконкурентоспособны с цементным заводом. Мы можем лишь выполнять централизованные заказы. Например, сейчас получили большой заказ по строительству еще одного корпуса на территории СИЗО-1. Часть продукции будем сами выпускать: блоки, оконные перекрытия и другие строительные конструкции. Что касается деревообработки, то у нас есть и «руки», и инструменты, но леса вокруг Якутска нет. Раньше лес сплавляли по реке, теперь этого не делают.

Очень небольшие заказы на швейную продукцию мы набираем для своих нужд. Шьем зимнюю и летнюю спецодежду для осужденных, постельные принадлежности. Конкурировать с другими фирмами, которые шьют модельную одежду, не можем.

Не могут трудоустроиться в городе и осужденные колонии-поселения. Беда в менталитете самих осужденных. Вместо того, чтобы радоваться, что получил не реальный срок, исправно отбыть часть срока и освободиться условно-досрочно, трудоустроившись, они чувствуют себя свободными, зайдут в магазин, купят пиво, водку, а потом начинается… Те, кто из улуса, те вообще уезжают домой, а это уже побег.

О колониях


- На территории республики находятся шесть колоний и два следственных изолятора. В СИЗО-1 в Якутске с лимитом наполнения 439 человек содержится 498 человек (количество постоянно меняется). В СИЗО-2 в Ленске, рассчитанном на 117 мест, содержится 71 человек.

ИК-6 в Мохсоголлохе и ИК-7 в Табаге являются колониями строгого режима. Причем в ИК-6 содержатся те, кто осужден повторно. В ИК-7 на 1070 мест содержится 1150 человек, ее мы собираемся разгрузить путем перевода части спецконтингента в другую колонию. Может, перепрофилируем ИК-1 на строгий режим, в общем, решается этот вопрос. В остальных колониях перенаполнения нет.

ИК-8 в Ленске является колонией особого режима, но осужденные содержатся вне камер, в общежитиях. Правда, у осужденных там меньше телефонных разговоров, свиданий, разница в сроках на УДО. В ЛИУ-5 сегодня содержатся и получают лечение 425 больных туберкулезом и около 40 вич-инфицированных.

Колониальные «лифты»


- В рамках реформы УИС с мая 2011 года в колониях работает программа «Социальные лифты», по которой осужденные благодаря своему поведению могут рассчитывать на условно-досрочное освобождение, кто-то может облегчить режим содержания, а кто-то, наоборот, ужесточить. Их заявления рассматривает специальная комиссия, членами которой являются представители местного самоуправления, общественных организаций, института прав человека, религиозных организаций, представители Общественного совета при УФСИН и так далее. За 2011 год комиссией рассмотрено 762 заявления. Из них на УДО 218 заявлений, из которых поддержано 160. На более легкий режим содержания перешли 334 человека, а у 39 осужденных режим содержания стал строже.

Об обысках и выборах


- Осужденным нельзя иметь при себе определенные предметы и вещи. Например, телефоны, стальные ложки, гражданскую одежду, продукты, требующие тепловой обработки, сковородки, электроплитки и так далее. И когда происходят обыски, их заранее предупреждают, что, вот, мол, через час будет обыск, запрещенные предметы соберите, отложите, чтобы они хранились на складе. Но некоторые этого не делают. В знак протеста начинают втыкать в себя различные металлические части, чтобы потом отлежаться в больнице. Другой постоянно зашивает себе рот. Это уже на уровне психики…

Так как по уголовно-исполнительному законодательству осужденные лишены права участвовать в выборах любого уровня, в прошедших выборах Президента России и главы города Якутска приняли участие лишь имеющие право голосовать. А имеют право только подследственные в СИЗО или осужденные, но у которых приговор суда не вступил в законную силу. За главу города Якутска проголосовали 72 человека в СИЗО, прописанные в городе.

О празднике


- Праздник – это когда происшествий не случается, поэтому, прежде всего, мы должны обеспечить порядок в колониях, безопасность сотрудников, питание осужденных. Ну а так, личный состав будет поощрен, особо отличившиеся получат благодарности и денежные премии, будет зачитана поздравительная телеграмма директора ФСИН России Александра Реймера.

Коллегам и ветеранам УИС желаю, прежде всего, здоровья и спокойствия. Так как отношение к нашей системе в обществе неоднозначно, иногда приходится сталкиваться с жесткой критикой, нападками в наш адрес, желаю, чтобы служба в УИС их возвышала, чтобы не стеснялись ее. Желаю, чтобы каждый сотрудник был на высоте юридической дисциплины, служил в рамках закона и не нарушал права осужденных. Так как сотрудники УИС иногда отдают работе больше времени, чем это предусмотрено Трудовым кодексом, их женам желаю терпения и понимания!

Новости

Популярное

В каких районах Якутии поддержали КПРФ
Новости | 1 день назад
В каких районах Якутии поддержали КПРФ
Наибольшее число голосов избирателей коммунисты набрали в Чурапчинском районе — 48,15%. Хуже всех за них голосовали жители Анабарского района.
Председатель ЦИК республики заявил, что прогнозировал неожиданный результат осенних выборов в Якутии
Новости | 1 день назад
Председатель ЦИК республики заявил, что прогнозировал неожиданный результат осенних выборов в Якутии
Председатель ЦИК Якутии Евгений Федоров на пресс-конференции по итогам голосования за кандидатов в депутаты Госдумы заявил о конкурентности и открытости выборов. По его словам, представители партий оспорили результаты голосования как по политическим партиям, так и по кандидатам-одномандатникам.
Две легенды телефонных мошенников на примере звонка жительнице Якутска
Деньги | 1 день назад
Две легенды телефонных мошенников на примере звонка жительнице Якутска
На прошлой неделе наша читательница получила звонки, по одному из которых мужчина представился работником портала Госуслуги, второй — Тинькофф банка. Они сообщили об изменении финансового номера и хакерской атаке.
В Якутии коммунисты победили на выборах в Госдуму РФ
Новости | 1 день назад
В Якутии коммунисты победили на выборах в Госдуму РФ
ЦИК Якутии подвел итоги трехдневного голосования на выборах депутата Госдумы. КПРФ набрала 35,15% голосов и лидирует среди политических партий. Представитель партии Петр Аммосов набрал больше всего голосов избирателей по одномандатному округу.