24.12.2021 | 17:39

Налог на домашних животных, штрафы за самовыгул и эвтаназию для агрессивных особей обсуждают в Якутске

Общественная палата ведет сбор предложений для внесения поправок в «собачий закон». 
Налог на домашних животных, штрафы за самовыгул и эвтаназию для агрессивных особей обсуждают в Якутске
Автор: EXO-YKT
Фото: EXO-YKT, скриншот видео из социальных сетей

Общественная палата г. Якутска выступила с предложением внести в закон «Об ответственном обращении с животными» поправки в части увеличения штрафов за свободный выгул собак, за уклонение от регистрации домашнего животного, повышения ответственности хозяев за нападения их питомцев на людей, а также введение эвтаназии для агрессивных особей вместо пожизненного содержания в вольерах.

23 декабря по инициативе Общественной палаты г. Якутска в Окружной администрации состоялось обсуждение «собачьего вопроса». В обсуждении приняли участие представители Окружной администрации, Якутской городской Думы, Департамента ветеринарии Якутии, Прокуратуры г. Якутска, Уполномоченного по правам человека в Якутии, Минздрава Якутии, волонтеры-зоозащитники, общественники, блогеры и активные горожане.

Зоозащитники: «Пока допускается самовыгул – проблема бродячих собак не решится»

Руководитель благотворительного фонда «Помоги выжить» и городского Пункта передержки безнадзорных животных Екатерина Безрученко подчеркнула в своем выступлении, что проблему бродячих агрессивных стай на городских улицах можно решить только комплексно. Работа Пункта передержки по методу ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск) должна быть дополнена введением крупных штрафов за самовыгул собак, владельцы обязаны регистрировать своих питомцев, городу необходим приют для длительного содержания безнадзорных животных.

«Необходима регистрация домашних животных. В городе должны быть учтены хозяйские собаки. Например, нужно пройтись по частным секторам и дачам, есть для этого волонтеры. Особенно летом, когда берут собак для охраны, а осенью выкидывают их на улицу. Наша работа будет эффективной, если повысить штрафы за самовыгул собак», - говорит Екатерина Безрученко.

По ее словам, стаи бродячих собак пополняются, в том числе, хозяйскими животными, которые забеременев на самовыгуле, приносят владельцам нежелательный приплод.

Волонтер Злата Сычева заявила, что она против выпуска безнадзорных животных в естественную среду обитания, по ее мнению, бродячих собак не должно быть на улицах города, тем более в холодное время года.

«Мое предложение – ввести налог на нестерилизованных животных. Если животное стерильно, то от налога освободить. Тогда народ пойдет стерилизовать своих собак и не будет этих бесконечных коробок с щенками по подъездам», - говорит зоозащитник.

Она подчеркнула, что в данное время все горожане свой нежелательный приплод свозят к воротам городского Пункта передержки, не осознавая, что тем самым пополняют бродячие агрессивные стаи.

Органы власти: «Якутску необходим приют для животных»

Единодушны в своем мнении были представители Департамента ветеринарии республики и Прокуратуры г. Якутска.

«Сейчас работает возвратный метод, мы как будто черпаем ситом. Но раз закон принят, мы закон должны исполнять. Должны построить больше приютов – это сейчас единственное решение», - говорит руководитель Департамента ветеринарии РС (Я) Петр Петров.

Петр Петров сообщил, что в 2016 году Верховным судом Республики Саха (Якутия) сняты штрафы за ненадлежащее содержание животных, так как они противоречат федеральному законодательству. В заключении руководитель департамента напомнил присутствующим, что в следующем году финансирование Пункта передержки может вызвать вопросы, т.к. в законе выделение средств предусмотрено только для приютов.

«Фонд готов построить приют при выделении мэрией подходящего земельного участка», – прокомментировала Екатерина Безрученко.

Исполняющий обязанности прокурора города Якутска Дмитрий Тен подчеркнул, что по результатам проведенной проверки, прокуратура констатирует факт недостаточности принимаемых муниципалитетом мер в отношении безнадзорных животных.

«Мы внесли в адрес Окружной администрации представление о недостаточности мер, которые принимаются в данное время по этому вопросу. В том числе касательно увеличения количества вольеров для животных и количества приютов в городе», - говорит Дмитрий Тен.

Заместитель главы г. Якутска Егор Кардашевский сообщил, что мэрией в данное время прорабатывается вопрос привлечения к отлову частных юридических лиц, к работе планируют привлечь бизнес.

«Три основных фактора участившихся нападений бродячих собак. Во-первых, отсутствие штрафных санкций, во-вторых, Департаментом ветеринарии не в том режиме ведется работа по регистрации хозяйских животных. В третьих, фондом «Помоги выжить» не все заявки отрабатываются», - заключил замглавы.

Горожане: «Требуем решить проблему немедленно»

Окружной администрацией представлены следующие цифры со ссылкой на травмпункт г. Якутска. С начала 2021 года зафиксировано 862 случая укусов людей собаками. В том числе «известными» или «хозяйскими» - 404 случая, «неизвестными» и «бродячими» - 458 случаев. Как видно из статистики, число нападений хозяйских собак практически равно числу бродячих, что свидетельствует о низкой ответственности хозяев за своих домашних животных.

«На территории ипподрома стая становится больше. Подозреваю, что там есть кормовая база для них. С начала отлова их количество не уменьшилось. Обсуждение идет, а проблему надо решать сейчас», - говорит жительница Автодорожного округа.

Представитель Арктического государственного агротехнологического университета ответил, что отходы столовой не попадают на территорию ипподрома, при этом их сотрудники также страдают от нападений агрессивной стаи.

От активных горожан также поступили предложения создать резервацию для собак, отловить стаи и вывезти на огороженную территорию, ввести регистрацию (чипирование) домашних животных и штрафы при ненадлежащем содержании, создать специальную службу инспекторов.

Депутат Якутской городской Думы Айаан Васильев присоединился к мнению тех горожан, которые выступили за введение налога на собак: «Содержание собаки в многоквартирном доме – это уже скорее прихоть хозяев».

Член Общественной палаты г. Якутска Антон Жондоров выступил за усыпление агрессивных бродячих животных. Он отметил, что содержание животного в Пункте передержки обходится в месяц в 11 тысяч рублей, при этом количество нападений собак на людей не уменьшается, а только увеличивается.

«Приюты и пункты передержки — это бизнес. Чем больше приютов, тем больше понадобится финансирования. Мы должны сформировать поправки в закон о том, что при признании собаки агрессивной, необходимо применить эвтаназию», - выступает член Общественной палаты г. Якутска Антон Жондоров.

Представитель якутского аппарата уполномоченного по правам человека Виктория Арылахова подчеркнула необходимость воссоздания Общественного совета по проблемам в сфере животного мира, домашних животных, ветеринарии и регулирования численности безнадзорных и бродячих животных, а также рассмотреть разработку нормативного акта о методике выявления агрессивности животного и распознавания ее скрытых симптомов.

Таким образом, Общественной палатой до 10 января следующего года будут собраны предложения от горожан и выработаны соответствующие поправки в закон «Об ответственном обращении с животными».

В том числе, об эвтаназии агрессивных животных, о порядке признания собаки агрессивной, о необходимости ввести обязательный учет всех домашних животных, о необходимости пропаганды стерилизации питомцев, о повышении штрафов за неправильное содержание – самовыгул, отсутствие поводка, намордника, ввести обязанность для владельцев убирать экскременты своих питомцев при выгуле.

Предложения будут представлены депутату Государственной Думы Сардане Авксентьевой, которая в начале января будущего года планирует провести ряд встреч в Якутске.

Новости

Популярное

Евгений ГРИГОРЬЕВ: «Решение вопроса с безнадзорными собаками требует времени и огромных бюджетных средств»
Город | 1 день назад
Евгений ГРИГОРЬЕВ: «Решение вопроса с безнадзорными собаками требует времени и огромных бюджетных средств»
Глава Якутска ответил на вопросы по безнадзорным животным,  о том, сколько уже отловлено, сколько из них все-таки имеют хозяев и почему  решение наболевшего вопроса упирается  финансы.
Психолог составила портрет якутского антипрививочника
Здоровье | 1 день назад
Психолог составила портрет якутского антипрививочника
Клинический психолог Якутского республиканского психоневрологического диспансера Алена Филиппова выявила самые распространённые типы людей, которые выступают против вакцинации, передает ЦУР Якутии.
Глазная больница принимает заявки от предприятий Якутска
Здоровье | 1 день назад
Глазная больница принимает заявки от предприятий Якутска
В честь 100-летия ЯАССР и Года матери глазная больница запускает акцию «Врач рядом», сообщает пресс-служба учреждения.   Принимаются заявки от организаций на выездной БЕСПЛАТНЫЙ  (по системе ОМС) осмотр врача - офтальмолога.
Промышленный округ дал «пять»
Город | 1 день назад
Промышленный округ дал «пять»
Вчера, 18 января, Евгений Григорьев выступил перед жителями Промышленного округа с отчетом об итогах деятельности Окружной администрации за 2021 год.