02.09.2014 | 16:28

Налог на роскошь

Вот уже четвертый год депутаты Госдумы и правительство думают, чем бы таким еще удивить публику, чтобы всякому жилось по справедливости.
Налог на роскошь
Автор: EXO-YKT

И придумали налог на роскошь.


Что такое роскошь


Для того чтобы мы, простые люди, могли понять депутатов с их представлением о роскоши, назовем лишь одну цифру: 450 тысяч рублей в месяц составляет зарплата депутата-законодателя. И то для них это копейки. Подавляющее большинство депутатов имеет неплохие доходы от бизнеса своих супруг и хорошие такие пенсии, ну, кроме, конечно, прочего гособеспечения. Неплохо живут и министры с ежемесячной зарплатой в 250 тысяч рублей, и им не приходится тратиться на ипотеку, бензин, содержание авто и сотовую связь с Интернетом – все обеспечивает бюджет. И, видимо, от этого возникает дефицит госбюджета, который необходимо чем-то покрыть.


Так вот. Высокие государственные мужи прикинули в голове и решили, что роскошь – это:

- транспортные средства (автомобили, яхты, катера, самолеты и вертолеты) стоимостью от 3 млн рублей (свежайшие лексусы и ламборджини);

- жилая недвижимость от 30 млн рублей или свыше 1 тыс. кв. метров (пентхаус размером с  15 двух-трех комнатных квартир).

Для депутата и министра высокого государственного уровня машина, к примеру, за два миллиона – так, картошку с дачи возить, а коттедж за двадцать миллионов – так себе, дачка на задворках. Которые наверняка может позволить себе всякий работяга со средней зарплатой по любому региону. На том и порешили.


Миллионер – это зарплата


Так как с такими расценками много с роскоши не соберешь, буквально на этой неделе очередной депутат Госдумы придумал брать дополнительный налог с богатых. Такой законопроект уже внесен в Госдуму. Богатыми решили определить тех, чьи доходы в месяц составляют один миллион рублей, или 12 миллионов в год, чтобы им пришлось платить подоходный налог в размере аж 30%. Правильно, драть с богатых, так все и сразу! Боюсь, правда, что таких богатых резко поуменьшится, и вместо одного миллионера в семье станет трое-пятеро «небогатых» с доходом тысяч по восемьсот. Плюс тети и дяди. Кто его знает, пока законопроект пройдет через всех депутатов до третьего чтения, 30% с богатых могут тоже с прожиточного минимума рассчитать – почему бы нет?

Чтобы народ не волновался, его сразу начали успокаивать: 

«Налог солидарности» может стать альтернативой всеобщему повышению подоходного налога».  Ну, то есть мы же хотели всем повысить, а решили не всем. Так что успокойтесь. Где вы, а где – богатые.

Но радоваться рано. Эти деньги не пустят на строительство детских садов, школ, поликлиник, квартир для сирот и прочих нас. Конкретно богатых хотят раскрутить на «содержание Крыма и Севастополя, которые десятилетиями были недофинансированы». Не то, что мы, обложенные инфраструктурой вдоль и поперек.


Однако эксперты не спешат поддерживать эту идею. Несмотря на распространенность «налога солидарности» в международной практике, ряд специалистов высказал опасения о возможном уходе налогоплательщиков «в тень». «У состоятельных граждан появится больше стимулов для вывода капитала из страны в низконалоговые юрисдикции с целью увода доходов из-под налогообложения», - пишет «Российская газета».


За роскошь – с каждого кармана


Если в прежние времена иметь собственную квартиру или дом было иметь во благо, то сегодня владение такой собственностью превращается в роскошь. На это обратили внимание чиновники и депутаты и решили, что «копейка рубль бережет», и решили просто поднять налоги по чуть-чуть, но сразу всем.

Налог на имущество, напомним, является местным. То есть в Крым уйти не должен. Ставка устанавливается муниципалитетами и не может быть выше 2 процентов от инвентаризационной стоимости. И пока для большинства граждан этот платеж не является обременительным – со средней квартиры он составляет до тысячи рублей в год. Какими же могут оказаться суммы в платежках? Результаты кадастровой оценки в двенадцати пилотных регионах показывают: кадастровая стоимость превышает инвентаризационную в 18-20, а иногда и больше чем в 30 раз.

Больше всего почувствуют увеличение налога жители центра, где недвижимость на рынке оценивается наиболее дорого, пусть это и старая «хрущевка» или КПДшка. Сегодня даже комната в общежитии на ул. Богатырева оценивается в два миллиона, что составляет 100 тысяч рублей за квадратный метр. А не хочешь – не покупай. На то он и рынок, а на рынке принято торговаться. Только вот почему жадность соседа, который отгрохал себе в «хрущевке» евроремонт и заламывает цену, повышенный налог должны платить его соседи? А как быть владельцам стареньких дач, вокруг которых выстроились местные «Рублевки» - Сергелях, Хатын-Юрях, Вилюйский и Покровский тракты?

Пока еще подразумевается возможность оспорить сумму начисления налога (точнее, оценки) своей недвижимости, и даже во внесудебном порядке. Но – спорить. А значит, бегать и доказывать, что твоя «роскошь» с роскошью соседа слабо сопоставима.

Пока что больше никаких льготных категорий по освобождению или скидке на налог не предусмотрено. Поэтому для бедных останется натянутая на прожиточный минимум пенсия, да и минимум тот считают по-старому – безо всяких таких налогов на пенсионерскую роскошь.


Вот так размах!


Видимо, споры о том, что считать роскошью на самом деле, стихнут нескоро. О желании ввести налог на роскошную недвижимость рассказал сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов. По его словам, средства предлагается взимать в зависимости от метража и по прогрессивной шкале. Роскошью предложено считать жилплощадь от 500 кв. м, за такую недвижимость владельцев хотят обложить налогом по более высокой ставке, чем обычная. Еще выше предлагается сделать налог для владельцев жилплощади от 1 тысячи кв. м до 2 тысяч. Далее ставка налога будет расти за каждую лишнюю тысячу «квадратов». Верхняя планка будет установлена для жилья площадью более 5 тысяч кв. м.

Тем не менее в июне правительство внесло в Госдуму свой документ. В отличие от ОНФ кабмин предлагает взимать налог в зависимости от кадастровой стоимости объектов. Нижний порог роскоши предлагается установить в 300 млн руб. - с домов стоимостью выше этой суммы предполагается брать налог по ставке до 2%. Для всех остальных правительство хочет установить ставку 0,1%. То есть и квартиру пенсионерки в «хрущевке», и пентхаус на крыше этого же дома облагать по одной цене. Роскошно жить не запретишь!


Новости

Популярное

Алкоголь против «коронавируса»: правда или миф?
Здоровье | 1 день назад
Алкоголь против «коронавируса»: правда или миф?
В условиях всеобщей паники, связанной с новым штампом коронавируса врачи стараются доносить до людей информацию о рисках и опасностях, которые грозят здоровью. В том числе опровергать мифы о профилактике болезни, приводящие к ухудшению эпидемиологической обстановки.
Распиловщик мяса Игорь КУЧЕРЯН: «Без мяса в Якутии не прожить…»
Еда | 1 день назад
Распиловщик мяса Игорь КУЧЕРЯН: «Без мяса в Якутии не прожить…»
Пережить наши суровые, холодные зимы без мяса очень непросто. Именно так считает наш сегодняшний собеседник, человек редкой, но очень нужной профессии.
Сообщения о минировании ряда объектов проверяют в Якутске
Город | 1 день назад
Сообщения о минировании ряда объектов проверяют в Якутске
Неспокойный четверг выдался у сотрудников правоохранительных органов, а также руководителей и педагогов ряда столичных учебных заведений. Вслед за рядом других городов, на почту ряда руководителей поступили сообщения  о минировании сразу нескольких зданий. 
Перевести половину сотрудников на «удаленку» рекомендовали предприятиям Якутска
Город | 1 день назад
Перевести половину сотрудников на «удаленку» рекомендовали предприятиям Якутска
Оперативный штаб по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции республики в целях профилактики заболевания и снижения нагрузки на медицинские учреждения рекомендовал предприятиям и организациям перевести 50 % работников на дистанционный формат работы.