22.10.2021 | 09:30

Налог на транспорт и землю увеличился до 10%

При расчете этих видов налога в качестве налоговой базы применяется новая кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества и земельных участков. Из-за этого сумма налогов увеличилась. Но не более 10% по сравнению с 2019 годом, отметили представители ФНС по Якутии на брифинге.
Налог на транспорт и землю увеличился до 10%
Автор: EXO-YKT

Например, имущественный налог на однокомнатную квартиру за 2019 год составлял 181 руб. По новым расчетам эта сумма равна 199 руб. Такие же изменения в части начисления коснулись налога на транспорт. При этом установлены льготы для двух категорий налогоплательщиков. Это один из родителей многодетной семьи, а также физические лица и индивидуальные предприниматели, которые используют авто на газомоторном топливе. Льготы будут действовать в течение пяти лет.

Освобождаются от уплаты имущественных налогов за второй квартал 2020-го года предприниматели, чья деятельность пострадала от пандемии. Налог будет снижен на 50% на транспорт, недвижимость, землю, которые используются в предпринимательской деятельности. Льгота предоставлена автоматически.

«Несмотря на то, что количество неплательщиков каждый год уменьшается, некоторая часть задерживает или вовсе не оплачивает налоги. К ним приходится применять принудительные меры, что значительно увеличивает расходы граждан. Имущественный и земельные налоги поступают в бюджет Якутска, а транспортный — в республиканский бюджет. Поэтому не следует забывать, что развитие столицы, республики непосредственно зависят от ответственности и сознательности всех налогоплательщиков», — сказал начальник ФНС РФ по Якутии Владимир Тихонов.

Сумму начисленных налогов можно узнать в личном кабинете налогоплательщика на портале Госуслуги. Налоги за прошлый год необходимо уплатить до 1 декабря 2021 года.

Новости

Популярное

Дни Якутии в Республике Казахстан открылись в Астане
Город | 1 день назад
Дни Якутии в Республике Казахстан открылись в Астане
Мероприятия, которые пройдут с 18 по 23 апреля, включают события в сфере культуры, спорта, торговли, официальные встречи.
Отключения света и водоснабжения 19 апреля
Город | 1 день назад
Отключения света и водоснабжения 19 апреля
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
В Якутске будет временно закрыта остановка «Борисовка-3»
Город | 1 день назад
В Якутске будет временно закрыта остановка «Борисовка-3»
 Автобусные маршруты будут останавливаться на следующей остановке «БГУЭП».