28.07.2021 | 08:16

Нарколог Алена ПОПОВА: «Даже небольшое количество алкоголя может привести к инсульту или инфаркту»

Нарколог Алена ПОПОВА: «Даже небольшое количество алкоголя может привести к инсульту или инфаркту»
Автор: EXO-YKT

Почему летом употребление алкоголя считается опасным? Почему квас и кумыс стали все чаще приравнивать к алкогольным напиткам? На эти и другие вопросы ответит Алена ПОПОВА – врач психиатр-нарколог, и.о заведующей отделением неотложной наркологической помощи ЯРНД.

– Алена Григорьевна, все мы знаем, что алкоголь очень опасен для здоровья. Но действительно ли, что алкоголь повышает давление и может стать причиной инсульта или инфаркта?

– Риску преждевременно пострадать от инсульта и инфаркта подвержены не только те, кто периодически выпивает чрезмерно много, но и те, кто систематически злоупотребляет небольшим количеством алкоголя.

Прием алкоголя повышает артериальное давление, с ростом которого возрастает риск разрыва ослабленных стенок сосудов. При алкоголизме в сосудах развиваются необратимые дистрофические изменения, что делает их ломкими. Таким образом, сосуды могут разрываться под минимальным негативным воздействием с образованием кровоизлияния, а также они подвержены атеросклерозу и закупорке с дальнейшим развитием инфаркта или инсульта.

Повышенные дозы алкоголя провоцируют развитие также и сахарного диабета – третьего важного фактора риска развития инсульта и инфаркта. Алкоголь токсически воздействует не только на клетки головного мозга, но и на все органы, в частности на печень, почки, сердце, органы кроветворения. Это в свою очередь приводит к нарушению всех обменных процессов в организме и, главное, способствует повышению вязкости крови. Такая густая кровь является прекрасным субстратом для образования тромбов и эмболов, которые вызывают закупорку мозговых сосудов.

– Усиливается ли токсическое действие алкоголя летом, в жару?

– Летом, особенно в жару, опьянение может наступить даже при употреблении малых доз алкоголя. Также многократно увеличивается его токсическое воздействие на организм, и это может привести к алкогольному отравлению, вплоть до смертельного исхода.

– Почему газированный алкоголь обладает более сильным эффектом опьянения?

– Содержащийся в нем газ ускоряет всасывание спирта из желудка в кровь, поэтому быстрее наступает опьянение от газированных алкогольных напитков.

– А квас – это алкоголь?

– Это зависит от рецептуры приготовления и добавленных компонентов, по причине которых крепость кваса может значительно отличаться.

– Что скажете про наши традиционные напитки кумыс и бырпах? Нынче они в большом почете у людей, в том числе и из-за своих «расслабляющих свойств»…

– Кумыс – кисломолочный напиток, приготовленный из кобыльего молока. Приготовленный по старинным рецептам кумыс способствует сохранению здоровья и энергии, насыщает организм ценными минералами и витаминами. Он очень полезен для здоровья, не зря напиток называют напитком долголетия. К сожалению, некоторые якутские предприниматели с целью выгоды добавляют в состав кумыса и бырпаха дрожжи и другие компоненты, придающие им опьяняющий эффект и соответственно пагубно влияющие на организм человека.

– Чем лучше всего утолять жажду летом?

– Несомненно, самый лучший напиток для утоления жажды испокон веков и по сей день – питьевая негазированная чистая вода. Если день выдался особенно жарким, можно добавить в воду дольки лимона. Высокий риск обезвоживания организма в жару может привести к повышенной вязкости крови. Лимон не только подарит напитку освежающий вкус, но и окажет разжижающий эффект на кровь.

Для восстановления водного баланса пейте зеленый чай, он также восполнит необходимое количество микроэлементов, выходящих из организма вместе с потом. Кроме того, витамин P, который содержится в зеленом чае, положительно воздействует на сосуды. А также он богат природными антиоксидантами – флавоноидами. Прекрасно утоляют жажду кисломолочные напитки. Они легко усваиваются, а органические кислоты и пробиотики в их составе благоприятно влияют на микрофлору кишечника.

– Благодарим за полезные советы. Ваши пожелания читателям газеты «Эхо столицы»?

– Будьте здоровы и помните, что употребление алкогольных напитков в любое время года – колоссальный удар по здоровью и даже угроза для жизни. Находите радость в работе, интересных занятиях, спорте, общении с родными и близкими.

Беседовала Анна ПОЛЯТИНСКАЯ

Новости

Популярное

Начальников городских управ Якутска выводят из состава чиновников
Город | 23 часа назад
Начальников городских управ Якутска выводят из состава чиновников
Они остаются на прежней должности, но не будут иметь статус муниципального служащего, объяснили в городской администрации EXO-YKT. Ранее в соцсетях распространилось сообщение о том, что начальников управ мэрия попросила написать заявление об увольнении.
В Якутске наблюдается сезонный рост количества бездомных собак
Город | 1 день назад
В Якутске наблюдается сезонный рост количества бездомных собак
С окончанием дачного сезона из районов города, где преобладает число частных домов, поступает больше вызовов на отлов бездомных собак, рассказали EXO-YKT в Пункте передержки безнадзорных животных в Якутске.
В Якутии в течение года изъято более 42 кг наркотиков
Новости | 1 день назад
В Якутии в течение года изъято более 42 кг наркотиков
За восемь месяцев 2021 года выявлено 331 наркопреступление. Этот показатель ниже на 18,6% уровня преступности в сфере незаконного оборота наркотиков за аналогичный период 2020 года. За восемь месяцев прошлого года было совершено 407 наркопреступлений.
В Якутии в День государственности обсудят происхождение народа саха
Образование | 1 день назад
В Якутии в День государственности обсудят происхождение народа саха
27 сентября Якутия отмечает День государственности. Ученые СВФУ обсудят происхождение народа саха на научно-практической конференции в Октемцах.