07.05.2021 | 11:00

Наркотики — беда современного общества

Проблема наркомании, наркотиков — одна из глобальных проблем общества, которая не обошла стороной и наш город Якутск.
Наркотики — беда современного общества
Автор: EXO-YKT

Только в 2020 году Якутским городским судом рассмотрено 136 уголовных дел в отношении 163 лиц, совершивших преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, которые были осуждены к реальным срокам лишением свободы вплоть до 15 лет включительно с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

* * *

Ухудшению ситуации способствует повсеместное внедрение интернета, различных социальных сетей, зачастую именно там неокрепшие умы молодых людей поджидают различные «магазины», в которых торгуют наркотиками, сообщает пресс-служба прокуратуры города Якутска.

К сожалению, молодые люди в большей степени, чем взрослые, становятся либо жертвами наркотической зависимости, либо «торговцами смертью». Пристрастие к наркотикам превращается в трагедию и для самого молодого человека, и для его семьи и близких ему людей. Трагедией становится и то, что молодежь решает заняться деятельностью, связанной с незаконным оборотом наркотических веществ с целью «подзаработать».

Необходимо помнить, что наркомания приводит к тотальному поражению личности и серьезным осложнениям физического здоровья. Зависимый от наркотиков человек постепенно теряет уважение к себе, теряет нравственные качества и психическое равновесие. Из-за нарушенной психики он не может общаться с родными и друзьями, не в состоянии обрести профессию, растрачивает даже те навыки, которыми ранее владел. Вовлекшись в преступную среду, он приносит одни несчастья окружающим людям и медленно, но неизбежно разрушает свою жизнь.

ТОРГОВЦЫ СМЕРТЬЮ

Для наилучшего понимания ситуации разберем проблему на конкретных примерах практики рассмотрения судом уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

Наверняка читатель при прочтении словосочетания «торговец наркотиками» представит себе следующее: различные сомнительные лица, темные, грязные места города, где торгуют смертью в обмен на наличные деньги. Однако он будет неправ, так как в настоящее время ситуация с незаконным оборотом наркотиков приобрела следующий вид: все торгуют через систему закладок и через заказы в «глубоком интернете» — никто ни с кем не встречается, никто никого не видит, нет никаких посылок, ни встреч с курьером. Вся деятельность по покупке «наркотиков» происходит через различные защищенные браузеры и на специальных сайтах. Делая заказ, нигде не нужно вводить личную информацию − торговцев интересуют только деньги, которые клиент заранее переведет в различную криптовалюту, например в биткоины. Доставка осуществляется через сеть курьеров, закладчиков, оптовиков и дилеров. Примечательная особенность такого, скажем так, «бизнеса» — ни один участник цепочки не знает в лицо человека, который снабжает его товаром, передавая информацию по цепочке конечному потребителю. Это своеобразная «защита» от рисков быть раскрытым. Однако эта якобы защита, как показывает практика, не является абсолютной.

КАК ПРОИСХОДИТ ВЕРБОВКА?

Вербовка в распространители наркотиков происходит следующим образом: в аккаунты молодых людей отправляются массовые рассылки о поиске курьеров, высоких заработках и т.д. Заинтересовавшимся, которые переходят по ссылке, подробно объясняется, что это за работа, убеждают их в полной анонимности, солидном, и главное, немедленном вознаграждении. Необходимо отметить, что молодые люди, которым адресуются данные рассылки, являются для торговцев наркотиками лишь так называемым «расходным материалом», впрочем таковым для них являются и сами наркозависимые лица.

РАБОТА «КУРЬЕРОМ»

Итак, следует насторожиться, если близкий человек, сестра, брат, друг, подруга вдруг начнут говорить следующие слова: «Вакансию нашел через «ВКонтакте», «Телеграмм» и т.п.», «Нужно будет фотографировать», а по факту – это работа курьера с очень высокой оплатой. Как показывает практика, в данном случае это может означать лишь то, что предлагается работа, связанная с незаконным оборотом наркотических средств, а именно закладчика. Необходимо сразу же дать понять вашим родным и близким людям, что такая работа никогда не доведет до хорошего, а для торговцев наркотиками, повторюсь, они лишь «расходный материал», ведь зачастую именно закладчики, которые сами становятся торговцами, при осуществлении и организации тайников с наркотиками бывают пойманы сотрудниками правоохранительных органов.

Наказание и санкция статьи 228.1 УК РФ за незаконный сбыт наркотических средств является очень суровой. Она предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до 500 000 рублей или без такового (ч. 3 ст. 228.1 УК РФ то есть, за сбыт наркотических средств в значительном размере). А если вес наркотического средства будет крупным, то тут уже следует наказание от 10 до 20 лет лишения свободы, со штрафом в размере до 1 млн рублей или без такового (ч. 4 ст. 228.1 УК РФ).

Чтобы уберечь детей, подростков и молодых людей от опасного бизнеса, нужно заниматься повсеместной профилактикой, направленной на предупреждение и пресечение от данного вида деятельности. В семье должно быть полное доверие между всеми членами, чтобы была возможность вовремя распознать и предотвратить беду. Стоит помнить, что, если подростку уже есть 16 лет, он несет полную ответственность за действия, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, и незнание законов не избавит его от ответственности.

Необходимо придерживаться следующих рекомендаций, которые в какой-то мере могут предостеречь от наступления беды:

− родителям, учителям, преподавателям нужно брать в руки Уголовный кодекс РФ, читать статьи и объяснять, что будет за распространение наркотиков. Не нужно стесняться этого, ведь это может предостеречь от беды в будущем;

− ребенок, подросток, молодой человек должны понимать, что связываться с незнакомцами в интернете крайне опасно, а выполнять их поручения за вознаграждение вдвойне опасно, о чем им необходимо говорить и периодически напоминать дома, в стенах учебных заведений, а также в рабочих коллективах.

Только такими методами возможно искоренить этот бич современного общества. Ведь если некому будет распространять наркотики, то исчезнут и люди, употребляющие наркотические средства.

Новости

Популярное

Разбившийся под Хабаровском Ан-26 эксплуатировался 42 года. Такие же самолеты у «Полярных авиалиний» Якутии
Инфраструктура | 1 день назад
Разбившийся под Хабаровском Ан-26 эксплуатировался 42 года. Такие же самолеты у «Полярных авиалиний» Якутии
Эксперт высказал мнение, что продолжительный срок службы самолета может негативно сказаться на обеспечение безопасности полета, даже в случае своевременного техобслуживания судна. Мы выяснили, что у якутской авиакомпании есть самолет старше 45 лет.
Жительница Якутска погибла при восхождении на Эльбрус
Новости | 1 день назад
Жительница Якутска погибла при восхождении на Эльбрус
Группа туристов потерпела бедствие на высоте 5 400 метров на Эльбрусе из-за ухудшения погоды. Погибли трое человек, среди них жительница Якутска Анна Макарова.
В Якутске установят два общественных туалета
Город | 1 день назад
В Якутске установят два общественных туалета
Тема общественных туалетов в Якутске, на первый взгляд, деликатная, но без них, в случае чего, не обойтись никому.
Умер профессор СВФУ Виктор Михайлов
Люди | 1 день назад
Умер профессор СВФУ Виктор Михайлов
В возрасте 75 лет скончался член-корреспондент Сибирской Академии наук, доктор философских наук, профессор кафедры философии Северо-Восточного федерального университета Виктор Михайлов.