07.03.2023 | 17:11

Народные депутаты Якутии встретились с семьями мобилизованных

Присутствующие имели возможность задать вопросы и внести предложения о мерах поддержки семей участников СВО.
Народные депутаты Якутии встретились с семьями мобилизованных
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба Ил Тумэна

6 марта состоялась рабочая встреча народных депутатов Республики Саха (Якутия) с семьями мобилизованных граждан военнослужащих Центрального округа города Якутска, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) по делам семьи и детства Алёна Атласова анонсировала проведение в апреле этого года круглого стола «О мерах поддержки семей участников специальной военной операции».

Супруга мобилизованного Х. спросила о том, кому нужно обратиться по поводу обострившегося заболевания у солдата. Первый замминистра здравоохранения Якутии Дмитрий Сергин ответил, что на передовой имеются медсанчасти, куда может обратиться боец и предложил отработать данный вопрос индивидуально после совещания.

В. сообщила, что её супруг – участник СВО – имеет улусную прописку, поэтому после возвращения он столкнулся с проблемами получения материальной помощи со стороны города. Юрист Луиза Павлова пояснила, что прокуратура города Якутска устанавливает фактическое проживание мужчин с районной пропиской и получить материальную помощь в данном случае можно через суд.

Министр образования и науки Якутии Ирина Любимова сообщила о том, что помимо ранее установленных механизмов помощи, дополнительно введена повышенная стипендия для студентов-сирот, братья которых служат на СВО. Также Республиканским психологическим центром разрабатывается программа психологической поддержки детей.

Старший референт постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по делам молодёжи, физической культуре и спорту Светлана Диодорова-Лаврентьева отметила важность работы психологов и учителей в школах и предложила проводить индивидуальные консультации по ЕГЭ и ОГЭ для детей участников СВО, а также классные часы в целях поднятия статуса мобилизованных бойцов. Помимо этого она внесла предложение перевести участников СВО, проходящих круглосуточное лечение в Якутском республиканском психоневрологическом диспансере, на дневной стационар, потому что постановка на учёт в ПНД может стигматизировать данных граждан. Дмитрий Сергин отметил, что на данный момент прорабатывается организация отделений неврозов, в которых участники СВО, не имеющие тяжёлых психиатрических диагнозов, смогут получать психотерапевтическое и медикаментозное лечение. Он добавил, что в ЯРПНД существует анонимная помощь, которая не повлияет отрицательно на возможность этих людей принимать участие в жизни общества и устраиваться на работу.

Руководитель городского Центра поддержки семей военнослужащих-участников СВО Туйара Колесова предложила вести реестр по участникам СВО, взявшим отпуск, и контролировать их дальнейшее пребывание на родине с привлечением психологов. Это необходимо из-за частых случаев невозвращения военнослужащих в срок на места проведения боевых действий, что расценивается как самовольное оставление части или места службы и является уголовным преступлением.

Народный депутат республики Татьяна Егорова призвала обращаться по волнующим проблемам в попечительский совет Центрального округа города Якутска, все предложения до круглого стола «О мерах поддержки семей участников специальной военной операции» будут собраны и рассмотрены.

Новости

Популярное

Мужчина погиб на охоте вблизи города Якутска
Город | 1 день назад
Мужчина погиб на охоте вблизи города Якутска
Охотники решили переночевать в лодке.
Отключения света 20 и 21 мая
Город | 1 день назад
Отключения света 20 и 21 мая
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
В городе Якутске вода идет на убыль
Город | 1 день назад
В городе Якутске вода идет на убыль
Уровень составляет 587 см при критическом уровне 827 см.
Ямочный ремонт на улице Чернышевского завершат на текущей неделе
Город | 1 день назад
Ямочный ремонт на улице Чернышевского завершат на текущей неделе
На минувшей неделе был произведен ремонт дорожного полотна, было восстановлена половина от общего объема работ.