31.01.2015 | 15:35

Нарушения придется доказать

Нарушения придется доказать
Автор: EXO-YKT

Новый законопроект предлагает особо прописать в Кодексе об административных правонарушениях принцип презумпции невиновности. Это значит, что любые сомнения надо будет трактовать в пользу человека, которому пытаются предъявить претензии, будь он хоть водителем на дороге, хоть подвыпившим прохожим. 


Для наказания надо предъявить железные доказательства, что гражданин что-то нарушил. Инспектор не уверен? Значит, водитель не обгонял, где нельзя.

Как сказано в проекте, лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, если иное не установлено кодексом. А «неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица».

Важной новеллой является введение трех категорий административных правонарушений: грубые, значительные и менее значительные. Согласно этой квалификации и будет определяться степень наказания. Чем хуже повел себя человек и больше вреда причинил, тем сильнее его накажут, пишет «Российская газета».

Грубым административным правонарушением будет признаваться такое нарушение, которое создало угрозу жизни и здоровью людей или принесло очень вредные последствия. Предусматривается, что штрафы за грубые административные правонарушения составят для граждан от 10 тысяч до 100 тысяч рублей.

За значительные правонарушения - это проступки рангом ниже, а значит, менее опасные - граждан оштрафуют от 5 тысяч до 10 тысяч рублей. Менее значительные административные правонарушения будут стоить для физлиц от 500 до 5 тысяч рублей.

Отдельная статья прописывает особенности привлечения к ответственности водителей. Например, сказано, что если нарушение выявлено камерами видеофиксации, то наказывается владелец машины. Но владелец сможет избежать ответственности, если в установленном порядке докажет, что за рулем был другой человек.

Лицо, впервые совершившее административное правонарушение, не являющееся грубым, может быть освобождено от наказания, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный вред. Поэтому раскаяние в некоторых случаях может освободить от штрафа. 

Новости

Популярное

Полиция разогнала подпольный концерт сотрудника Росгвардии и экс-следователя в Якутске
Город | 1 день назад
Полиция разогнала подпольный концерт сотрудника Росгвардии и экс-следователя в Якутске
В Якутске поднялся скандал из-за организации концерта в ночном клубе. Поклонники певцов Замира и Радивера выстроились в длинную очередь, чтобы попасть на мероприятие, о месте проведения которого не было известно заранее. Концерт прервал визит полиции.
Суд оштрафовал пользовательницу «ВКонтакте» за оскорбление якутов по нацпризнаку
Новости | 1 день назад
Суд оштрафовал пользовательницу «ВКонтакте» за оскорбление якутов по нацпризнаку
Женщина оставила комментарии в группе «Охотники на живодеров. Антидогхантеры» во «ВКонтакте». Суд посчитал их провокационно-экстремистскими, направленными на лиц якутской национальности.
В Якутске идет ремонт проспекта Ленина. Четыре участка дороги будут перекрываться по очереди
Инфраструктура | 1 день назад
В Якутске идет ремонт проспекта Ленина. Четыре участка дороги будут перекрываться по очереди
С 20 октября начнутся земляные работы, связанные с ремонтом главной улицы Якутска. По очереди будут перекрываться четыре участка дороги до конца года. Запланировано снятие старого покрытия, переподключение коммуникаций, также предусмотрена замена грунта на глубине до двух метров.
Бывший председатель Верховного суда Якутии станет конституционным советником
Новости | 10 часов назад
Бывший председатель Верховного суда Якутии станет конституционным советником
Кандидатура Людмилы Горевой рассматривается на должность конституционного советника. Конституционный совет создан в Якутии этим летом вместо одноименного суда.