30.12.2016 | 14:39

Наш ответ санкциям Запада!

«Вихри враждебные веют над нами, Темные силы нас злобно гнетут». 19 декабря Евросоюз официально продлил до 31 июля 2017-го истекавшие в январе следующего года экономические санкции против России. 20 декабря США расширили санкционный список против России из-за ситуации на востоке Украины. Но и России есть чем ответить! И одними помидорами гнусная клика врагов России не отделается!
Наш ответ санкциям Запада!
Автор: EXO-YKT

Санкционная продукция на территории Якутии

В целях защиты национальных интересов Российской Федерации на основании Указов Президента Российской Федерации от 06.08.2014 г. №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ» и от 29.07.2015 г. №391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» сотрудниками Управления Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия) проводятся рейдовые мероприятия по выявлению, изъятию и уничтожению санкционной (запрещенной) продукции. К сведению, данные меры были продлены до конца 2017 года.

Вся запрещенная к ввозу продукция, согласно Постановлению Правительства РФ от 31.07.2015 г. №774, подлежит незамедлительному изъятию и уничтожению после оформления акта (протокола) о факте изъятия. Уничтожение проводится в присутствии владельца товаров и не менее двух незаинтересованных лиц с обязательной фиксацией при помощи фото и видеосъемки. 

В исполнение вышеуказанных Указов Президента Российской Федерации сотрудниками Управления Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия) совместно с правоохранительными органами регулярно проводятся оперативные мероприятия, направленные на выявление продукции, попавшей под продовольственное эмбарго Российской Федерации. В ходе таких мероприятий за 2016 год выявлено, изъято и уничтожено всего 3 тонны 108 кг санкционной продукции: груши, виноград, яблоки и гранаты свежие происхождением из Польши, Бельгии, Турции и Испании, прибывшие в республику из других регионов России.

Такие мероприятия проводятся, в первую очередь, из-за того, что такое продовольствие может оказаться ненадлежащего качества, а то и просто опасным для жизни и здоровья граждан. По закону все документы, касающиеся продаваемого товара, должны всегда быть «под рукой» у продавца и предоставляться по просьбе покупателя. Помните, что только сертификат, в котором указана страна-производитель и декларация с наименованием товара – это те документы, на которые можно опираться при выборе любой продукции, включая и продукцию агропромышленного производства. Ценники и характеристика продавца продукции могут быть ошибочными.

Такие кажущиеся некоторым россиянам жестокими меры принимаются в целях защиты национальных интересов Российской Федерации.

Специалистами отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по РС(Я) проводилась разъяснительная работа с поставщиками овощей и фруктов в республику по недопущении ввоза подкарантинной продукции, подпадающих под данные ограничения.

При обнаружении реализации запрещенной к ввозу санкционной продукции необходимо обратиться в Управление Россельхознадзора по РС(Я) по адресу: г. Якутск, проспект Ленина, 3/1, каб. 726 (тел. 42-13-83).


Государственный инспектор  отдела фитосанитарного надзора и контроля за качеством зерна Степанова Ирина Анатольевна



С 16 апреля 2012 года в связи с систематическими выявлениями карантинных для Российской Федерации объектов Россельхознадзором введены временные ограничения на ввоз в Россию продукции растительного происхождения, ввозимой в багаже и ручной клади пассажиров, прибывающих из Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана. 


 Европейский Союз 

С 1 июля 2013 года:

— картофель;

— посадочный материал плодовых, декоративных и лесодекоративных культур. 

Происхождением из стран-членов ЕС, за исключением участков производства на территории Польши, Венгрии и Германии, признанных свободными от карантинных объектов в соответствии с международными стандартами по фитосанитарным мерам, а также трех финляндских питомников.

С 25 апреля 2015 года запрещен ввоз на территорию Российской Федерации подкарантинной продукции в сопровождении реэкспортных фитосанитарных сертификатов Республики Болгария. 

С 1 сентября 2015 года запрещен ввоз на территорию Российской Федерации любой подкарантинной продукции, сопровождаемой «болгарскими» фитосанитарными сертификатами, в связи с обращением Болгарского агентства по безопасности продуктов питания о необходимости признания экспортных и реэкспортных фитосанитарных сертификатов поддельными, а также поступлением подкарантинной продукции в сопровождении указанных фитосанитарных сертификатов. 


 Республика Польша 

С 1 августа 2014 года введены временные ограничения на ввоз в Российскую Федерацию из Республики Польша и польского происхождения из третьих стран следующей подкарантинной продукции: 

— яблоки, груши, айва, абрикосы, вишня и черешня, персики, нектарины, сливы и терн свежие.

— капуста кочанная, капуста цветная, кольраби, капуста листовая и прочие съедобные овощи свежие или охлажденные. Введенные ограничения не распространяются на грибы свежие.

Украина 

С 16 июня 2014 года введены временные ограничения на ввоз из Украины в Российскую Федерацию картофеля продовольственного. С 28 июля 2014 года введены временные ограничения на ввоз растительной продукции с Украины в ручной клади, багаже и почтовых отправлениях. С 1 августа 2014 года введены временные ограничения на ввоз в Российскую Федерацию из Украины следующей подкарантинной продукции:

— бобы соевые, подсолнечник, крупа кукурузная, соевый шрот. 


 Бангладеш 

С 6 мая 2015 года введены временные ограничения на ввоз в Российскую Федерацию картофеля из Народной Республики Бангладеш и происхождения Бангладеш, в связи с неоднократным выявлением в картофеле, поступающем из Бангладеш в Россию, вредного организма карантинного для Российской Федерации значения – возбудителя бурой гнили картофеля – бактерии Ralstoniasolanacearum (Smith) Yabuuchietal. 


  Республика Албания

С 8 декабря 2014 года Россельхознадзором введены временные ограничения на ввоз на территорию Российской Федерации всей подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска из Республики Албания и происхождением Албании.


Соединенные Штаты Америки

С 1 мая 2015 года введены временные ограничения на ввоз в Российскую Федерацию, в том числе и через третьи страны, арахиса происхождения Соединенных Штатов Америки. С 15 февраля 2016 года введены временные ограничения на ввоз из США/происхождением США в Российскую Федерацию, в том числе и через третьи страны, следующей подкарантинной продукции:

 Кукуруза, кукуруза сахарная гибридная для посева, соевые бобы, дробленые или недробленые.  


Турецкая Республика

В связи с выявлениями зараженной подкарантинной продукции, поступающей в Российскую Федерацию из Турецкой Республики, карантинными для России объектами Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз, в том числе через третьи страны, следующей подкарантинной продукции, происхождением Турецкой Республики:

- с 17 марта 2016 года - на ввоз перца баклажанов салата – латук и салата айсберг 

- с 19 мая 2016 года - на ввоз кабачков, тыквы и прочих овощей семейства тыквенных. 

Россельхознадзор с 10 августа 2016 года продлевает ограничения на ввоз подкарантинной продукции только через пункты пропуска, расположенные на российском участке внешней границы Евразийского экономического союза: 

Афганистан – черешня;

Буркина-Фасо – клубника, грибы, арбузы, дыни, абрикосы, инжир, черешня;

Бенин – клубника, грибы, арбузы, дыни, инжир, черешня;

Гвинея-Бисау – клубника, грибы, арбузы, дыни, абрикосы, инжир, черешня;

Мали – клубника, грибы, арбузы, дыни, инжир, черешня;

Уганда – грибы, инжир;

Кот-д’Ивуар – груши, яблоки, клубника, грибы, арбузы, дыни, инжир, черешня;

Центрально-Африканская Республика – клубника, грибы, арбузы, дыни, инжир, черешня;

Демократическая Республика Конго – груши, яблоки, клубника, грибы, арбузы, дыни, инжир, черешня.

Новости

Популярное

Евгений ГРИГОРЬЕВ: «Решение вопроса с безнадзорными собаками требует времени и огромных бюджетных средств»
Город | 1 день назад
Евгений ГРИГОРЬЕВ: «Решение вопроса с безнадзорными собаками требует времени и огромных бюджетных средств»
Глава Якутска ответил на вопросы по безнадзорным животным,  о том, сколько уже отловлено, сколько из них все-таки имеют хозяев и почему  решение наболевшего вопроса упирается  финансы.
Психолог составила портрет якутского антипрививочника
Здоровье | 1 день назад
Психолог составила портрет якутского антипрививочника
Клинический психолог Якутского республиканского психоневрологического диспансера Алена Филиппова выявила самые распространённые типы людей, которые выступают против вакцинации, передает ЦУР Якутии.
Ретро ярмарка для любителей старины 
Новости | 1 день назад
Ретро ярмарка для любителей старины 
В субботу, 22 января, с 10.00 до 17.00 часов в ТРК «Азия» (улица Чернышевского, 74/8, 0 и 1 этажи) состоится ярмарка коллекционеров «Ретро и старины». 
Глазная больница принимает заявки от предприятий Якутска
Здоровье | 1 день назад
Глазная больница принимает заявки от предприятий Якутска
В честь 100-летия ЯАССР и Года матери глазная больница запускает акцию «Врач рядом», сообщает пресс-служба учреждения.   Принимаются заявки от организаций на выездной БЕСПЛАТНЫЙ  (по системе ОМС) осмотр врача - офтальмолога.