23.05.2023 | 15:38

Насиловал и убивал детей: вынесен приговор душегубу в Якутии

Жертвами обвиняемого стали три девочки 4, 5 и 9 лет.
Насиловал и убивал детей: вынесен приговор душегубу в Якутии
Автор: EXO-YKT
Фото: Скриншот с видео

По уголовному делу об убийствах и преступлениях против половой неприкосновенности женщин и детей, первое из которых было совершено 40 лет назад, подсудимому вынесен приговор.

Доказательства, собранные вторым следственным отделением первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Саха (Якутия), признаны достаточными для вынесения приговора 61-летнему мужчине.

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «е», «з» ст. 102 УК РСФСР (умышленное убийство с целью сокрытия другого преступления, сопряженное с изнасилованием, пяти лиц).

Следствием и судом установлено, что в период с февраля 1983 по декабрь 1994 года обвиняемый на территории Ленского и Мирнинского районов республики совершил ряд особо тяжких преступлений - убийства, изнасилования и насильственные действия сексуального характера в отношении малолетних детей и женщин.

Жертвами обвиняемого стали три девочки 4, 5 и 9 лет, используя доверительное отношение которых он подбирал на дороге по пути следования на автомобиле, вывозил в лесной массив, совершал сексуальное насилие и убийство. Тела детей он скрывал в вырытых в земле ямах.

Также следовали установили личности и детали убийств и преступлений против половой свободы двух женщин, совершенных им в разные годы в городах Ленске и Мирном. В декабре 1994 года он под угрозой применения пистолета насильно завел 15-летнюю девушку на территорию строящегося дома, где совершил изнасилование.

На протяжении длительного времени следователям не удавалось установить личность преступника, который совершил убийства, и обнаружить местонахождение детей, числившихся пропавшими без вести. Расследование каждого из уголовных дел, в последующем соединенных в одно производство, представляло особую сложность ввиду того, что с момента совершения преступлений прошло значительное количество времени.

Работа по изучению материалов о преступлениях, совершенных в прошлые годы, вывела следователей, криминалистов, сотрудников отдела кримсопровождения следствия по ДФО управления криминалистического сопровождения следствия в федеральных округах ГУК СК России и оперативных сотрудников отдела по раскрытию преступлений против личности УУР МВД республики на след мужчины.

К тому времени он отбывал длительное наказание за убийства и преступления против половой неприкосновенности малолетних девочек, совершенных им на территории Новосибирской области в 2018 году.

Следствием во взаимодействии с оперативными службами проведен колоссальный объем работы по восстановлению событий тех дней. Были найдены потерпевшие и свидетели преступлений, проведены десятки обысков, выемок, допросов, сложные судебные экспертизы, по результатам которых добыты изобличающие обвиняемого доказательства.

Приговором суда от 23 мая 2023 года подсудимый признан виновным в убийствах и осужден к 21 году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима.

Видео от СУ СК РФ в нашем Телеграм.

Новости

Популярное

«Ысыах Туймаады-2024»: Программа всех мероприятий
Город | 14 часов назад
«Ысыах Туймаады-2024»: Программа всех мероприятий
Торжественная церемония открытия национального праздника - в 11.30 ч.
Горячая пора лета приближается: что ждет жителей и гостей столицы на Ысыахе Туймаады-2024
Город | 1 день назад
Горячая пора лета приближается: что ждет жителей и гостей столицы на Ысыахе Туймаады-2024
В подробностях о проведения главного национального праздника.
24 июня в Якутске будет временно ограничено движение транспорта по ул. Ойунского
Город | 1 день назад
24 июня в Якутске будет временно ограничено движение транспорта по ул. Ойунского
С 00:01 часов 24 июня 2024 года до 23:59 часов 7 июля 2024 года.
Обряд установки сэргэ провели в местности «Үс Хатыҥ» в Якутске
Город | 1 день назад
Обряд установки сэргэ провели в местности «Үс Хатыҥ» в Якутске
По традиции установка новых сэргэ началась с обряда благословения.