29.11.2018 | 15:11

Настольные спортивные игры – новые возможности для каждого

Вот и подходит к концу кропотливая работа по реализации проекта «Настольные спортивные игры - новые возможности для каждого».
Настольные спортивные игры – новые возможности для каждого
Автор: EXO-YKT
Мы благодарим Фонд президентских грантов РФ за предоставленную возможность познакомить жителей нашей Республики Саха (Якутия) с новыми видами настольных спортивных игр. В Реабилитационном центре для инвалидов и ветеранов РС(Я), где получают лечение инвалиды со всех улусов и городов Республики Саха (Якутия), многие отдыхающие стали участниками товарищеских турниров по настольным спортивным играм «Новус»; «Джакколо», «Кульбуто». В летнем лагере на базе техникума-интерната молодые инвалиды смогли освоить настольные спортивные игры, заинтересованы в играх и многие инвалиды Якутского городского общества инвалидов, посещающие Республиканский центр адаптивного спорта. Турниры, мастер- классы проводились для инвалидов разных округов города Якутска. Активные председатели республиканского общества инвалидов из Намского, Таттинского, Хангаласского, Амгинского районов, участвуя в мастер-классах, проводят спортивные соревнования для инвалидов на местах. А знаете почему нам интересно играть в «Новус», «Корнхол», «Матрешка», «Тэйбл эластик» и другие? Это игры народов, населяющих другие страны, такие как Германия, Франция, Северная Америка, Латвия др. В Республике Саха (Якутия) тоже есть национальная настольная игра: «Хаамыска», «Хабылык». Организаторы проекта надеются, что игра народа саха в скором времени будет представлена не только в России, но и за рубежом. Общее количество людей, охваченных работой по реализации проекта, более 300 человек. Они получили сертификаты участников, грамоты и медали. Очень многим было интересно наблюдать и пробовать свои силы в таких соревнованиях, ведь на самом деле эти игры доступны всем. Они развивают мышление, моторику, тактику и заставляют вспомнить математику. Для инвалидов важны развитие моторики, сосредоточенность и коллективное участие в игре. Мы получаем удовольствие, когда предоставляем игры сельчанам, которые устанавливают столы в библиотеке или клубе, детским организациям и реабилитационным центрам, которые организуют соревнования в холле или коридоре, классах или спортзалах. Мастер-классы проводятся с различными группами спортсменов, тренировки и освоение постигаются легко. Турниры судят участники соревнований, побывавшие на соревнованиях «ПАРА-КРЫМ», специалисты Республиканского центра адаптивного спорта, сертифицированный инструктор по настольным спортивным играм. От имени правления ОО ЯГО ВОИ и организаторов проекта мы выражаем огромную благодарность всем участникам проекта, специалистам реабилитационных центров, Республиканского центра адаптивного спорта и лично Михайлову А.С. Рады за тех, кто победил в спортивных соревнованиях, надеемся, что настольные спортивные игры найдут своих чемпионов и участников российских соревнований.

Новости

3 дня назад
Дети и водоемы

Популярное

Саргылана ИВАНОВА: «Приглашаем всех желающих школьников в новый IT-куб»
Образование | 1 день назад
Саргылана ИВАНОВА: «Приглашаем всех желающих школьников в новый IT-куб»
Создание «IT-куба» в Якутске позволит увеличить количество обучающихся цифровым технологиям с двух до трех тысяч человек. А дети от семи до 18 лет смогут бесплатно получить навыки и знания в сфере инфокоммуникационных технологий.
«Я не узнаю  своего отца…»
Здоровье | 1 день назад
«Я не узнаю своего отца…»
— Я не узнаю своего отца, — жалуется дочка Михаила З. — Он стал ­каким-то равнодушным, безразличным… Всю жизнь я знал его как очень энергичного, эмоционального, трудолюбивого человека.
Потомственный пчеловод из Сибири: «Мед в Якутии удивительный»
Бизнес | 11 часов назад
Потомственный пчеловод из Сибири: «Мед в Якутии удивительный»
Все же до чего удивительно наше короткое северное лето! За три месяца природа успевает буквально преобразиться — от растений до птиц, животных и насекомых. А травы Якутии? Они обладают уникальными свой­ствами, так как за короткое лето вбирают в себя всю пользу и аромат лугов.