25.09.2009 | 02:02

Настраиваемся на занятия

Летние каникулы – незаметно подошли к концу.
Настраиваемся на занятия
Автор: EXO-YKT

Самое длительное и счастливое время отдыха детей и взрослых – летние каникулы – незаметно подошли к концу, с 1 сентября пришла пора приступить к учебе.

Как помочь своему ребенку максимально безболезненно пройти период адаптации к школе, перестроиться с длительного летнего отдыха и свободного времяпровождения на довольно жесткий режим учебного года?

Любой переход от одного дела к другому требует от человека времени, усилий и сопровождается у каждого, в зависимости от его личностных особенностей, возникновением стрессового состояния на этот период. По сути дела, детям приходится заново приспосабливаться к новым условиям: учителям, незнакомым предметам, одноклассникам, расписанию, домашним заданиям, другим требованиям.

Тяжелее всего в эти дни первоклассникам и тем детям, которые по тем или иным причинам перешли в другой класс, школу. Каким бы коммуникабельным и активным ни был ваш ребенок, смена образа, ритма жизни, окружения неминуемо вызывают стресс. И даже если этот стресс со знаком «+», он все равно является источником потрясения нервной системы ребенка.

Сегодня своими советами с нашими читателями делится творческая группа школьных психологов Управления образованием г. Якутска.

Совет первый:
Начиная вместе с ребёнком обучение, помните, что норма – понятие весьма относительное. Помните одно: нельзя сравнивать ребёнка с одноклассниками, друзьями, братьями и сёстрами, вашими собственными успехами в его возрасте. Ваш ребёнок – уникальная и неповторимая личность, и вместе вы преодолеете все трудности.

Совет второй:
Обязательно хвалите ребёнка за то, что ему хорошо удаётся. Детей (как, впрочем, и взрослых) вдохновляет успех, положительная оценка окружающих. Если вы поможете ребенку приобрести опыт «постижения успеха», признание его пусть небольших, но самостоятельных побед, то возникшее и крепнущее чувство гордости поможет ему преодолеть любые трудности, страхи и разочарования. Для этого необходимо определить сильные стороны вашего ребёнка. Определив достоинства ребёнка, постарайтесь дать ему все возможности для их раскрытия.

Совет третий:
Помогайте ребёнку преодолевать его слабости. Детям необходима ваша помощь в борьбе с недостатками. Подумайте вместе, какими способами можно решить проблемы. Не унижая и не сравнивая с другими, сохраните его самолюбие, не снизите самооценку и сохраните гордость, уважение к себе и желание учиться и меняться.

Новости

Популярное

Депутаты якутского парламента «закошмарили» судью из-за уголовного дела коллеги
Город | 1 день назад
Депутаты якутского парламента «закошмарили» судью из-за уголовного дела коллеги
Парламентарии устроили допрос мировому судье Анне Прокопьевой, кандидатура которой была представлена на продление полномочий. Именно она рассматривает уголовное дело в отношении депутата Ил Тумэна Виктора Лебедева.
Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН пояснил, почему вырубил деревья
Новости | 22 часа назад
Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН пояснил, почему вырубил деревья
Жители Якутска возмутились из-за вырубки деревьев на территории Института биологических проблем криолитозоны СО РАН по проспекту Ленина. В институте объяснили, что деревья срублены в рамках реконструкции территории.
В Якутске начнется показ фильма «Ыт» — призера Варшавского кинофестиваля
Культура | 1 день назад
В Якутске начнется показ фильма «Ыт» — призера Варшавского кинофестиваля
С 21 октября в столичных кинотеатрах стартует показ новой картины амгинского режиссера Дмитрия Давыдова о деревенских буднях. Фильм «Ыт» недавно получил специальную награду 37-го Варшавского кинофестиваля.
Большинством голосов Анна Прокопьева избрана мировым судьей 43-го участка в Якутске
Город | 1 день назад
Большинством голосов Анна Прокопьева избрана мировым судьей 43-го участка в Якутске
Обнародованы результаты тайного голосования депутатов Ил Тумэна за кандидатуры мировых судей на шести судебных участках. Мировой судье Анне Прокопьевой было уделено особое внимание из-за уголовного дела депутата республиканского парламента, находящегося в ее производстве.