09.08.2016 | 13:50

Научили получить гектар

3 августа в здании Министерства имущественных и земельных отношений прошел семинар для жителей республики, заинтересованных в бесплатном получении дальневосточного гектара земли. Собравшиеся смогли узнать многое из практики. В мероприятии приняли участие представители Кадастровой палаты, Росреестра и МФЦ.
Научили получить гектар
Автор: EXO-YKT

Республика на ладони

Если открыть карту на сайте НаДальнийВосток.рф, то вся территория Якутии «окрашена» в три цвета: темно-серый, серый и белый. При этом большая часть республики окрашена в темно-серый цвет. Эта территория не подлежит раздаче. Это уже зарегистрированные и имеющие кадастровый номер и паспорт земли, особо охраняемые природные территории, охранные леса, земли традиционного природопользования. Так, реализация федерального закона не коснется части территорий 13 городов и других населенных пунктов и двух буферных зон — территория на расстоянии не менее 10 км  от Нерюнгри и не менее 20 км  от Якутска. 


Таким образом, на территории городов Нерюнгри и Якутск закон не работает! 


Намного меньше серого цвета на карте. Это свободные земли, которые в будущем подлежат раздаче. И совсем мало белого, в который окрашена часть территории Нерюнгринского района. А как известно, в данное время бесплатный гектар земли уже раздается на территории Нерюнгринского района. Именно на белом «фоне» и нужно искать претенденту подходящий вариант.  

Таким образом, с 1 октября вся серая часть карты в одночасье окрасится в белый цвет и жители республики «ринутся» искать себе «землю обетованную». Найти и получить вожделенный участок надо постараться до 1 февраля 2017 года. С этой даты на территорию Якутии будут претендовать и жители других регионов. Также с 1 февраля и мы, якутяне, сможем выбрать себе участки на территории других регионов Дальнего Востока. 


Под реализацию федерального закона в Якутии подпадает более 60 миллионов га (20% от общей площади земель).


Успеть забронировать!

Чтобы ваша земля попала в темно-серый цвет и была освобождена от посягательств со стороны, необходимо уведомить уполномоченный орган о том, что у вас такая-то земля находится в собственности. Если земля не оформлена вообще или документы находятся на стадии оформления, то опять же хозяева должны об этом уведомить уполномоченный орган - местную администрацию. К уведомлениям должны быть приложены документы, которые есть у вас на руках. 


К сведению, в республике насчитывается 447 муниципальных органов самоуправления, а значит, 447 уполномоченных органов. 


Поэтому очень важно, чтобы до 1 октября все жители всех 36 улусов республики сверили документы в Кадастровой палате и подали документы на оформление! 

На основании сверки сведения вносятся в Федеральную информационную систему, и земля окрашивается в темно-серый цвет. 


Радуга цветов

Изначально пилотным регионом для реализации закона был выбран Намский район, однако в начале мая его поменяли на Нерюнгринский, исходя из транспортной доступности и качества связи. С 1 июня здесь уже можно выбрать гектар. Такую возможность также имеют жители еще восьми регионов Дальнего Востока на своих пилотных территориях.  

Если на сайте НаДальнийВосток.рф открыть карту, то на территории Нерюнгринского района можно лицезреть аж шесть цветов: темно-серый, серый, белый, зеленый, синий и красный. Что они означают? По поводу первых трех мы знаем. А вот зеленый цвет «сигналит» о том, что данная территория уже занята в рамках реализации закона. Линии синего цвета указывают, что кто-то уже пытался взять эту землю, разрисовал границы, но не оформил. Таким образом, эта земля пока считается свободной. А вдруг человек передумал? Красным обведены участки, у которых уже есть кадастровые номера.


Как вернуть свое?

Допустим, наступило 1 октября, и на вашу землю, еще не оформленную до конца, но на которую уже поданы документы,  кто-то другой подал заявление по Федеральному закону «О дальневосточном гектаре». Как быть в таком случае? Вопрос решается только в судебном порядке. На подачу иска дается шесть месяцев с того момента, как вы узнали о чужом посягательстве. 


Кому выдавать землю?

Только россиянам. Иностранцы не смогут даже арендовать у местных взятый участок. По закону  каждый гражданин РФ сможет получить 1 га на пять лет в безвозмездное пользование. Семье из двух человек полагается два гектара, из трех — три и т. д. Детям – на основании свидетельства о рождении, где указано гражданство родителей. 

Также можно одним заявлением оформить землю большего размера, скооперировавшись со своими родственниками, друзьями, одноклассниками, просто единомышленниками, но не более десяти человек.  

Также на землю имеют право граждане с российским паспортом, живущие за границей. 

 

Однако воспользоваться этим правом смогут только зарегистрированные пользователи портала госуслуг. 


Как подать заявку?

Основная масса жителей республики сможет получить гектар, не выходя из дома. На сайте НаДальнийВосток.рф нужно зарегистрироваться, войти в «личный кабинет» с помощью выданных логина и пароля, выбрать границы будущего земельного участка на публичной кадастровой карте, проверить сгенерированное электронное заявление, подтвердить отправку в Росимущество или его территориальные отделения.  Вот, собственно, и все. На семинаре пошагово показали, как выбрать участок, вплоть до того, как увеличить или уменьшить площадь. По мнению разработчиков системы, заполнение и подача заявки должны занять не больше 15 минут. А потом ждать ответа. 

За 7 дней МИЗО должно будет проверить, есть ли основания для отказа в предоставлении участка. Если нет, надел поставят на учет, выпустят распоряжение о его передаче в безвозмездное пользование и пришлют вам договор в личный кабинет.

Если отказ, то он должен быть мотивирован. Например, на паспорте нет прописки или выбранная земля используется для государственных и муниципальных нужд. Прописавшись, вы сможете заново подать заявление.



Важно! Чтобы зря время не терять, лучше подать заявление сразу при наличии паспорта с регистрацией! 



В случае положительного решения на подписание договора безвозмездного пользования земельным участком вам дается не больше 30 дней.

Рассмотрение заявки по закону займет не больше 30 дней. 

Только в письменном виде могут подать заявления посредством почтовой связи на бумажном носителе жители тех территорий, где нет интернета или его скорость менее 1 Мгб. Они подают заявление через уполномоченный орган.  


Прошло пять лет...

Если земля освоена, на шестой год участок можно оформить в собственность или взять в аренду, или продать другому. Но! Участок нельзя продать или передать в аренду иностранным юридическим и физическим лицам, а также лицам без гражданства.

Четкие критерии, что земля освоена, еще не выработаны. После первого года вам нужно будет решить, как именно вы освоите свой гектар, и выслать уведомление через сайт, ещё через два года - заполнить декларацию. Если через пять лет выяснится, что вы не освоили свой участок земли, то договор безвозмездного пользования будет расторгнут в одностороннем порядке. Однако принимать окончательное решение будет суд: местным властям придётся убедить судей в том, что вы не освоили полученный гектар.

Также если вы берёте участок для строительства, то на пятый год нужно зарегистрировать права на объект капитального строительства. Построить при этом можно даже сарай. Если за пять лет он «принесет пользу хотя бы одному человеку, то это уже хорошо», - как говорил ранее замдиректора департамента территориального и социально-экономического развития Министерства РФ по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков. 


Новости

Популярное

1,7 миллионов рублей лишилась 70-летняя пенсионерка в Якутске
Город | 1 день назад
1,7 миллионов рублей лишилась 70-летняя пенсионерка в Якутске
Она перевела деньги мошенникам, обещавшим высокий заработок на бирже.
Микрорайон многодетных семей газифицируют в Якутске
Город | 1 день назад
Микрорайон многодетных семей газифицируют в Якутске
В микрорайон «Северный» города Якутска подведен газ, до конца года будут подключены первые дома.
Впервые провели операции по замене хрусталика глаза малолетним детям в Якутии
Город | 1 день назад
Впервые провели операции по замене хрусталика глаза малолетним детям в Якутии
В Якутской республиканской офтальмологической клинической больнице впервые проведены операции малолетним детям с диагнозом «врождённая катаракта».
Стало известно, где в Якутске заработают новые теплые остановки
Город | 1 день назад
Стало известно, где в Якутске заработают новые теплые остановки
В этом году в Якутске построили 20 теплых остановок, однако сейчас работают только 6 из них.