28.12.2009 | 06:49

Наука на благо города

22 декабря, в актовом зале Академии наук РС (Я) состоялась совместная научная сессия Окружной администрации города Якутска и Академии наук, посвященная научному обеспечению решения ключевых проблем развития столицы.
Наука на благо города
Автор: EXO-YKT

Впервые за современную историю Якутска представители академической науки и руководство города решили встретиться и обсудить – какую практическую пользу может принести научное сообщество своему родному городу.

В течение дня были заслушаны 16 пленарных докладов по таким проблемным разделам, как «Экономические и социальные проблемы», «Геокриологические и технические проблемы», «Прогнозирование и предупреждение природных и техногенных чрезвычайных ситуаций», «Экология, рациональное природопользование и сельское хозяйство», «Проблемы здравоохранения» и др.

Видные российские ученные предлагали руководству свое научное видение и способы решения таких проблем, как заболачивание города, аварийность зданий, озеленение территорий, повышение урожайности в пригородах, здоровье населения.

Со своим докладом выступил и глава города Юрий Заболев. В докладе «Решение актуальных проблем социально-экономического развития ГО «Город Якутск» программно-целевым методом в среднесрочной перспективе» Юрий Вадимович рассказал о сути принятой в этом году целевой программы «Социально-экономическое развитие ГО «г. Якутск» на 2009-2012 годы».

Подытоживая выступления докладчиков, глава города сказал, что многое, что прозвучало в тот день из уст академиков и профессоров должно быть использовано в дальнейшем развитии города. А некоторые негативные тенденции и цифры стали для него шокирующими. К примеру, темпы оттайки грунтов и уровень здоровья горожан.

«Нам крайне необходимо подобное сотрудничество, его формат нужно расширять, а такие встречи проводить на регулярной основе», - сказал Юрий Заболев.

Результатом работы сессии станет подготовка рекомендаций, которые поспособствуют решению означенных проблем. По каждому направлению работы назначена редакционная комиссия по подготовке резолюций и материалов для сборника, который будет выпущен по материалам конференции.

Новости

Популярное

Какой выбор появился у жителей Якутска с введением регулярных рейсов авиакомпаний в Москву
Город | 1 день назад
Какой выбор появился у жителей Якутска с введением регулярных рейсов авиакомпаний в Москву
16 сентября аэропорт Якутска сообщил, что с 1 ноября авиакомпания Utair открывает регулярные рейсы из столицы республики в Москву по понедельникам, четвергам и воскресениям. Мы сравнили стоимость авиабилетов и условия, которые авиакомпании предлагают якутским пассажирам.
В каких районах Якутии поддержали КПРФ
Новости | 11 часов назад
В каких районах Якутии поддержали КПРФ
Наибольшее число голосов избирателей коммунисты набрали в Чурапчинском районе — 48,15%. Хуже всех за них голосовали жители Анабарского района.
Авиаинженер, фотограф Валерий Стефанский: «Создаю фотоисторию Якутии 50 лет»
Люди | 1 день назад
Авиаинженер, фотограф Валерий Стефанский: «Создаю фотоисторию Якутии 50 лет»
Ветеран авиации Якутии, фотограф, почетный донор рассказал в интервью изданию о том, как восстанавливал двигатель самолета в полевых условиях, о сотрудничестве с якутскими СМИ, любимых героях своих снимков, секрете хорошего самочувствия, и как этому способствует увлечение пчеловодством.
В Якутске проголосовало 25% избирателей по итогам второго дня выборов
Город | 1 день назад
В Якутске проголосовало 25% избирателей по итогам второго дня выборов
По итогам 18 сентября в голосовании участвовали 54 318 горожан, сообщает ТИК Якутска. Общее число избирателей по столице республики и Жатаю — 217 309 человек.