02.09.2014 | 16:30

Не пью, не курю и другим не советую

С алкоголизмом и наркоманией в нашей республике борются на разных уровнях.
Не пью, не курю и другим не советую
Автор: EXO-YKT

Свою лепту вносят государственная и законотворческая власть, правоохранительные органы, общественные организации.

На днях корреспондент газеты «ЭС » побывал с визитом у одного из тех, кто стоит на самом переднем крае битвы с этим злом – у главного врача государственного учреждения «Якутский республиканский наркологический диcпансер» Петра Тумусова.

От танков до наркологии


- Петр Сысоевич, для начала – откуда вы родом, где учились, служили?

- Родился я в Верхневилюйске, там же окончил школу. А служить пришлось в Амурской области на границе с Китаем. Наша артиллерийская часть занимала позиции на опасном направлении. Время было сложное, отношения с Китаем напряженные, и на дежурстве стояли танки в полной боевой готовности, укомплектованные настоящими боекомплектами. Перед частью стояла задача в случае нападения выстоять до подхода основных сил 40 минут. Как то прикинул, что за два года службы ровно год я пробыл можно сказать на улице, на боевом посту.

- Как вы пришли в медицину?

- С выбором профессии метаний не было. Поступил, как и задумывал, на медицинский факультет ЯГУ. Вышел оттуда врачом-невропатологом. Работал врачом-невропатологом в поселке Хандыга Томпонского улуса. С началом 90-х годов, когда стала рушиться система советского здравоохранения, был призван в сферу страхования. Вместе трудилась тогда целая когорта врачей – Василий Иванович Назаров, Егор Егорович Борисов, Семен Максимович Березин и другие. Мы создавали систему государственного медицинского страхования жителей республики. С задачей справились, нами была основана государственная компания «Сахамедстрах». Люди смогли получить необходимые социальные гарантии, а больницы – дополнительную финансовую поддержку. После была работа в должности главного врача Усть-Майской ЦРБ. Хоть я и пришел работать в новый больничный комплекс, здесь мне пришлось столкнуться с полным набором социальных проблем. В прошлом район был промышленным, но после развала основных производственных мощностей, находился в глубоком упадке. В глаза бросился глубокий отрицательный демографический коэффициент. Когда «цвет» района, его будущее – молодежь - покидает свои родные места и уезжает. А остающиеся страдают от безработицы, отсутствия перспектив, скатываются в пучину алкоголизма. Пришлось воочию увидеть, насколько алкоголь пагубно сказывается на здоровье населения. Чтобы бороться с этим злом пришлось вести серьезную комплексную профилактическую работу. В 2008 году меня уже пригласили работать главным врачом республиканского наркологического диспансера.

И психиатр, и пропагандист


- В чем особенности наркологии в отличие от других врачебных профессий?

- Если в мире современной медицины в основном преобладает узкая специализация, когда одни занимаются проблемами сердечных заболеваний, другие – нервами, третьи – еще чем-то. То наркология – профессия во многом смежная, ее проблемы касаются аспектов и психиатрии, психологии, неврологии, терапии т.д. А помимо того, наркологическим службам надо плотно взаимодействовать не только с медицинскими учреждениями, но и с огромным количеством разных ведомств начиная от государственных, правоохранительных, образовательных, заканчивая общественными организациями. Ведь алкоголизм и наркомания касаются буквально всех сфер жизни общества. Врач-нарколог - это специалист широкого профиля, он обязан уметь оказывать не только любую медицинскую помощь, но и быть хорошим психологом и психиатром, пропагандистом, наконец.

- Что представляет собой Якутский республиканский наркодиспансер?

- В нашем штате трудятся 120 работников. В структуре ЯРНД одна поликлиника и четыре отделения. Это плановое, подострое, неотложной наркологической помощи и медико-социальной реабилитации. Последнее рассчитано на 30 коек и находится в поселке Кангалассы. Там проходят реабилитацию алкоголезависимые женщины. Также мы курируем и оказываем практическую помощь наркологическим кабинетам в улусах и отделениям в городах Нерюнгри, Алдан, Мирный, Ленск и других.

Кстати, в этом году у нас две юбилейные даты – 30 лет со дня открытия самого диспансера и 45 со дня основания наркологической службы Якутии. И у нас трудятся такие заслуженные работники этой отрасли и ветераны службы, как Валентина Васильевна Гусякова, Полина Анатольевна Катышевцева, Борис Николаевич Саморцев.

- Сколько больных проходит лечение через наркологический диспансер?

- В год около трех с половиной тысяч, и десятки тысяч обращаются за помощью в поликлинику. Это только люди, страдающие алкоголизмом. Наркоманов, к счастью, на порядок меньше. В стационарах за год лечится от 50 до 70 зависимых от наркотиков людей, как правило, от героина или дезоморфина.

Трезвому лечение бесплатно


- А как человек, больной алкоголизмом, может получить такую помощь? Сколько надо заплатить за лечение?
- Хочу подчеркнуть, что во всех наших стационарах прием ведется бесплатно. Лечение, которое мы предоставляем, также бесплатно. Но, замечу, весьма затратно. К примеру, если курс лечения в диспансере - 10 дней, то сутки обходятся для бюджета в сумму около полутора тысяч рублей, это включая затраты на зарплату персоналу, препараты, питание.

Но есть услуги, которые финансово не обеспечиваются. Это снятие интоксикации, выход из запоев. Здесь мы вынуждены оказывать платную помощь. Впрочем, эти деньги идут в бюджет, на них, получается, лечатся те, кто проходит лечение в стационарах. Увы, нам выбирать не приходится, есть ведомственные стандарты, инструкции, приказы того же Минздрава РФ. Была бы наша воля и соответствующий бюджет, помогали бы всем больным бесплатно.

- Значит, если человек пришел к вам с желанием вылечиться на прием трезвый, то курс лечения пройдет бесплатно? А если с похмелья или еще чего хуже – в состоянии запоя, то придется платить? А потом тебя будут лечить бесплатно?
- Совершенно верно. Только есть такое дело, что большая часть из таких людей, после того как интоксикация снята, а запой закончился, продолжать лечение по тем или иным причинам не желают. А против воли положить человека в диспансер мы права не имеем.

- Я слышал, что еще при советском строе лечение алкоголиков походило на пытку? А как лечат сегодня?

- Да, был такой метод УРТ (условно-рефлекторная терапия), когда больным давали препарат, вызывающий при приеме алкоголя неудержимую рвоту и заставляли выпить алкоголь. И делали это до тех пор, пока у пациента не вырабатывалось стойкое отвращение к спиртному. Анахронизм конечно, хотя, справедливости ради, эффективный был метод.

Конечно, с тех пор наркология шагнула далеко вперед. Есть лекарственные препараты, блокирующие определенные рецепторы, сенсибилизирующие, вызывающие непереносимость алкоголя. Разработаны эффективные психологические и реабилитационные программы. Впрочем, лекарства, способного решить проблему после одного приема или укола, до сих пор не существует. Увы, не бывает так, что человек пил всю жизнь, гулял, а тут раз – укол, и нет зависимости. Любое лечение должно быть комплексным. Когда лечат и психику, и пораженные алкоголем органы, и человеческую волю. И положительный результат зависит от самого пациента. От его желания вернуться к нормальной жизни, к простым человеческим радостям, а не к алкогольному забытью.

- Насколько для республики актуальна проблема алкоголизма?
- Наши врачи работают давно. Специфика такая, что контингент, как правило, постоянный. Но в последние годы появляется все больше новых лиц, и, что самое страшное, среди них все чаще появляются женщины, молодежь. Число больных алкоголизмом растет. Идет выраженная тенденция к его омоложению.

Общее количество употребляемого алкоголя тоже ужасает. При критическом уровне употребления чистого спирта восемь литров на человека по Якутску этот уровень доходит до 15 литров. И только в 13 улусах республики он находится в пределах нормы.

Такое положение вещей является ничем иным как алкогольным геноцидом.

Единственное светлое пятно на этом черном фоне - то, что за проблему серьезно взялись президент и правительство Якутии. Это и предпринимаемые ими реальные шаги по ограничению розничной продажи алкоголя, усилению профилактической работы. Сегодня разрабатывается республиканская целевая программа, в рабочий проект которой включены решения практически всех проблемных вопросов по противодействию алкоголизации населения. Если она будет принята, это будет без преувеличения исторический прецедент не только в нашем регионе, но и в общероссийских масштабах!

- Петр Сысоевич, и последний вопрос – а сами вы можете позволить себе рюмочку хорошего коньяка, так сказать, в лечебных целях?
- Нет, я принципиально не пью, не курю и другим не советую как врач!

Новости

Популярное

Родители выпускников из Якутска рассказали, куда планируют поступать их дети
Город | 1 день назад
Родители выпускников из Якутска рассказали, куда планируют поступать их дети
Судя по ответам родителей, среди абитуриентов вузов самое популярное направление в 2024 году — информационные технологии.
Якутия присоединится ко Всероссийскому субботнику
Город | 1 день назад
Якутия присоединится ко Всероссийскому субботнику
Якутии субботники стартуют 26 апреля и продолжатся до 4 мая.
Участвующий в СВО работник компании АЛРОСА стал Героем России
Город | 1 день назад
Участвующий в СВО работник компании АЛРОСА стал Героем России
 Указом Президента России Владимира Владимировича Путина работнику Удачнинского ГОК АК АЛРОСА Николаю Евдокимову присвоена высшая награда -  звание Героя России.
В Якутии открылась мастерская креативных профессий
Город | 1 день назад
В Якутии открылась мастерская креативных профессий
В мастерской будут доступны трехмесячные курсы по сценарному мастерству и режиссуре анимационного фильма, Motion Design, основам мультипликации, графическому дизайну, 3D-моделированию, языкам программирования.