21.09.2022 | 15:36

Саина Федулова: Не ждите болезни – пройдите диспансеризацию

Вовремя принятые профилактические меры позволяют не только укрепить здоровье, но и вылечить с наибольшим успехом выявленные заболевания на ранней стадии. О важности диспансеризации расскажет врач-терапевт Саина Федулова
Саина Федулова: Не ждите болезни – пройдите диспансеризацию
Автор: EXO-YKT

- Саина Михайловна, расскажите, пожалуйста, для чего нужна диспансеризация?

- Диспансеризация относится к приоритетным медицинским мероприятиям профилактики заболеваний, проведение которых направлено на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний: болезней системы кровообращения, злокачественных новообразований, сахарного диабета, хронических болезней лёгких.

Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития заболеваний, к которым относятся: повышенный уровень артериального давления, холестерина и глюкозы в крови, курение табака, пагубное потребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность.

- Вы назвали такие серьёзные заболевания. Неужели их можно предотвратить?

- Любые заболевания, обнаруженные на ранней стадии, гораздо легче лечить без последующих осложнений. Главная цель диспансеризации: как можно раньше обнаружить заболевание, выявить и скорректировать факторы риска его развития.

- Многие люди думают, что медосмотр отнимает много времени и средств…

- Диспансеризация – это бесплатное обследование и проводится оно на добровольных основаниях один раз в три года – гражданам в возрасте от 18 до 39 лет и ежегодно – для граждан старше 40 лет. В нашем Медцентре диспансеризацию проходят в среднем за 40 минут. То есть много времени на первом этапе не нужно, как и материальных затрат.

- Что нужно для прохождения диспансеризации?

- Для прохождения диспансеризации нужно взять с собой паспорт, полис ОМС и обратиться в отделение медицинской профилактики (Кальвица 3, правое крыло, второй этаж) кабинет 2-32, ежедневно с 08:00 до 18:00. Кстати, у нас диспансеризация и профосмотр проводятся в одном кабинете, что весьма удобно. При необходимости на диспансеризацию можно записаться предварительно через единый колл-центр Минздрава Республики по номеру 122 (далее кнопки 1->4->2) или по телефону 508-805.

- Насколько я помню, работодатель обязан предоставить своим сотрудникам отгул для прохождения диспансеризации?

- Да, согласно статье 185.1 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан предоставить работнику оплачиваемые выходные дни для прохождения диспансеризации: 1 день раз в 3 года с сохранением места работы и среднего заработка и 2 дня ежегодно работающим пенсионерам и лицам предпенсионного возраста. Но, как я сказала выше, в нашем Медцентре для прохождения первого этапа диспансеризации не понадобится много времени. Для удобства пациентов мы также работаем даже в выходной день – в субботу с 09:00 до 15:00.

- Как проходит 1 этап диспансеризации?

- Первый этап диспансеризации включает: расчет индекса массы тела, измерение артериального давления, проверку уровня сахара и холестерина в крови, общий анализ крови, ЭКГ, раз в два года – флюорография.

Начиная с 40 лет на I этапе применяются методы ранней диагностики онкологических заболеваний. По итогам I этапа определяется группа здоровья человека.

- А второй этап проходят все?

- Нет, второй этап диспансеризации проводится при наличии показаний по назначению терапевта и включает в себя консультации врачей-специалистов (невролога, уролога, офтальмолога и др.) и ряд лабораторных и инструментальных исследований, позволяющих углубленно оценить состояние здоровья.

- Если у человека выявили серьезные заболевания во время диспансеризации, что дальше?

- Двухэтапная диспансеризация позволяет вовремя диагностировать и выявить сложные хронические заболевания, которые приводят к полной потере трудоспособности и ранней смерти. Чем раньше начнется лечение, тем больше шансов на успешный результат.

- Многие люди боятся знать, что у них что-то не так со здоровьем…

- Мнительным людям как-раз и нужно пройти диспансеризацию, чтобы удостовериться, что у них хорошее здоровье. Не надо ждать, пока ты всерьёз заболеешь, лучше проверить свое состояние и предотвратить тяжелые последствия на ранней стадии или удостовериться в том, что все в порядке и получить рекомендации врача по профилактике заболеваний.

- Спасибо за полезную информацию!

Новости

Популярное

Петр Васильев: «Я пройду эту дорогу и другим будет легче»
Город | 1 день назад
Петр Васильев: «Я пройду эту дорогу и другим будет легче»
Первый профессиональный боксер Якутии рассказал о своей шестой победе и дальнейших планах.
Глава Якутии поручил установить меры социальной поддержки семей мобилизованных военнослужащих
Город | 1 день назад
Глава Якутии поручил установить меры социальной поддержки семей мобилизованных военнослужащих
Семьям мобилизованных военнослужащих выплатят единовременную материальную помощь в размере 200 тысяч рублей.
В Якутске открылась вкусная ярмарка
Репортаж | 17 часов назад
В Якутске открылась вкусная ярмарка
24 сентября на Комсомольской площади заработала традиционная выставка-ярмарка «Продовольствие – 2022». Наша корреспондент оценила ассортимент и стоимость продукции.