15.02.2022 | 10:36

Нефролог Ксения Давыдова: «Хроническое заболевание почек может возникнуть в любом возрасте»

Пандемия коронавируса как бы разом "отодвинула" лечение многих других болезней. А ведь среди недугов есть и такие, которые распознает, только когда болезнь уже принимает «запущенную» форму.
Нефролог Ксения Давыдова: «Хроническое заболевание почек может возникнуть в любом возрасте»
Автор: EXO-YKT

На вопрос о здоровье почек отвечает Ксения Давыдова, заместитель главного врача по лечебным вопросам «Центра современной нефрологии и диализа»:

- Хроническая болезнь почек (далее — ХБП) может возникнуть у человека в любом возрасте и не «проявлять» себя до момента, когда будет уже слишком поздно. Это коварное и медленно текущее заболевание, заключающееся в снижении (частичном или полном) функции почек, развивающееся как от течения непосредственно первичной патологии почек (гломеруло- или тубулоинтерстициального нефрита), так и вторично развивающейся на фоне СД, патологии сердца и др.

Даже в самых «запущенных» случаях почки «не болят» в привычном смысле этого слова — они просто не справляются со своими главными задачами, а уже от этого страдают другие системы организма. Упустить «золотое время», в которое что-то еще можно сделать — легко, поэтому обратите внимание на следующие симптомы: отеки (лица, верхних и нижних конечностей) различной интенсивности; повышение артериального давления; общую слабость; одышку; бессонницу или другие нарушения режима сна. Также снижение веса, вплоть до полного отсутствия, аппетита, появление тошнота, порой рвоты. Снижение количества выделяемой мочи или изменение её качества (появление мочи красного, коричневого цвета, стойкой пенистости мочи). А также при выявлении изменений в лабораторной или инструментальной картин (повышение уровня креатинина и мочевины, дисбаланс электролитов крови, изменения в анализах мочи или патологических изменений при проведении УЗИ почек).

Следует регулярно сдавать анализы и своевременно обращаться к врачу.

Новости

Популярное

Петр Васильев: «Я пройду эту дорогу и другим будет легче»
Город | 1 день назад
Петр Васильев: «Я пройду эту дорогу и другим будет легче»
Первый профессиональный боксер Якутии рассказал о своей шестой победе и дальнейших планах.
Глава Якутии поручил установить меры социальной поддержки семей мобилизованных военнослужащих
Город | 23 часа назад
Глава Якутии поручил установить меры социальной поддержки семей мобилизованных военнослужащих
Семьям мобилизованных военнослужащих выплатят единовременную материальную помощь в размере 200 тысяч рублей.
В Якутске открылась вкусная ярмарка
Репортаж | 5 часов назад
В Якутске открылась вкусная ярмарка
24 сентября на Комсомольской площади заработала традиционная выставка-ярмарка «Продовольствие – 2022». Наша корреспондент оценила ассортимент и стоимость продукции.