10.04.2021 | 10:00

Нефролог Ксения Давыдова: «Не увлекайтесь БАДами»

В медицине существует целый ряд узких специалистов, о существовании которых пациенты порой и не догадываются. Один из них — нефролог, врач, занимающийся заболеваниями почек.
Нефролог Ксения Давыдова: «Не увлекайтесь  БАДами»
Автор: Ольга ГОЛИКОВА
Фото: Ольга ГОЛИКОВА

Сегодня мы беседуем с врачом- нефрологом Центра современной нефрологии и диализа Ксенией ДАВЫДОВОЙ.

— Ксения Дмитриевна, в республике мало врачей –нефрологов, а вот потребность в них очень велика.
— Действительно, врачей-­нефрологов очень мало. К сожалению, нехватка специалистов становится ясна, когда к нам обращаются пациенты с уже запущенной болезнью. Я работаю в кабинете нефролога в Центре современной нефрологии и диализа. К нам обращаются пациенты первичного звена и те, кому уже был поставлены диагноз. У многих существует патология почек с рождения, а некоторые узнают о ней только у нас. Мы проводим полноценное обследование почек: анализы, УЗИ, консультации, пользуясь всеми лабораторными маркерами, такими как общий анализ мочи, биохимический анализ крови, общий анализ крови, инструментальными методами исследования (УЗИ почек).

— Что вызывает заболевания почек?

— Как правило, болезни почек воспалительно-­инфекционного характера не связаны с ­каким-либо определенным (специфическим) возбудителем — чаще всего заболевание вызывает обычная бактериальная флора, живущая в организме человека. Снижение иммунитета, нарушение функционирования тазовых органов, тонуса стенок мочеиспускательного канала, мочевого пузыря и мочеточников, заброс содержимого нижележащих отделов мочевыводящих путей в вышележащие (в почечную лоханку) могут привести к развитию воспаления.Этому способствуют и переутомления, переохлаждения, недостаточное соблюдение мер гигиены. Наследственность, возраст и пол тоже могут влиять на развитие болезни. Данные факторы не поддаются модификации мерами здорового образа жизни, однако, внимание к ним дает возможность своевременного развития болезней.


— Какая симптоматика должна насторожить и стать причиной обращения к нефрологу?

— Есть 4 основных симптома, которые могут указывать на заболевание почек. Это появление отеков, повышение артериального давления, изменения в анализе мочи (наличие белка, повышенное количество эритроцитов, лейкоцитов), повышение в крови биохимического элемента креатинина, который определяет функцию почек и может повышаться даже бессимптомно. Поэтому если появились данные симптомы, не откладывайте визит к врачу. Я бы особенно рекомендовала пройти обследование мужчинам, людям с такими факторами риска хронических болезней почек, как пожилой возраст, диабет, артериальная гипертензия, инфекции и камни почек и мочевых путей, табакокурение, ожирение. Беременность женщин тоже может влиять на почки.

Как показывает практика, для профилактики важно соблюдение питьевого режима. Для того чтобы в почечной лоханке не происходило образование камней (не развивалась мочекаменная болезнь), нужно, чтобы объем жидкой части мочи был достаточным для того, чтобы растворенные в ней вещества не выпадали в осадок. Жидкая часть мочи — это вода, а растворенные в ней вещества — это минеральные или органические соли, мочевина, мочевая кислота и другие продукты жизнедеятельности организма.

Также к болезням почек могут привести такие заболевания, как сахарный диабет и артериальная гипертония. Эти болезни имеют очень широкое распространение в человеческом обществе — около 40–45% населения в мире страдают повышенным давлением (гипертонией) и около 8–10% — сахарным диабетом. При этих болезнях поражаются почки, в случае недостаточно качественного лечения незаметно происходит медленное ухудшение их состояния. Для предотвращения поражения почек вследствие этих болезней необходимо следить за своим артериальным давлением и уровнем сахара. Плюс своевременное лечение.

— Сколько же литров воды нужно потреблять в сутки? В интернете написано одно, в книжках другие цифры.

— Достаточное потребление — это 1,5 литра в сутки чистой воды, не считая компотов, супов, чая и напитков. Важно пить именно чистую слабоминерализованную воду, так как минеральная вода содержит много солей и не способствует здоровью почек, потому что при ее регулярном употреблении соли откладываются в виде камней. Отложению камней в почках способствует не только недостаток выпиваемой воды, но и избыток соли в рационе, а также большое количество кислой и острой пищи, фаст-фуда, копченостей, полуфабрикатов. В последнем случае увеличивается кислотность мочи и в организм поступает увеличенное количество фосфора (который добавляют в указанные продукты при промышленном приготовлении). Это способствует выпадению осадка в моче с образованием камней.

Избыток белка в пище приводит к перегрузке почек из-за повышенного образования продуктов белкового обмена, что приводит к образованию камней. Поэтому сбалансированный пищевой рацион без избытка ­каких-либо пищевых веществ (белков, жиров или углеводов) является отличным профилактическим средством в отношении болезней почек. Также употребление алкоголя стимулирует работу почек по образованию мочи. В результате после его употребления из организма выводится вода, после чего наступает период ее недостатка. Концентрация растворенных в моче веществ может оказаться повышенной, что приведет к отложению осадка в виде камней. Недостаток жидкости, который наступает после периода увеличенного образования мочи, также негативно сказывается на состоянии почек.

— Может ли привести к почечной патологии малоподвижный или наоборот слишком активный образ жизни?

— Как врач и как человек я советую придерживаться активного образа жизни, если у вас не противопоказаний. Адекватный кровоток в почках — важнейшее условие их правильного функционирования. Естественно, при малоподвижном образе жизни кровоток в области поясницы, там, где расположены почки, и в самих почках ухудшается.

Ученые из Великобритании установили, что при сидении более 8 часов в сутки (например, работа в офисе) частота развития болезней почек выше на 15% (у мужчин) и на 30% (у женщин), чем при подвижном образе жизни, когда человек находится в сидячем положении не больше 3 часов в сутки. Этот факт говорит о важности физической активности в профилактике болезней почек, в том числе рациональной организации рабочего времени с выделением перерывов на разминку.

— Правда ли, что БАДы и витамины могут негативно повлиять на работу почек?

— Прежде чем принимать БАДы, советую проконсультироваться с лечащим врачом. Все лекарственные средства, равно как и БАДы, должны применяться при уже известном уровне креатинина. Людям с болезнями почек нельзя принимать без контроля врача любые препараты. Не советую увлекаться БАДами.

— И дома и на работе мы часто пьем чай или кофе, могут ли эти напитки вредить здоровью почек?

— Да, кофеин может отрицательно влиять на почки: вымывает кальций, он является диуретиком. Минеральные отложения выводятся как песок, а иногда образуют камни. Первый признак проблем с почками — если после кофе начинает болеть поясница, появляется резь и жжение при мочеиспускании. Растворимый кофе вреднее для почек, чем натуральный: в нем больше кофеина и различных химических добавок. Кофе без кофеина мало вредит почкам, особенно, если он натуральный. В крепком чае и кофе имеется танин, который делает кровь более вязкой, что затрудняет ее движение и фильтрацию. Чем медленнее фильтруется кровь, тем больше риск оседания вредных веществ.

— Что же необходимо делать, чтобы избежать заболеваний почек?

— Советую всем регулярно следить за давлением и уровнем сахара в крови, контролировать гипертонию, быть физически активными; не курить и не злоупотреблять алкоголем. Не злоупотреблять лекарствами, так как многие из них производят нефротоксический эффект. Советую следить за весом, не допускать, чтобы талия заплыла жиром, так как абдоминальное ожирение увеличивает риск хронических почечных болезней. Берегите себя!

Новости

Популярное

Битва шеф-поваров!
Город | 1 день назад
Битва шеф-поваров!
«Вкус Якутии» удивляет… и приглашает.
Постковидная бессонница
Здоровье | 1 день назад
Постковидная бессонница
Врач-психиатр участковой службы Якутского психоневрологического диспансера объясняет, что такое бессонница после COVID-19.
Конкурс ледовых и снежных скульптур «Бриллианты Якутии» завершился в Якутске
Город | 1 день назад
Конкурс ледовых и снежных скульптур «Бриллианты Якутии» завершился в Якутске
I место присудили команде Николая Петрова из Верхневилюйского улуса и Дмитрия Максимова из Нюрбинского улуса за композицию «Пираты Карибского моря. Капитан Джек Воробей».
В Якутии смягчены ограничительные меры по коронавирусу
Здоровье | 1 день назад
В Якутии смягчены ограничительные меры по коронавирусу
Такое решение принято на фоне снижения числа новых заразившихся.