30.10.2022 | 13:00

Некачественный капремонт: как и куда обращаться?

Что делать, если после капитального ремонта в доме протекает крыша или стало холодно? О том, кто в ответе за некачественный капремонт в многоквартирных домах, мы поговорили с руководителем Управления госстройжилнадзора Якутии Павлом Аргуновым.
Некачественный капремонт: как и куда обращаться?
Автор: EXO-YKT

- Расскажите, пожалуйста, что нужно делать собственникам, если капитальный ремонт в их доме был сделан некачественно. Есть ли алгоритм действий?

- Да, алгоритм действий существует. В случае, если возникает вопрос по качеству выполненных работ, необходимо, первое: написать претензию в Фонд капитального ремонта Якутии. Почему именно фонд капитального ремонта? Неважно, кто работает у вас на крыше, неважно, кто забивает гвозди, у жителей договор с Фондом капремонта, и все претензии необходимо адресовать именно им.

Хотелось бы напомнить, что по окончанию капремонта, регоператор несет ответственность за качество выполненных работ в течение не менее пяти лет с момента подписания акта приемки, в том числе за несвоевременное и ненадлежащее устранение выявленных нарушений.

Если деньги на капремонт собирались на специальном счете, то ответственность лежит на его владельце - это может быть УК или ТСЖ.

- Получается, что необязательно самостоятельно проводить экспертизу, искать специалистов. Нужно сначала написать претензию и далее?

- Необходимо в первую очередь обратится с досудебной жалобой в Фонд капремонта РС(Я) или в УК или ТСЖ в зависимости от того, кто является заказчиком, для устранения последствий некачественного выполнения работ и получения денежной компенсации.

Жалоба составляется в произвольной форме, где указывается название организации, ФИО и адрес заявителя, название организации, выполняющей работы, описание существующей проблемы и суть предъявляемых требований. Также, рекомендуется приложить к заявлению документы, подтверждающие факты некачественного капремонта.

Только в случае отказа заявитель нанимает эксперта, для определения и подсчета убытков. Это нужно для урегулирования данного вопроса в суде.

- Могут ли жильцы дома контролировать процесс ремонта, чтобы предупредить неприятные ситуации в дальнейшем?

- Как любой потребитель, каждый житель многоквартирного дома имеет право контролировать ход оказания услуги. Кроме этого, при открытии и приемке всех работ в обязательном порядке должен присутствовать уполномоченный представитель собственников жилья.

Как показывает практика, большинство вопросов решаются на месте при непосредственном участии сторон. Своевременный диалог, обсуждение технологий работ, их сроков и особенностей проведения являются залогом успешного завершения капремонта.

Если претензия в Фонд капремонта или в УК была проигнорирована, то можно обратиться в адрес Управление госстройжилнадзора РС(Я) для проведения проверки. Лучше всего составить коллективное обращение, которое будет подписано всеми жильцами дома.

Новости

Популярное

Офис обслуживания «Ростелеком» для частных лиц в Якутске больше не работает
Общество | 1 день назад
Офис обслуживания «Ростелеком» для частных лиц в Якутске больше не работает
Как теперь производить оплату пенсионерам?
В новый год без долгов: Якутскэкосети объявляет о начале акции «Волшебный декабрь»
Город | 1 день назад
В новый год без долгов: Якутскэкосети объявляет о начале акции «Волшебный декабрь»
У потребителей появится возможность в рамках акции не только погасить долг без пени, но  и заключить соглашение о реструктуризации задолженности с графиком рассрочки до 12  месяцев.
В день добровольца более 50 сотрудников МЧС России стали донорами крови в Якутии
Город | 1 день назад
В день добровольца более 50 сотрудников МЧС России стали донорами крови в Якутии
Пожертвованная донорами кровь используется, как для переливания при сложных операциях или родах, кровотечениях, тяжелых травмах, ожогах и других заболеваниях, а также для изготовления препаратов крови.
Назван обладатель гран-при «Вкус Якутии 2022»
Город | 1 день назад
Назван обладатель гран-при «Вкус Якутии 2022»
В это воскресенье объявили победителей девятого республиканского гастрономического фестиваля.