26.08.2009 | 01:28

Нелегок женский труд

Выявили итоги проверки.
Нелегок женский труд
Автор: EXO-YKT

В ходе проверки условий охраны труда женщин на производстве в 2009 году по Якутску были проверены ООО «Якутскобувь», производственный цех «Сибирский деликатес», цех полуфабрикатов «Сахамясопродукт», цех по производству туалетной бумаги «Соболек», цех по изготовлению мороженого «Сластена», производственная фирма «Нарыйаана», МУ «Детская городская клиническая больница», ООО «Сахаювелир».

В ходе проверок выявлены наиболее характерные нарушения трудовых прав представительниц прекрасного пола, такие как неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия труда, необеспечение работниц спецодеждой, а также своевременной стирки, сушки и ремонта спецодежды. Женщинам не выдается молоко за работу во вредных условиях труда, не соблюдаются нормы продолжительности рабочего времени в течение недели, что в конечном итоге отражается на здоровье женщин и в дальнейшем может привести к различным профессиональным заболеваниям. Во всех организациях не проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, не выявляются вредные и (или) опасные производственных факторы, для осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.

К сожалению, социально-экономические причины, в том числе сложности при трудоустройстве, вынуждают женщин работать в любых условиях. Под угрозой безработицы и лишения своевременной оплаты труда женщины вынуждены мириться с условиями производства, которые навязывает им работодатель. Значительное число женщин продолжает допускаться к тяжелым физическим работам.

При этом имеется риск возникновения нарушений репродуктивного здоровья и профессиональных заболеваний. Женщины испытывают воздействие повышенной или пониженной температуры производственной среды в сочетании с неудобной рабочей позой, различные комбинации химических, физических и иных факторов, что крайне опасно для их здоровья. Неудовлетворительные условия труда оказывают влияние не только на общее состояние здоровья работающих женщин, но и являются причиной формирования профессиональной патологии.

Как известно, в Российской Федерации запрещается применение труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Основанием для этого служит Перечень тяжелых работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение женского труда. Данный перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 № 162. Названное постановление явилось основой для разработки в 2001 году графика по высвобождению женщин с работ, на которых женский труд запрещен.

Необходимо отметить, что процесс высвобождения женщин с вышеназванных работ весьма сложен, т.к. связан не только с переобучением другим профессиям, но и с гарантией работодателей в части предоставления данной категории женщин более легкой работы на других предприятиях отрасли. К сожалению, бывают случаи, когда работодатели предпочитают путь наименьшего сопротивления, который сводится к увольнению некоторых женщин с работ, на которых их труд запрещен. Такой подход к решению проблемы явно нарушает права женщин.

Женщины трудятся в различных видах экономической деятельности предприятий. При этом нельзя не учитывать то, что природа наделила женщину репродуктивной функцией, поэтому к вопросу организации труда женщин следует относиться особенно ответственно. При организации труда женщин работодатель обязан соблюдать требования Трудового кодекса Российской Федерации, а условия труда женщин должны соответствовать установленным гигиеническим нормам.

Новости

Популярное

В Якутске состоялась выставка-дегустация блюд из якутской коровы
100-летие ЯАССР | 1 день назад
В Якутске состоялась выставка-дегустация блюд из якутской коровы
Впервые организована выставка-дегустация блюд из мясной и молочной продукции от якутской коровы.
Невролог Николай Шестаков: Не все болезни от нервов
Город | 1 день назад
Невролог Николай Шестаков: Не все болезни от нервов
Врач рассказал о восстановлении нервных клеток организма и важности позитивного мировоззрения .
Новый якутский фильм «Не хороните меня без Ивана» выйдет в прокат 22 декабря
Город | 1 день назад
Новый якутский фильм «Не хороните меня без Ивана» выйдет в прокат 22 декабря
Фильм режиссера Любови Борисовой стал одним из самых ожидаемых в 2022 году.
Истории из жизни: «Как найти в себе ресурсы и как справляться с эмоциями без алкоголя?»
Здоровье | 1 день назад
Истории из жизни: «Как найти в себе ресурсы и как справляться с эмоциями без алкоголя?»
В редакцию «Эхо столицы» продолжают поступать вопросы на тему алкоголизма. К нам обратился 27-летний Алексей.