01.06.2020 | 11:26

«Немцы сбросили десант…»

Читаешь воспоминания ветеранов, и душу щемит. Сколько всего им довелось пережить… Своими воспоминаниями о другом родном человеке с читателями газеты «Эхо столицы» поделился Анатолий Колодезников. Солдат Иннокентий Иванович Васильев прошел всю войну, пять раз был ранен. Трижды его ошибочно признавали погибшим. Но он победил, он вернулся домой… 
«Немцы  сбросили десант…»
Автор: EXO-YKT

* * *

Дорогой мой тесть Иннокентий Николаевич Васильев, не могу без волнения вспомнить о нем. Мы жили в Амге с 1973 года с его семьей вместе 15 лет. Летом на 6 км городской трассы готовили сено. Амгинцы знают это живописное место: рядом мост через р. Крестях, подъем на гору Короленко, бывший пост ГАИ… В перерывах иногда рассказывал про войну, так как я схватывал каждое его слово, хотелось запомнить, ведь не каждый день встречаешься с солдатом Великой Отечественной, воевавшим с 1 августа 1941 года. На подступах к Москве! Его рассказы отличались от знакомых с детства фильмов, книг. 


* * *

Немцы почти окружили нас, еще сбросили десант, около 100 автоматчиков на парашютах. Положение было безвыходное, но приехал командир взвода на грузовике и вывез каким-то чудом прямо из ада. Из последних сил догнал уже движущуюся машину, товарищи втянули в кузов. 


* * *

Позже понял, как ценили на войне снайпера. 


* * *

…Однажды нашу часть, пополненную недавно, разместили в густом лесу, а нас с группой отправили в ближайшую разгромленную деревню на поиски железных листов для кухни. При выходе из леса заметили тихо летящий высоко странный самолет и не придали этому значения. Позже мы поняли, что, оказывается, это корректировщик, самый опасный вид вражеской разведки. При подходе в деревню смотрю: на горизонте появилось множество черных точек, по наивности я подумал, что это птицы. Быстро поняли, что это бомбардировщики. Они мимо нас пролетели и стали сильно бомбить лес, где мы недавно были. 

Собрав жестянки, пришли на стоянку и не узнаём: кругом столько поваленных деревьев, сотни трупов. Останки солдат качаются на деревьях, на земле ноги, руки, кишки разбросаны… Почему-то подумал, что это измена.

* * *

7 ноября 1941 года с лыжами, при полной боевой экипировке, прошли через Красную площадь и отсюда прямо на фронт.


* * *

При штыковом бою около села Веретейка в первые секунды замешкался, и тут командир показал, как действовать, и с ходу я заколол двух фрицев.


* * *

Зимой из библиотеки принёс книгу Александра Бека с повестью «Волоколамское шоссе». Я подумал тогда, что он не будет читать эту книгу, но, когда начал, удивлению его не было конца. Оказалось, что он воевал точно в этих местах в это же время. Восхищался умением руководить батальоном Баурджаном Момыш-улы. Его видение (Баурджана) природы сильно отличалось от оценки обычного человека, ему нужно было не только сберечь свой батальон в тысячи солдат, но и разить врага на нашей земле. На сенокосе не раз возвращались к этой теме. Однажды его жена Васильева Любовь Семеновна показала мне письмо Иннокентию Николаевичу от писателя Ивана Матвеевича Гончарова. Он попросил ветерана ответить на вопросы, касающиеся его службы в период войны. И вот по вечерам зимой беседовали и записывали ответы, отправили по почте, ждем ответа. Скоро вышла книга И. Гончарова «Я, брат, из пехоты». В душе я был очень рад. Эта книга издавалась в 1984 г. в Якутске. 


ТОВАРИЩ ВАСИЛЬЕВ


Из Наградного листа Васильева Иннокентия Николаевича: «звание сержант, командир отделения 2 стрелковой роты 648 стр. полка 200 стр. дивизии (Прибалтийский фронт), представляется к ордену Красной Звезды. Имеет ранения 6.01.42, 30.11.42, 25.7.43, 2.2.44 г.г. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг: Сержант Васильев И.Н. командир отделения в боях проявил преданность Родине, смелость и отвагу. 2 стр. рота первой форсировала реки Дрисса и Свольна. Отделению т. Васильева была поставлена задача скрытно выдвинуться к реке, переправиться через реку, захватить плацдарм и прикрыть переправу взвода и роты. Товарищ Васильев успешно выполнил эту задачу. После переправы через р. Дрисса отделение т. Васильева захватило 2 немцев в плен и захватило пулемет. После форсирования реки Свольна отделение Васильева уничтожило 11 немцев и прикрыло переправу роты. В боях на р. Свольна т. Васильев был тяжело ранен. Достоин правительственной награды — орден Красной Звезды. 6.8.44 г. Командир 648 с.п. майор Куник». 


 Из Национального архива Республики Саха (Якутия). «Васильев Иннокентий Николаевич (1922 — 1988). Личный боевой счет — 30 (по другим сведениям — 33) уничтоженных солдат и офицеров противника. Уроженец Чакырского наслега Амгинского улуса. Окончил 7 классов в Амгинской школе, в школе занимался в стрелковом кружке под руководством Е. Д. Догордурова, в будущем одного из известных воинов-снайперов, получил значок «Ворошиловский стрелок». Работал в колхозе «Cырдык сулус» Бологурского наслега Амгинского района ЯАССР. Комсомолец. Призван в армию 8 августа 1941 г. Чурапчинским РВК. Воевал в составе нескольких воинских частей. Участвовал в битве под Москвой. В составе 4-го отдельного стрелкового батальона 23-й отдельной стрелковой бригады 97 стрелкового корпуса участвовал в боях на Волховском фронте, под Старой Руссой. Командованием бригады был направлен на курсы снайперов, затем отлично зарекомендовал себя в качестве снайпера на фронте. Командир отделения, гвардии сержант. …5 раз был ранен, 3 раза было получено извещение о его гибели, но он вернулся домой с победой. Награжден орденами Славы III степени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу». Из армии демобилизовался в 1945 г. …В 1945–1948 гг. работал военруком школы, затем дорожным мастером, бригадиром Амгинского стройучастка ПМК-572 «Якутсельстроя».


…После выхода на пенсию работал охранником Амгинского ДРСУ.

Новости

Популярное

Жильцы новостройки на Севастопольской Якутска планируют обратиться в прокуратуру
Город | 1 день назад
Жильцы новостройки на Севастопольской Якутска планируют обратиться в прокуратуру
В этом доме, введенном в эксплуатацию в 2017 году, каждый год тепло запускается проблемно из-за системы отопления, спроектированной сложно. В доме течет крыша из-за недостаточного угла наклона кровли. Дом на гарантийном обслуживании, но спрашивать за проблему с некого — застройщик обанкротился.
Китайского предпринимателя могут выдворить из Якутска
Город | 1 день назад
Китайского предпринимателя могут выдворить из Якутска
В отношении директора ночного клуба «Новый Пекин» Хуана Цишу составлено два протокола об административном правонарушении. Якутский горсуд рассмотрит дело 4 октября.
Кинокритики о якутском фильме «Нуучча»: шекспировская драма о колониализме
Культура | 1 день назад
Кинокритики о якутском фильме «Нуучча»: шекспировская драма о колониализме
Картина якутского режиссера Владимира Мункуева получила положительные отзывы и высокие оценки жюри, отсмотревшего 10 из 15 фильмов основного конкурса кинофестиваля «Кинотавр». У «Нуучча» 4,3 балла, пока это первое место в рейтинге кинофестиваля.
МВД Якутии начало проверку в отношении женщины, распространившей инфо о стрельбе в школе Якутска
Новости | 1 день назад
МВД Якутии начало проверку в отношении женщины, распространившей инфо о стрельбе в школе Якутска
Жительница Якутии продолжила писать посты о том, что в школе действительно произошла стрельба, выдумала инфо о заложнике, пострадавших и сбежавшей классной руководительнице.