11.02.2011 | 10:23

Немец, оставивший свой след в Якутии

22 января, в День памяти мецената Саха гимназии господина Йоханнеса Миттерле, в актовом зале школы собрались учащиеся, учителя, гости – друзья Й.Миттерле, чтобы отдать дань благодарности необычному человеку.
Немец, оставивший свой след в Якутии
Автор: EXO-YKT

День его рождения Саха гимназия отмечает с 2008 года. Нынче оргкомитет решил провести научно-практическую конференцию для учащихся на тему: «Диалог культур. Якутия и Германия».

Подготовительная работа к конференции началась задолго до мероприятия. Учащиеся под руководством своих учителей занимались исследовательской работой. В итоге на конференции было представлено более 40 докладов с различной тематикой. Среди работ, представленных в секции «История культурных и научных связей Якутии и Германии», можно отметить доклад ученицы 10 «а» класса Лены Семёновой - о директоре Института этнографии города Кёльна госпоже Улле Йохансен и её легендарном труде «Орнаментальное искусство якутов». Этот труд был переведён и издан в Якутии спустя 54 года после первого появления на свет в 1954 г. в Гамбурге. В ходе работы над докладом Лена и её руководитель получили письмо от самого автора, где она выразила своё восхищение якутскими детьми, которые приветствовали её на чистейшем языке Гёте.

Работы учащихся оценило жюри, в составе которой были научные сотрудники Института гуманитарных исследований - доктор филологических наук Н.Н. Ефремов, кандидат филологических наук В.В. Монастырёв, а также доцент кафедры преподавания методики института зарубежной филологии и регионоведения Л.М. Неворотова Л.М. и др.

Среди начальных классов был проведен конкурс рисунков и поделок по мотивам немецких сказок. Учащиеся выступали с докладами о связях Якутии с Германией, анализировали переводы стихотворений.

Всем участникам были вручены сертификаты, а победители получили дипломы. Оргкомитет планирует выпустить брошюру о своём меценате, куда войдут воспоминания его родных, друзей, людей, работавших с ним в лагере «Уунээйис», а также лучшие доклады конференции.

Новости

Популярное

Разбившийся под Хабаровском Ан-26 эксплуатировался 42 года. Такие же самолеты у «Полярных авиалиний» Якутии
Инфраструктура | 1 день назад
Разбившийся под Хабаровском Ан-26 эксплуатировался 42 года. Такие же самолеты у «Полярных авиалиний» Якутии
Эксперт высказал мнение, что продолжительный срок службы самолета может негативно сказаться на обеспечение безопасности полета, даже в случае своевременного техобслуживания судна. Мы выяснили, что у якутской авиакомпании есть самолет старше 45 лет.
Жительница Якутска погибла при восхождении на Эльбрус
Новости | 1 день назад
Жительница Якутска погибла при восхождении на Эльбрус
Группа туристов потерпела бедствие на высоте 5 400 метров на Эльбрусе из-за ухудшения погоды. Погибли трое человек, среди них жительница Якутска Анна Макарова.
В Якутске установят два общественных туалета
Город | 1 день назад
В Якутске установят два общественных туалета
Тема общественных туалетов в Якутске, на первый взгляд, деликатная, но без них, в случае чего, не обойтись никому.
Умер профессор СВФУ Виктор Михайлов
Люди | 1 день назад
Умер профессор СВФУ Виктор Михайлов
В возрасте 75 лет скончался член-корреспондент Сибирской Академии наук, доктор философских наук, профессор кафедры философии Северо-Восточного федерального университета Виктор Михайлов.