02.09.2014 | 16:55

Неравнодушное сердце

Сколько ни встречал в своей жизни разных людей, не устаю восхищаться про себя целостности, честности и непоколебимости старшего поколения.
Неравнодушное сердце
Автор: EXO-YKT
Тех, кто вырос в тяжелое военное время, у кого не было многого, что есть сегодня, кто попросту выживал в то время, когда не хватало еды, одежды. По всей стране стояли разруха и голод, косили людей болезни. А уж в нашем северном краю это ощущалось острее, так как морозный климат утраивал эти лишения.

Человек, которому я хочу сегодня сказать добрые слова, – Николай Андреевич Нестеров, сын кадрового Усть-Майского охотника. После окончания в 1955 году Усть-Юдомской семилетней школы он повесил на плечи ружье и пошел в тайгу добывать пушнину. Затем Николай работал на Алданском техучастке. Целых одиннадцать лет фарватер Алдана и Лены стал местом его работы. Сюда же он, где начинал рабочим, слесарем, вернулся после армии. Был мотористом, судомехаником, заодно учился в вечерней школе.

По характеру очень любознательный, хваткий и сметливый, он не гнушался никакой работы. Все ему было интересно. И в этом секрет его успеха. За какое бы дело ни взялся Николай Андреевич, все у него получается со знаком качества.

Само собой разумеется, что при таком отношении к жизни он стал студентом инженерно-технического факультета ЯГУ, выбрав своей будущей профессией промышленно-гражданское строительство. Хорошо зная этого человека, я могу сказать, что смысл его жизни в созидании, что подтверждает выбранная в молодости специальность строителя. Он пришел в этот мир строить прекрасное и приносить людям только радость. И это не громкие слова, а весь его пройденный жизненный путь.

После окончания университета, активного и грамотного выпускника Николая Нестерова оставили работать в ЯГУ старшим инженером. На этой должности он работал долго, увлеченный своим делом, познав особенности работы с самых азов и став начальником ОКСа, а затем и первым проректором университета по строительству. Последней должности он отдал целых пятнадцать лет. И эти было время созидания, прорыва вперед. Сегодня в университете немало крупных современных зданий, которые преобразили его облик. Новые общежития для студентов, прекрасный учебно-лабораторный корпус, столовая, Культурный центр, ставший популярным местом в столице республики – все эти объекты возводились под руководством неутомимого Николая Андреевича.

Великолепные организаторские способности, умение объединять людей для нужной цели, решать самые трудные задачи – эти качества характера Николай Андреевич впитал, наверно, с молоком матери. Где бы он ни трудился, какие бы должности ни занимал, все у него получалось. И получалось хорошо. Добрым словом, наверно, вспоминают о нем и в «Якутагропромстрое», где Нестеров был начальником отдела капстроительства, и в Минсельхозе, где руководил газификацией сельских населенных пунктов, и уже на пенсии – в центре традиционный медицины, где занимался техническими вопросами.

26 сентября Николаю Андреевичу исполнилось 75 лет. Но и сегодня он остается таким же неравнодушным человеком, которому интересно все. Три года назад он временно работал в нашем коллективе, Учебно-производственном комплексе трудовой реабилитации инвалидов города Якутска. С небывалой энергией он взялся за наши вопросы, ходил с ними по инстанциям, добивался. Его заботу о нас мы ощутили прошедшим летом, когда был решен вопрос о выделении нашему коллективу своего места для проведения ысыаха в местности Ус-Хатын. Не каждый ведь заслуживает звания «Почетный гражданин», а Николай Андреевич является почетным гражданином Усть-Майского улуса, почетным ветераном республики и города Якутска. Он признан также лучшим общественником города, работает в совете ветеранов МВД РС (Я), общественным инспектором ГАИ, старостой дома.

В свои 75 Николай Андреевич без дела не сидит. По-прежнему каждый день его расписан делами и супруга, дети и внуки не видят его лежащим на диване. Он занят общественными делами, и это – его жизнь.

Николай Местников,
директор Учебно-производственного комплекса
трудовой реабилитации инвалидов г. Якутска,
отличник печати и социальной службы РС(Я),
член Союза журналистов России

Новости

Популярное

Евгений ГРИГОРЬЕВ: «Решение вопроса с безнадзорными собаками требует времени и огромных бюджетных средств»
Город | 1 день назад
Евгений ГРИГОРЬЕВ: «Решение вопроса с безнадзорными собаками требует времени и огромных бюджетных средств»
Глава Якутска ответил на вопросы по безнадзорным животным,  о том, сколько уже отловлено, сколько из них все-таки имеют хозяев и почему  решение наболевшего вопроса упирается  финансы.
Психолог составила портрет якутского антипрививочника
Здоровье | 1 день назад
Психолог составила портрет якутского антипрививочника
Клинический психолог Якутского республиканского психоневрологического диспансера Алена Филиппова выявила самые распространённые типы людей, которые выступают против вакцинации, передает ЦУР Якутии.
Глазная больница принимает заявки от предприятий Якутска
Здоровье | 1 день назад
Глазная больница принимает заявки от предприятий Якутска
В честь 100-летия ЯАССР и Года матери глазная больница запускает акцию «Врач рядом», сообщает пресс-служба учреждения.   Принимаются заявки от организаций на выездной БЕСПЛАТНЫЙ  (по системе ОМС) осмотр врача - офтальмолога.
Промышленный округ дал «пять»
Город | 1 день назад
Промышленный округ дал «пять»
Вчера, 18 января, Евгений Григорьев выступил перед жителями Промышленного округа с отчетом об итогах деятельности Окружной администрации за 2021 год.