02.09.2014 | 16:30

Несладкая жизнь

«Несладкая жизнь» - так могут сказать о своей жизни люди, страдающие от диабета, на горьком личном опыте убедившиеся в коварстве неизлечимого недуга.
Несладкая жизнь
Автор: EXO-YKT
Сахарный диабет - одна из самых загадочных патологий, когда-либо поражавших человека.


Поражение сосудов, приводящих к инфаркту миокарда и инсульту, патологии почек, развитие язв на ногах... Это далеко не весь список страшных болезней, которым подвергается диабетик. Врач-эндокринолог, зав. отделением эндокринологии ГБУ РС (Я) ЯГКБ Софья СЕМЕНОВА утверждает: сам диабет не настолько страшен, потому что современная медицина позволяет вполне успешно контролировать уровень глюкозы в крови с помощью сахароснижающих препаратов и диеты. Наибольшую угрозу для здоровья и жизни человека представляют собой осложнения болезни.


ГЕНЫ, ЛИШНИЙ ВЕС, СТРЕССЫ


Сахарный диабет – это хронически повышенный сахар в крови. Он бывает двух типов. Диабет 1 типа, как правило, развивается вследствие нарушения работы поджелудочной железы, которая перестает вырабатывать гормон инсулин – вещество, регулирующее уровень сахара в крови. При сахарном диабете 2 типа инсулин вырабатывается, как положено, но клетки организма перестают его воспринимать, или же его бывает даже слишком много, но он перестает работать, как должен, то есть перестает оказывать сахароснижающее действие.
- На вопрос «Почему возникает диабет?» ученые пока так и нашли ответа. Точно установлено только одно: сахарным диабетом нельзя заразиться. Определенное значение для возникновения этого заболевания имеет наследственная предрасположенность. А также можно спровоцировать развитие диабета.


- Каким образом?
- Основные факторы риска — это избыточый вес и ожирение, нерациональное питание и малоподвижный образ жизни. В результате болезней поджелудочной железы может развиться сахарный диабет, ведь именно в этом органе вырабатывается инсулин. Еще один «провокатор» - вирусные инфекции: краснуха, ветряная оспа, иногда даже грипп и некоторые другие заболевания. Они играют роль пускового механизма. Ясно, что для большинства людей грипп не станет началом диабета. Но если это тучный человек с отягощенной наследственностью и страдающий панкреатитом – вполне. Для него и грипп представляет угрозу. Человек, в роду у которого не было диабетиков, может многократно перенести инфекционные заболевания и при этом вероятность развития диабета у него значительно меньше, чем у людей с наследственной предрасположенностью к диабету. Так что комбинация факторов риска повышает опасность заболевания в несколько раз.


- Говорят, все болезни от нервов и стрессов. Диабет не исключение?
- Стресс тоже может быть провоцирующим фактором. И возраст – чем человек старше, тем больше у него есть оснований опасаться сахарного диабета. Есть мнение, что при увеличении возраста на каждые десять лет вероятность заболевания диабетом повышается в два раза. Многие считают, что главная причина диабета в пище, диабетом болеют сладкоежки. Доля истины в этом есть – хотя бы в том смысле, что человек с такими привычками будет иметь лишний вес. А то, что избыточный вес провоцирует диабет, доказано уже давно.


ЗАЧЕМ НУЖНА ИНСУЛИНОТЕРАПИЯ


Если уровень сахара в крови постоянно остается в норме, то сахарный диабет из болезни превращается в особый образ жизни, говорит Софья Иннокентьевна. При 1 типе в поджелудочной железе не происходит выработки инсулина, поэтому возникает жизненная необходимость вводить этот гормон в инъекциях. Дозировки инсулина подбираются сугубо индивидуально для каждого пациента.
- Инсулин является своеобразным «ключиком», который помогает сахару из крови попасть внутрь клетки, поскольку сахар необходим клеткам в качестве источника энергии. Если в крови повышен уровень сахара, значит, клетки организма голодают и не могут нормально выполнять свои функции. Если это продолжается длительное время, вследствие этого развиваются различные осложнения сахарного диабета.

ФОРМУЛА УСПЕШНОГО ЛЕЧЕНИЯ


1. Специальная диета и режим питания: необходимо исключить так называемые «быстрые» или легкоусвояемые углеводы, к которым относятся сахар, конфеты, сладкие напитки. Ограничить употребление мучных и хлебобулочных изделий, продуктов с большим содержанием жира. Пищу нужно принимать часто, но небольшими порциями, лучше 4-5 раз в день.
2. Ежедневное и многократное применение инсулина необходимо всем больным с сахарным диабетом 1 типа, а нередко и со 2 типом диабета.
3. Применение таблеток, способствующих снижению уровня сахара в крови. Как правило, с таких препаратов начинают лечение сахарного диабета 2 типа.
4. Физические упражнения: они оказывают лечебное действие, во время физической нагрузки организм лучше утилизирует глюкозу, снижается вес у пациентов с избыточным весом.
Самоконтроль и точное выполнение рекомендаций врача позволяют избежать или значительно замедлить развитие осложнений заболевания. Однако, по словам Софьи Иннокентьевны, не все пациенты могут отказаться от употребления привычной и нежно любимой ими жирной, мучной, сладкой пищи в пользу овощей, фруктов и диетических продуктов, ежедневно подсчитывать количество углеводов и утруждать организм физзарядкой. А организм неизбежно отреагирует подъемом сахара в крови на любые нарушения диеты, и чем чаще это будет происходить, тем больше вероятность развития осложнений.

В России диагноз «сахарный диабет» поставлен более 3,7 млн человек. Примерно такое же количество людей не подозревают о своем заболевании. Четверть населения России находятся в группе риска.
Измерить уровень глюкозы в крови можно с помощью глюкометра - они свободно продаются в аптеке.
Препараты инсулина выпускаются в специальных шприц-ручках, с помощью которых легко самостоятельно делать уколы, и они практически безболезненны.  

ДЕРЖИТЕ ДИАБЕТ ПОД КОНТРОЛЕМ


Врачи врачами, однако много зависит от самого человека. Софья Семенова советует: помимо наблюдения и лечения, он должен соблюдать некоторые правила.
Во-первых, постоянно контролировать уровень сахара в крови. Зная уровень сахара, легко оценить эффективность лечения и при необходимости вовремя принять решение о замене сахароснижающих препаратов.
Во-вторых, пациентам, которые получают инсулин, необходимо определять уровень сахара перед каждым приемом пищи, перед сном и во всех случаях ухудшения самочувствия. Это поможет скорректировать дозы инсулина соответственно образу жизни и режиму питания.
В-третьих, вести дневник самоконтроля уровня сахара в крови и моче, количество вводимого инсулина или принятых сахароснижающих таблеток, особенности принятой пищи, самочувствие. Это позволит врачу вовремя заметить ухудшение самочувствия пациента и проводить эффективное лечение болезни.


ЕСЛИ ВЫ ХУДЕЕТЕ, БЫСТРО УТОМЛЯЕТЕСЬ...

Основными симптомами сахарного диабета являются:

  • постоянная сухость во рту и сильная жажда, когда человек начинает употреблять много жидкости;
  • частое мочеиспускание, иногда ночное;
  • повышенная утомляемость, снижение работоспособности;
  • слабость;
  • необъяснимое снижение массы тела;
  • зуд кожных покровов.
Сахарный диабет первого типа иногда проявляется резким ухудшением состояния, когда наступает выраженная слабость, появляются боли в животе, рвота, запах ацетона изо рта (кетоацидоз).
Диабет второго типа обычно развивается постепенно в течение длительного времени.

ПРОДУКТЫ – ПРОТИВ ДИАБЕТА

1. Мясо кролика. Диетический продукт, содержащий витамин РР, который снижает сахар, способствует нормализации обмена веществ.
2. Миндаль. Магний, который в нем содержится, нормализует углеводный обмен.
3. Селедка. Богата селеном, который улучшает выработку инсулина.
4. Черника. Содержит вещества, которые снижают уровень сахара в крови.
5. Печень. Содержит витамин В1, который влияет на утилизацию глюкозы.
6. Скумбрия. Богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые укрепляют сосудистую стенку.
7. Овсянка. В ней много марганца, который необходим для регулирования углеводного обмена.
8. Перец. Богат биофлавоноидами, которые укрепляют сосуды.
9. Говяжье сердце. Это источник хрома, влияющего на продукцию инсулина.



Новости

Популярное

Алкоголь против «коронавируса»: правда или миф?
Здоровье | 1 день назад
Алкоголь против «коронавируса»: правда или миф?
В условиях всеобщей паники, связанной с новым штампом коронавируса врачи стараются доносить до людей информацию о рисках и опасностях, которые грозят здоровью. В том числе опровергать мифы о профилактике болезни, приводящие к ухудшению эпидемиологической обстановки.
Распиловщик мяса Игорь КУЧЕРЯН: «Без мяса в Якутии не прожить…»
Еда | 1 день назад
Распиловщик мяса Игорь КУЧЕРЯН: «Без мяса в Якутии не прожить…»
Пережить наши суровые, холодные зимы без мяса очень непросто. Именно так считает наш сегодняшний собеседник, человек редкой, но очень нужной профессии.
Сообщения о минировании ряда объектов проверяют в Якутске
Город | 1 день назад
Сообщения о минировании ряда объектов проверяют в Якутске
Неспокойный четверг выдался у сотрудников правоохранительных органов, а также руководителей и педагогов ряда столичных учебных заведений. Вслед за рядом других городов, на почту ряда руководителей поступили сообщения  о минировании сразу нескольких зданий. 
Перевести половину сотрудников на «удаленку» рекомендовали предприятиям Якутска
Город | 1 день назад
Перевести половину сотрудников на «удаленку» рекомендовали предприятиям Якутска
Оперативный штаб по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции республики в целях профилактики заболевания и снижения нагрузки на медицинские учреждения рекомендовал предприятиям и организациям перевести 50 % работников на дистанционный формат работы.