08.03.2024 | 12:00

«Нет — лужам!»: В мастер-план города Якутска включено строительство ливневой канализации

По результатам опросов, проблема уличного водоотведения, и, так называемой «ливнёвки» (ливневой канализации) волновала подавляющее большинство жителей города Якутска.
«Нет — лужам!»: В мастер-план города Якутска включено строительство ливневой канализации
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба Окружной администрации г. Якутска

Каждый якутянин хочет жить в комфортном, уютном и благоустроенном городе. Горожане мечтают ездить по улицам без луж, гулять по чистым тротуарам и, конечно, иметь ухоженный и красивый двор. По результатам опросов, проблема уличного водоотведения, и, так называемой «ливнёвки» (ливневой канализации) волновала подавляющее большинство жителей города Якутска.

«Порядка 90 процентов уличнодорожной сети, не говоря о дворовых территориях, в нашем городе не имеет систем водоотведения. Город находится на равнине в пойме реки, не имеет естественных уклонов, поэтому так или иначе ввиду застройки возникает низменность. Многие дворы тонут и будут тонуть пока не будет сделана система ливневой канализации», — сказал глава Якутска Евгений Григорьев.

Справка ЭС:

Ливневая канализация — это городская инженерная система, предназначение которой отвод дождевых и талых вод с улиц и дворов за пределы города. Дождевые и талые воды должны отводиться по водоотводным сетям в коллектор, водоёмы или придорожный кювет. В систему входят ливневые лотки, желоба, дождевые колодцы, канализационные трубы, коллектор, очистные сооружения. Еще один плюс работы ливневой канализации — грязь с улиц города будет смываться, а значит не высохнет и не превратится в пыль, и в Якутске станет чище.

Как «ЭС» сообщало ранее, президент России Владимир Путин поддержал разработанный мастер-план города Якутска и в январе 2024 года его утвердил председатель правительства Михаил Мишустин. Мастер-план предусматривает масштабное строительство самых разных объектов в столице республики до 2030 года на общую сумму 448 млрд. рублей. В том числе, в перечень мероприятий вошла разработка проекта реконструкции и строительства новой городской системы ливневой канализации. Плановая стоимость проекта 9,9 млрд. рублей, в рамках которого необходимо построить 198 км конструкций. Что это даст горожанам в будущем? Об этом мы поговорили с начальником Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Окружной администрации города Якутска Иваном Негнюровым.

—  В прошлом году Окружной администрацией разработана обновлённая городская схема ливневой канализации. И на 2025–2026 гг. запланирована разработка проектно-сметной документации. На разработку будет выделено 281 млн. рублей в 2025 году и 281 млн. рублей в 2026 году. Всего 562 млн. рублей, в рамках общей суммы 9,9 млрд. рублей федерального финансирования. С 2027 по 2030 гг. ожидается поступление оставшейся суммы непосредственно на реконструкцию и строительство городской ливневой канализации.

Справка «ЭС»:

Проектно-сметная документация (ПСД) — комплект документов, которые раскрывают суть строительного проекта и содержат обоснование его стоимости и целесообразности. ПСД содержит подробные чертежи и описания всех элементов сооружений, а также расчёты, сколько денег понадобится для выполнения всех работ.

—  Проект, конечно, для Якутска очень значимый, т.к. в данное время такое понятие, как «ливневая канализация» в городе, практически отсутствует. Есть отдельные участки в округах, где условно есть её элементы, тот же Горканал, но они не представляют собой единой системы. То есть дождевая и талая вода не отводится до очистных сооружений и не имеет своего конечного пункта накопления. Вот эти недоработки и призвана устранить новая схема городской «ливнёвки». К 2030 году мы должны прийти к тому, что в городе Якутске появится система ливневой канализации со специальными очистными сооружениями. И вся вода с улиц и дворов, которая сейчас приносит известный дискомфорт горожанам, должна будет уходить по этой «ливнёвке». Основная схема будет идти по всем городским кварталам и включит в себя уже существующие её элементы.

В частности, в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», при строительстве и ремонте улично-дорожной сети столицы на объектах предусмотрено водоотведение. Например, все якутяне помнят, как топило каждый раз после дождей проспект Ленина, теперь же, после реконструкции, дорожное покрытие остаётся сухим, благодаря специальным желобам.

Также в будущем, при комплексной застройке территорий, городские застройщики должны будут предусматривать соответствующий уклон, чтобы вода от домов уходила в основную ливневую канализацию.

—  Реконструкция и строительство городской ливневой канализации является масштабным проектом, поэтому процесс разбит на три года. В проекте строительство девяти очистных сооружений, после которых вода будет уходить в условные водоёмы. В сооружениях предусмотрены фильтры грубой очистки — для крупного мусора, мелкой очистки — для отсева песка и фильтры для бензина, масла и так далее. Таким образом, в городские озёра не будет попадать грязная вода, которая губит их экосистему. В проекте, в том числе, восстановление проточности Горканала.

—  Возможно, некоторые горожане зададутся вопросом, почему нельзя использовать существующую канализационную систему «Водоканала». Поясню, что городские коллекторы не могут быть включены в систему «ливнёвки» и тому есть простое объяснение. Канализационные воды жилого сектора проходят через очистные сооружения «Водоканала», которые имеют сложную, многоступенчатую систему очистки. В том числе, при помощи специальных бактерий, которые не могут переработать дождевую и талую воду, она для них просто губительна. Поэтому в крупных городах ливневая канализация никак не связана с городской канализационной системой — это две абсолютно разные системы. В результате реализации проекта к 2030 году каждый горожанин увидит эффект от работы ливневой канализации. Если сейчас в период таяния снега или после дождей с улиц и тротуаров не уходят лужи, то с введением новой системы этой проблемы удастся избежать. Проще говоря, будем ходить и ездить по сухим и чистым тротуарам и улицам.

Новости

Популярное

Отключения света 17 апреля
Город | 1 день назад
Отключения света 17 апреля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.
Руководитель Управления архитектуры и градостроительства ответит на вопросы в прямом эфире
Город | 1 день назад
Руководитель Управления архитектуры и градостроительства ответит на вопросы в прямом эфире
Любовь Папок расскажет об участии республики во Всероссийском онлайн-голосовании по выбору общественных территорий.
В Якутске строится арендное жилье для участников СВО, бюджетников и молодых специалистов
Город | 1 день назад
В Якутске строится арендное жилье для участников СВО, бюджетников и молодых специалистов
Стоимость аренды квартиры  площадью 51 кв. м составляет около 12 тыс. рублей в месяц.
Капремонт дороги к микрорайону Кангалассы начался в Якутии
Город | 19 часов назад
Капремонт дороги к микрорайону Кангалассы начался в Якутии
Дорога получит асфальтобетонное покрытие с двумя полосами движения и шириной проезжей части 6 метров.