«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…»
«Прощайте, иситские горы»
Дедушка заммэра Владимира Федорова – Афанасий Семенович Федоров сражался в Крыму в 1944 году, штурмовал Сапун-гору под Севастополем. Он уехал на фронт летом 1943 года из деревни Исит Орджоникидзевского района ЯАССР. Родом из ямщицких крестьян Федоровы здесь жили и живут уже более 300 лет.
– Дедушка уехал вместе с другими призванными на фронт на барже из Покровска. Как он уезжал, потом рассказывала моя бабушка. Дедушка повернулся лицом к берегу, поклонился и сказал: «Прощайте, иситские горы».
После короткого обучения Афанасия Федорова зачислили в горно-стрелковую дивизию, 903-й полк. Принимал участие в освобождении Крыма в 1944 году. Сапун-гора являлась хорошо укрепленным оборонительным пунктом немцев под Севастополем. Один ее участок пришелся на полк, в котором служил Афанасий Федоров.
– Перед боем и штурмом всех командиров подразделений собрали в блиндаже и поставили задачу. Мой дед был дружен с одним из командиров. Зная, что будет жестокий бой, они оба дали слово, что в случае гибели одного, расскажут об этом родным. Друг деда был коммунистом и командиром, он первым поднялся в атаку и был сражен. На его место встал мой дед. Он бежал вперед с карабином и ворвался в окопы противника. Но как раз в этот момент туда ударил снаряд. Осколком разбило приклад карабина, другим осколком деда ранило в ногу, в бедро. Даже истекая кровью, он продолжал сражаться в первых рядах бойцов, ворвавшихся на позиции врага. Потом, его раненого разыскали во вражеском блиндаже, среди трупов уничтоженных фашистов и вынесли с поля боя. За проявленные мужество и героизм, дедушка был награжден орденом Славы I степени.
– В семье бережно хранится наградной лист за подписью командира полка, в котором сражался дедушка. Наградной лист дедушке подписали в сентябре 1944 года, но cам орден он получил позже. Дедушка также награжден орденом Великой Отечественной войны и юбилейными медалями.
– Нам нужно хранить и беречь историю о своих предках, родственниках, историю своего края. Передавать их будущему поколению, своим детям и внукам.
«Помним трепетное отношение к внукам»
Оксана НИКОЛАЕВА, внучка участника Великой Отечественной войны, главный специалист отдела по взаимодействию со СМИ администрации города:
– Мой дедушка Николай Петрович Саввинов родился 22 мая 1924 года в Николин день и его назвали именем святого. С малых лет он познал все тяготы и лишения нелёгкой крестьянской жизни. Только что закончилась гражданская война. Летом 1942 года, когда он закончил только девятый класс Нюрбинской средней школы, ему вручили повестку о призыве в Красную Армию. В Иркутской области, где он проходил начальную военную подготовку, его направили в Сретенское военное училище, которое он успешно окончил в звании младшего лейтенанта в 1943 году. Затем получил направление в состав 43-й армии I Прибалтийского фронта. Вскоре дедушку назначили командиром взвода в батальоне 156-й стрелковой дивизии. Совсем «зелёным», в девятнадцатилетнем возрасте, паренёк из далёкой Якутии узнал, что такое быть командиром Красной Армии. Солдаты разных национальностей, которые находились у него в подчинении, уже повидали жизнь, они были намного старше взводного.
– Дедушка принимал участие в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. С апреля по август 1944 года он трижды был ранен, два ранения оказались тяжелыми. После одного из них ему едва не ампутировали руку. Дедушка был демобилизован по ранению в ноябре 1944 года, возвратился домой инвалидом войны II группы.
– Награждён орденом Великой Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией». В мирной жизни он выбрал профессию учителя, ему приходилось вести сразу несколько предметов. Так, он обучал ребятишек истории и математике и даже вёл уроки физкультуры, но настоящим его призванием было трудовое обучение.
– Помню его трепетное отношение к нам, детям и внукам: он знал размеры одежды и обуви всех нас. И куда бы ни отправился, привозил всем гостинцы и обновки. Радости нашей не было предела.
– Мы до сих пор чувствуем тепло дедушкиной ладони, и это не просто красивые слова...
Светлые воспоминания о Николае Петровиче сохранились в сердцах его внуков. Уже много лет его нет среди нас, но в семье о нём помнят и гордятся. Для нас дедушка был и останется самым добрым человеком на земле. Я никогда не забуду его глаза, улыбку, голос…
«В 1943 году бабушка получила похоронку»
Светлана АНТОНОВА, начальник Управления муниципальных закупок мэрии:
– Мой дед Степанов Василий Павлович родился в 1901 году в г. Бодайбо Восточно-Сибирского края (ныне Иркутской области). Его дед, русский по национальности, по происхождению из донских казаков, работал на прииске. Отец моего деда, Павел Степанов, женился на якутской девушке и после рождения сына Василия переехал в Центральную Якутию. Обосновались в Мегино-Кангаласском улусе. Вот краткая родословная моего деда, которую мы знаем по рассказам моих родственников.
– В 1930-е годы работал строителем, строил наш город. Был награжден Почетной грамотой за подписью Сталина как победитель стахановского движения. Дед строил санаторий «Красная Якутия», где проходили лечение герои Гражданской войны, государственные деятели.
Перед самой войной, в мае 1941 года, в семье деда родился третий сын, которого они назвали Маем. Но грянула война, закончилась счастливая жизнь, в 1942 году дедушку призвали на фронт.
На фронте мой дед очень беспокоился за свою семью, за детей и жену, писал письма. Сохранилось письмо от командира в/ч 184 Колесникова, который пишет, что Степанов Василий Павлович, находясь в рядах Красной Армии, проявил себя дисциплинированным бойцом за защиту нашей социалистической Родины.
– В 1943 году моя бабушка получила «похоронку», так называли извещение о гибели солдата в годы Великой Отечественной войны. Вот что было написано в ней: «Ваш муж Степанов Василий Павлович, уроженец Якутской АССР, Орджоникидзевского района, наслега 2-й Жемкон в боях за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 29 августа 1943 года и похоронен в пос. Павловский Коморического района Орловской области».