05.07.2023 | 19:24

Николай Афонин: «Проехал на автобусе полстраны — от Москвы до Якутска»

Водитель МУП «ЯПАК» раньше работал водолазом, а потом проехал на автобусе полстраны.
Николай Афонин: «Проехал на автобусе полстраны — от Москвы до Якутска»
Автор: Анна ПОПОВА
Фото: Предоставлены героем материала

Жизнь Николая Афонина любит преподносить ему неожиданные кульбиты — проработав в молодости водолазом, теперь он является водителем автобуса городских и пригородных маршрутов. И здесь судьба предоставила ему уникальный шанс совершить путешествие на автобусе через всю Россию.

Из водолазов в водители автобуса

— Николай Викторович, расскажите, как вы пришли в профессию?

— Работаю я в МУП «ЯПАК» с 2006 года, то есть вот уже 17 лет. Являюсь водителем автобуса. Раньше работал на разных пригородных маршрутах, а сейчас вот новый городской маршрут «№100» открыли и я работаю на нем.

Справка «ЭС»:

МУП «Якутская пассажирская автотранспортная компания» — единственное предприятие в городе, осуществляющее пригородные пассажирские перевозки. Услугами компании пользуются 6 млн пассажиров в год. Образовано в 1955 году. С 1 августа 2022 года в городе Якутске появился новый автобусный маршрут «№100», который ходит с конечной остановки «Медцентр» по улицам: Якова Потапова – Сергеляхское шоссе – Ойунского – Пояркова – Дзержинского – Автострада 50 лет Октября – Можайского – Гагарина, и далее конечная остановка «Аэропорт».

Начал я свою трудовую деятельность в Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС), работал водолазом в течение пяти лет. Потом начались 90-е годы, наступили трудные времена и я перешел на работу в МУП «ЯПАК». И с небольшим перерывом работаю здесь уже много лет.

На водолаза я учился на специальных курсах, профессия была, конечно, очень интересная и трудная. Нас перебрасывали по вызовам по всей Якутии. Мы и на пляжах дежурили и ездили туда, где человек бывало утонул. Искали и доставали. Самое сложное — это найти. У нас ведь вода не как на море, прозрачная, идешь в воде буквально на ощупь, руками ищешь, чуть не вслепую.

Сейчас я водитель, работа мне, конечно, нравится. Так привык, что и в выходные дни просыпаюсь с мыслью о том, что на работу пора. Профессия интересная, каждый день общаемся с разными людьми.

— А с какими трудностями сталкиваетесь чаще всего?

— К каждому человеку приходится искать подход. Люди ведь очень разные. Тем более сейчас мы работаем без кондукторов, так что приходится к каждому человеку подстраиваться. Вот, например, подъезжаешь к остановке, человек стоит, вроде и смотрит, а мыслями далеко и в упор будто тебя не видит. Даже сигналить приходится, чтобы осознал, что это автобус подъехал. Еще люди часто смотрят в телефоны и вообще не замечают, что вокруг происходит.

На дорогах Якутска ситуация, конечно, нелегкая. Все водители, наверное, знают. В пробках бесконечных стоим, а водители машин автобус не пропускают, хотя знают, что там тоже люди едут. Возможно даже их друзья, близкие, знакомые.

Но коллектив у нас зато хороший, сплоченный, праздники вместе отмечаем. Если поломаешься на автобусе, мимо не проедут, остановятся обязательно, чем смогут, тем помогут.

8 тысяч километров по стране

— Нам рассказали, что вы на автобусе проехали из Москвы до Якутска?

— Да, я был на перегоне автобуса, с Москвы до Якутска доставлял городской автобус ЛИАЗ. Он сейчас в городе в единственном экземпляре ездит. Две с половиной недели ехали, я на ЛИАЗе и второй автобус на тягаче. В дороге всякое, конечно, случалось. И колеса у нас лопались, приходилось до ближайшего города ехать и обратно возвращаться. Так 8 тысяч километров и проехали. Путешествие, конечно, уникальное. Полстраны увидел своими глазами, разные города, разные дороги. И люди другие, и здания, и магазины. Даже по общению люди очень отличаются.

Когда Урал проходили, встретился спуск-подъем тяжелый. А второй автобус мы ведь на трале тащили, вот он как задымился. Но спустились все таки удачно, повезло еще и в том, что на спуске сразу сервис стоит. И говорят, ребята, за полчаса вашу поломку сделаем. Удивили нас, очень быстро мастера сработали.

Природа у нас в России, конечно, красивейшая. Вечером выйдешь, бывало, из автобуса на улицу, сидишь и думаешь, чего то не хватает. Вроде и природа, и воздух, и лес вокруг шумит. А оказывается, знаете чего? Комаров не хватает, наших, якутских. По-другому все там, конечно. Но наш город лучше.

— Николай Викторович, а с семьей путешествуете?

— Жена моя Евгения тоже на городском хозяйстве работает, оператором котельной. Так что мы можно сказать, что в одной сфере. Работаем посменно, поэтому тяжело вместе куда-то выбраться. Я с утра до вечера, она — в сутки. Но как получается, так мы стараемся с детьми проводить время. В парке городском любим гулять, например.

У нас с женой трое детей, старшему сыну Данилу — 22 года, средней дочке Ольге — 16 лет, а младшему сынишке Косте — 7 лет. Старший речное училище закончил, уже в навигацию ходит. Сначала не хотел ни в какую, а как сходил раз, так все, «река — это мое» говорит. Дочка школу заканчивает, собирается поступать в медицинский. А маленького вот только в школу будем отправлять в этом году. Так уж получилось, что дети у меня таких разных возрастных категорий.

— Пожелайте что-нибудь горожанам, жителям Якутска.

— Хочется, чтобы люди подобрее были, больше улыбались. Даже в автобус, когда заходят с улыбкой, приветствуют, уже день лучше становится. Надо друг к другу уважительнее относиться. А водителям хочу сказать, чтобы уступали автобусам дорогу. Ведь автобус идет по графику, он не может стоять долго в пробке или на остановке. С остановки отъезжаешь, кто-то уже издалека моргает фарами, проезжай мол. А некоторые не то, что не пускают, так еще и ругаются. Опять мол автобус торопится. А как же нам не торопиться? У нас полный автобус людей, их надо быстрее домой доставить, к семье.

Новости

Популярное

Отключения света, воды и газоснабжения 11 июня
Город | 1 день назад
Отключения света, воды и газоснабжения 11 июня
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
В период праздника «Ысыах Туймаады-2024» будет организовано движение автобусов
Город | 1 день назад
В период праздника «Ысыах Туймаады-2024» будет организовано движение автобусов
До местности «Ус-Хатын» будет организовано движение двух временных маршрутов: №155 «Медцентр – Ус Хатын» и №156 «Автовокзал – Ус Хатын».
Евгений Григорьев проверил новое оборудование систем безопасности на площадях города
Город | 1 день назад
Евгений Григорьев проверил новое оборудование систем безопасности на площадях города
На площади Победы, площади Орджоникидзе, площади Дружбы народов и в сквере Карла Маркса установлены автономные системы оповещения населения, также площади оборудованы камерами видеонаблюдения.
Жителям представили проект благоустройства дворовой территории в Центральном округе Якутска
Город | 1 день назад
Жителям представили проект благоустройства дворовой территории в Центральном округе Якутска
Благоустройство дворовой территории многоквартирного дома по проспекту Ленина, 11, обсудил с жителями заместитель главы города Якутска Антон Алексеенко.