Николай ВАСИЛЬЕВ: «Проблемы в здравоохранении начнем решать самостоятельно!»
Николай Васильев – кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ и РС (Я), главный врач Якутской городской клинической больницы, депутат Якутской городской Думы трех созывов – недавно принял участие в работе внеочередного съезда Всероссийской Национальной медицинской палаты, который прошел в Москве 22-23 мая.
- Николай Николаевич, какие вопросы решались на данном съезде?
- Во-первых, были подведены итоги Премии Национальной медицинской палаты 2015, направленной на повышение профессионального престижа, сплочения медработников, повышению их мотивации, привлечение в профессию талантливой молодежи. Были определены победители в номинациях для медработников со стажем, для тех, кто только начинает свой трудовой путь, а также и для журналистов, которые освещают работу здравоохранения, проводят журналистские расследования, становятся на защиту интересов пациентов или врачей. К сожалению, из Якутии победителей нет, да и самих заявок было совсем немного, по сравнению, например, с Бурятией – 12 заявок, или Ямало-Ненецким автономным округом – 15. Победители номинаций очень серьезно подготовились и представили качественный исчерпывающий материал по своей работе. Уровень был высокий. К такому уровню презентации своей профессиональной деятельности следует стремиться и нам.
Во-вторых, и это главное, был рассмотрен Устав Национальной медицинской палаты, были юридически определены главные цели и задачи этой организации. Известный во всем мире российский врач и гуманист Леонид Михайлович Рошаль, личность, которая не нуждается в представлении, – организатор и идейный вдохновитель этого важнейшего начинания в современном здравоохранении. Он последовательно выступает за то, чтобы медработники всей России консолидировались в единое прогрессивное движение, чтобы каждый доктор страны считал за честь стать членом Национальной медицинской палаты.
Работники здравоохранения – это высокообразованная, многочисленная, организованная и дисциплинированная сила. Причем изначально структурированная именно так, чтобы приносить людям добро, облегчать страдания, спасать жизни. Нам необходимо усилить на местах дисциплину, преодолеть расхлябанность, помочь сотрудникам вернуть веру в профессию, поднять престиж врача, медсестры и акушерки, а также решить многие другие вопросы. И тогда медики России смогут преодолеть все внутренние проблемы в отрасли и даже возглавить в российском обществе движение к национальному возрождению, чтобы запустить процессы обновления. Ведь когда-то, во времена Гааза, Пирогова, Боткина, Чехова, врачи были самой передовой и прогрессивной частью российского общества.
- Кто из российских чиновников самого высокого ранга принял участие в съезде НМП?
- Министр здравоохранения России Вероника Скворцова особо отметила, что за последнее время Национальная медицинская Палата прошла очень серьезное поступательное развитие и превратилась в мощнейшую организацию, которая имеет 76 региональных представительств в 85 субъектах РФ. Осталось немного, чтобы она стала ведущей, единой профессиональной организацией в нашей стране – ведь в России почти 800 тысяч врачей. Со слов министра здравоохранения, НМП будет участвовать в решении вопросов допуска к медицинской профессии – аккредитации медработников, которая будет поэтапно введена в 2016 -2020 годах, и будет касаться всего медицинского сообщества от врача до медсестры.
Также министр заверила участников съезда, что в Министерстве здравоохранения РФ не просто активно поддерживают развитие Национальной медицинской палаты и общественного профессионального врачебного общества, но и надеются на то, что активный труд этой организации реально поможет решить очень сложные задачи, которые стоят перед нами.
Кстати, одним из вопросов, заданных министру здравоохранения, был такой: «Почему медработники должны нести ответственность за здоровье человека, если тот систематически уклоняется от медосмотров, диспансеризации, профилактических прививок, а потом заболевает? Мало того, что он получает бесплатное лечение, да еще и у медиков из-за таких несознательных граждан могут быть проблемы или даже дисциплинарные взыскания?». К удовольствию участников съезда, Вероника Скворцова ответила, что этот вопрос давно назрел и уже юридически прорабатывается. Так что грядут перемены, и все должны беречь свое здоровье.
- Какие еще функции будет выполнять Национальная медицинская палата? Можно ли сказать, что государство готово передать часть своих полномочий общественной организации?
- Леонид Рошаль сказал о том, что уже сегодня государство готово нам передать ряд функций, и мы должны создать структуру для их исполнения во всех субъектах РФ, а это непростой путь. «Мы не будем повторять путь Пироговского съезда, который в течение 10 лет принимал прекрасные решения, а потом выяснилось, что ни одного решения съезда не было исполнено. Просто выпускали пар. Мы по такому пути не пойдем. Это точно. У нас есть чем заниматься. До сих пор здесь есть люди, которые не хотят объединения в единое целое врачебного сообщества. Но мы вместе с вами, и в этом залог нашего успеха».
Национальная медицинская палата борется за то, чтобы ей были переданы следующие функции: участие в аттестации, сертификации и аккредитации специалистов в сфере здравоохранения; участие в создании и ведении единого регистра (реестра) специалистов в сфере здравоохранения; содействие в формировании номенклатуры медицинских специальностей; мониторинг рынка труда в здравоохранении. Кроме того, участие в установлении тарифов на медицинские услуги в системе ОМС, участие в разработке порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи; разработка и внедрение системы непрерывного медицинского образования; участие в разработке государственного задания по подготовке и переподготовке медицинских кадров; участие в обеспечении контроля над лекарственным рынком и за побочным действием лекарств; в экспертизе качества лекарственных препаратов и много еще других функций, значение которых хорошо понятно специалистам здравоохранения.
- А что это даст нам, простым гражданам, пациентам?
- Знаете, ведь все эти проблемы современной медицины копились десятилетиями, а может, и дольше, они ведь и нам, врачам, мешают хорошо работать. Никто лучше нас не знает все трудности и реальное положение в отрасли. А сейчас у медработников появилась возможность объединиться, стать значительно сильнее, чтобы все проблемы в нашем здравоохранении начать решать самостоятельно, в конце концов.