02.09.2014 | 18:43

НОВАЯ ПОМОЩЬ МНОГОДЕТНЫМ: СОЦКОНТРАКТ

Правительство Якутии решило помочь малоимущим семьям с детьми.
НОВАЯ ПОМОЩЬ МНОГОДЕТНЫМ: СОЦКОНТРАКТ
Автор: EXO-YKT
Сделано это будет, говоря официальным языком, путем содействия реализации их трудового потенциала и стимулирования активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации. Постановление № 537 от 30 ноября 2012г. называется «О государственной социальной помощи малоимущим семьям при рождении третьего ребенка и последующих детей на основе социального контракта о взаимных обязательствах». Действует оно с 1 января 2013 года.

Кому помочь?

Условиями оказания государственной социальной помощи на основе социального контракта о взаимных обязательствах являются: - рождение в семье после 31 декабря 2012 года третьего ребенка и последующих детей; - согласие Заявителя и всех его совершеннолетних членов семьи на заключение социального контракта о взаимных обязательствах; - отсутствие в составе Получателя совершеннолетних членов, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей на момент подачи заявления; - неполучение совершеннолетним членом Получателя выплат на содействие самозанятости путем открытия собственного дела в последние 5 лет.

Кому решать?

Государственная социальная помощь на основе социального контракта о взаимных обязательствах в виде ежемесячной или единовременной денежной выплаты предоставляется на основании решения комиссии по рассмотрению заявлений граждан, созданной при Управлении социальной защиты населения. При этом должна быть выявлена реальная нуждаемость и стремление семьи эффективно воспользоваться денежными средствами для выхода из трудной жизненной ситуации. Данный вид помощи можно получить на одного ребенка один раз.

Сколько дадут?

Размер ежемесячной денежной выплаты составляет величину прожиточного минимума для детей, установленную Правительством Республики Саха (Якутия) на момент подачи заявления. Размер единовременной денежной выплаты рассчитывается путем умножения размера величины прожиточного минимума для детей на количество месяцев, установленных Комиссией на основе социального контракта о взаимных обязательствах.

Как писать заявление?

Заявление об оказании государственной социальной помощи на основе социального контракта о взаимных обязательствах подается в Управление по месту жительства Заявителя со следующими документами: а) копией документа, удостоверяющего личность каждого члена Получателя; б) копией трудовой книжки с записью о последнем периоде трудовой деятельности - для пенсионеров и временно неработающих членов семьи Заявителя; в) оригиналами справок о доходах членов малоимущей семьи за последние три месяца, предшествующие дате обращения; г) оригиналом справки о составе семьи. Копии документов представляются с предъявлением оригиналов и заверяются специалистом Управления.

На что тратить?

Направления, по которым можно расходовать полученные средства: - на организацию индивидуальной предпринимательской деятельности (приобретение оборудования для открытия своего дела); - развитие личного подсобного хозяйства (приобретение сельскохозяйственных животных, птиц, сельскохозяйственной техники, выращивание овощей и пр.); - ремонт жилья или хозяйственных построек; - на содействие занятости женщин, имеющих малолетних детей (возмещение затрат по оплате услуг частных детских садов в случае трудоустройства матери, обучение матери на профкурсах и пр.)

Кому отчитываться?

В случае рождения двоих и более детей одновременно государственная социальная помощь на основе социального контракта о взаимных обязательствах в виде ежемесячной или единовременной денежной выплаты предоставляется на одного ребенка.

Граждане, получившие выплату на основе социального контракта, регулярно предоставляют в Управление отчет о расходовании денежной выплаты в течение срока оказания государственной социальной помощи путем предоставления документов, подтверждающих расходы.

Ежемесячные и единовременные денежные выплаты устанавливается по решению Комиссии на один год, но не позднее достижения ребенком возраста трех лет, в соответствии с заключенным социальным контрактом о взаимных обязательствах. Единовременная денежная выплата устанавливается в случае, если мероприятия программы социальной адаптации носят разовый характер.

Новости

Популярное

Рейтинг якутских блогеров по уровню вовлеченности аудитории
Развлечения | 23 часа назад
Рейтинг якутских блогеров по уровню вовлеченности аудитории
Выяснилось, что существуют аккаунты о семье и домашнем быте с рекордными ER 18% и 21%, но в СМИ о блогерах новости не пишут.
Что было дальше с делом китайского предпринимателя, директора клуба «Новый Пекин» в Якутске
Город | 1 день назад
Что было дальше с делом китайского предпринимателя, директора клуба «Новый Пекин» в Якутске
Управление по делам ГО, ЧС и пожарной безопасности Якутска составило в отношении директора ночного клуба «Новый Пекин» Хуана Цишу два протокола об административном правонарушении. Мэрия считает, что китайский предприниматель нарушил антиковидный режим.
В Якутске на недобросовестных водителей фекалок объявили фотоохоту
Город | 7 часов назад
В Якутске на недобросовестных водителей фекалок объявили фотоохоту
В Якутске начали использовать фотоловушки для борьбы с незаконным сливом фекальных вод, сообщил во время общегородской планерки 25 октября председатель Якутского территориального комитета охраны природы Кирилл Алчин.
По улице имени Кульбертинова в Якутске будет запущен новый автобусный маршрут
Инфраструктура | 1 день назад
По улице имени Кульбертинова в Якутске будет запущен новый автобусный маршрут
В Якутске официально открыта после ремонта улица имени Ивана Кульбертинова. Она соединяет два микрорайона: ДСК и Птицефабрику.