09.12.2022 | 20:05

Новогодние праздники и алкоголь: что нужно помнить каждому?

Советы от специалистов ЯРНД
Новогодние праздники и алкоголь: что нужно помнить каждому?
Автор: подготовила Ирина Парникова

Праздники – большое искушение для людей с алкоголизмом и одна из самых распространенных причин потребления алкоголя населением. Что делать для того, чтобы избежать запоя? В преддверии длительных новогодних выходных мы побеседовали со Светланой ШЕМЯКИНОЙ, врачом психиатром-наркологом ГБУ РС (Я) «Якутский республиканский наркологический диспансер», и Сардааной Ковровой, медицинским психологом диспансера.

"Лучше избегать срыва"...

- Cветлана Сергеевна, действительно ли новогодние праздники являются самым сезонным месяцем в наркологии?

- Да, к сожалению, это так. Именно в новогодние дни резко возрастает количество обращений к нам. Ведь праздники – одна из самых распространенных причин потребления алкоголя населением. Начинаются они в своем роде безобидно, но с пониманием того, что в предстоящие дни не нужно идти на работу, могут сыграть злую шутку в виде «праздничного» запоя.

- Есть ли понятие нормы алкоголя?

- Вопрос нормы алкоголя меня, как врача психиатра-нарколога, всегда очень волновал. Ведь в нашем понимании такое понятие априори не допустимо. Что является для нас нормой в употреблении спиртного? 0 % и 0 промилле алкоголя в нашем организме и здоровый образ жизни. Но я знаю, что бы мы не говорили, люди все равно будут употреблять алкоголь и в особенности в новогодние праздники, где одним из главных символов является бутылка шампанского.

- Что делать в этом случае?

- Употребить шампанское чисто символически, не более 1-2 бокалов. Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем людям, имеющим зависимость от алкоголя и к их родственникам и близким людям - даже один бокал шампанского может закончиться печальными последствиями: запоем, снятием интоксикации или даже попаданием в стационар наркологического диспансера. Человек, который зависим от алкоголя, зависим не только психически, но и физически, и по этой причине тяга к спиртному бывает почти невыносимой и сохраняется даже после лечения и курса реабилитации. При нем даже бутылку шампанского нельзя открывать, тем более пить…

- То есть вы советуете людям с зависимостью от алкоголя полностью воздерживаться от употребления спиртного?

- Именно так! А еще пройти так называемую профилактику срыва. Человек, имеющий алкогольную зависимость, как правило, предчувствует возможность срыва, у него меняется состояние – нарушается сон, появляется раздражительность, тревожность и т.д. В таком случае лучше заранее подойти к нам в диспансер, получить психологическую помощь и медикаментозное сенсибилизирующее лечение для снятия тяги к алкоголю.

- Судя по большинству, люди пьют, чтобы «расслабиться», «повеселиться» и т.д.

- Надо помнить, что алкоголь, как ни крути, является наркотиком, психотропным веществом, хоть и замедленного, но не менее коварного действия. Но эйфорию от него можно и нужно заменять.

- Чем?

- Например, спортом. Потому что спорт не только замечательно дисциплинирует и подтягивает человека, но и дарит физиологический эффект, похожий на тот, который люди испытывают после употребления психоактивных веществ. Недаром спорт называют легальным наркотиком.

Похож на наркотик и другой «эффект» спорта – внешнее преображение, которое неизбежно при регулярной физической нагрузке. Согласитесь, когда человек нравится себе в зеркале, у него возрастает удовлетворенность своей жизнью и уверенность в себе.

Вторая альтернатива – найти свое любимое занятие в жизни – писать стихи, рисовать, заняться танцами, путешествовать, а в идеале совместить его со своей работой или сделать его делом своей жизни. Любимая работа никогда не надоест!

- Как можно хорошо и интересно проводить время без употребления алкоголя?

- Если захотеть, всегда можно найти то, чем себя занять и отвлечь, тем более в длинные новогодние выходные, когда появляется прекрасная возможность, не отвлекаясь ни на что заняться собой и своей семьей. Можно сходить с детьми на каток, на горки, выехать за город… Сходить в спортзал, бассейн, заняться любимым хобби, встретиться с друзьями... Очень помогает отвлечься от любой зависимости мини-ремонт, какая-то перестановка интерьера... А как хорошо можно провести время в сауне или спортивно-оздоровительном комплексе! Кто-то скажет дорого, но это гораздо лучше, чем потратить деньги на алкоголь и потом разгребать последствия злоупотребления в очереди к наркологу, в вытрезвителе и пр.

Как избежать праздничного запоя?

Сардаана КОВРОВА, медицинский психолог ГБУ РС (Я) «Якутский республиканский наркологический диспансер»:

- Есть несколько способов избежать повтора замкнутого круга «праздники – алкоголь – запой». Во-первых, для большинства людей алкоголь почти всегда ассоциируется с праздниками, поэтому, очень важно попробовать разорвать эту связь. Можно провести эксперимент и для начала попробовать не пить на встрече с друзьями. Изменилось ли что-нибудь? Проанализируйте свое состояние. Возможно вы выпивали только за компанию и на самом деле можете прекрасно обходиться без алкоголя? Ведь на этих встречах вам важнее люди и общение с ними. Или может оказаться наоборот - вы пьёте с компанией, потому что искренней потребности в ней, кроме разговоров в пьяном виде, нет и вовсе!

Очень важно развеять миф о том, что опохмеление – самый верный способ прекратить пить. На самом деле, это больше вступление в запой, когда люди внушают себе, что резко прекращать пить алкоголь вредно, и продолжают злоупотреблять спиртными напитками.

- Самоконтроль – основа основ ЗОЖ. Что нужно делать при проблемах с самоконтролем?

- Самоконтроль – это способность контролировать себя, господство над своими собственными желаниями и аппетитами. Он может помочь принять правильные решения, уменьшает количество импульсивных решений, помогает делать такой выбор, чтобы оставаться успешным, здоровым и счастливым.

Но! - надеяться только на самоконтроль при большой стадии алкоголизма нет никакого смысла.

- Как же улучшить свои способности к самоконтролю?

- Для начала ставить перед собой простые и достижимые цели - например, вставать утром на час раньше и т.д. Постепенно у вас выработается новая привычка, укрепится желание совершенствоваться и повысится вера в себя, что очень хорошо скажется на в том числе на умении контролировать свои порывы.

Очень важно быть добрым по отношению к самому себе. Внедрите систему вознаграждений даже за свои самые маленькие победы. Хвалите и благодарите самого себя. Подобный подход со временем может изменить представление человека о себе в самую положительную сторону, научить его по-настоящему ценить и любить себя.

Важно помнить при этом, что самоконтроль - это не ограничение себя во всем, а лишь поиск жизненного баланса.

Желаем всем провести новогодние праздники интересно, позитивно, но без последствий для здоровья.

ЯРНД расположен по адресу: ул. Автодорожная, 38.

Контактные телефоны:

регистратура диспансерно-поликлинического отделения: 33-15-49;

Телефон доверия по вопросам алкогольной, наркотической и других зависимостей: 8-924-567-8990;

Единый номер по вопросам лечения и госпитализации: 8-924-591-1020.

Благодарим Анну ПОЛЯТИНСКУЮ,

пресс-службу «ГБУ РС (Я) ЯРНД»

за содействие в подготовке материала

Новости

Популярное

В микрорайон «Звездный» переселят более 500 семей из аварийного жилья Якутска
Общество | 1 день назад
В микрорайон «Звездный» переселят более 500 семей из аварийного жилья Якутска
В новом микрорайоне «Звездный» в рамках нескольких очередей запланировано строительство 30 многоквартирных, 36 сблокированных домов общей площадью 264 000 кв. метров, рассчитанных на 11 000 жителей.
Сезон охоты близко. Где в Якутске получить справки нарколога на владение оружием
Здоровье | 1 день назад
Сезон охоты близко. Где в Якутске получить справки нарколога на владение оружием
За январь этого года в Якутском республиканском наркологическом диспансере было выдано справок - на трудоустройство 926, на периодический медосмотр с вредными условиями – 300, на управление транспортом – 818.
«Или собака вас, либо вы ее...» - кинолог о способах защититься от нападения животного
Общество | 21 час назад
«Или собака вас, либо вы ее...» - кинолог о способах защититься от нападения животного
В Якутске ежегодно фиксируются нападения бродячих или домашних псов на прохожих, были и случаи с летальным исходом для жертвы нападения. За 2022 год государственные инспекторы Департамента ветеринарии составили 144 протокола о привлечении хозяев собак к ответственности.
10 млрд рублей направят на реализацию мастер-плана Якутска
Город | 1 день назад
10 млрд рублей направят на реализацию мастер-плана Якутска
На какие проекты будут потрачены эти деньги?