21.12.2022 | 18:00

Новогодние рецепты от якутских блогеров

В преддверии Нового года многие хозяйки начали составлять меню для праздничного стола. Якутские блогеры не остались в стороне и начали активно публиковать свои рецепты в социальные сети. Редакция «Эхо столицы» собрала для вас несколько новогодних блюд.
Новогодние рецепты от якутских блогеров
Автор: Кюннэй Игнатьева
Фото: предоставлены блогерами

Пышные булочки с шоколадом и корицей (рецепт Джулии Цезарис @juliya_caesaris)

Наполнить дом ароматом свежей выпечки и корицы, которые добавят в дом новогоднего настроения.

Ингредиенты:
— Мука;
— Яйца 2 шт.;
— Молоко 250 мл.;
— Сливочное масло 40 гр.;
— Дрожжи ½ пачки;
— Сахар;
— Соль.

Для начинки:
— Корица 1 ст/л.;
— Шоколадная паста;
— Орехи грецкие 50 гр.

Рецепт:

1) Для начала сделаем опару: в тёплое молоко добавляем ½ пачку дрожжи (посмотрите инструкцию на упаковке), 1 чайную ложку сахар и муки; даём полученной массе постоять 10–15 минут, если появилась пенка, значит дрожжи хорошие и с ними можно работать;

2) Растапливаем 40 гр. сливочного масла;

3) В миске смешиваем 2 яйца, 80 гр. сахар, растопленное масло, добавляем полученную опару и просеянную муку с солью по вкусу;

4) Замешиваем тесто, если оно слишком сильно липнет к рукам, добавьте ещё чуть-чуть муки;

5) Оставляем тесто подниматься на 1–1,5 часа;

6) Когда тесто поднимется, делим его на две части, каждую часть раскатываем в прямоугольник;

7) Первую половину смазываем шоколадной пастой и посыпаем орехами;

8) Вторую половину смазываем кусочком сливочного масла и посыпаем смесью сахара и корицы;

9) Скатываем пласты в рулеты, режим их вдоль на две равные части, скручиваем в спираль и сворачиваем венком.

10) Даём постоять 10–15 минут;

11) Смазываем булочки молоком или желтком и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

В качестве начинки можно использовать не только корицу или шоколад, но и джем, варёную сгущёнку и многое другое. Джулия желает всем приятного аппетита и новогоднего настроения!

Красная рыба в чесночно-­сливочном соусе (рецепт Марии Столярчик @stolyarchikmaria)

Новогодние блюда должны понравиться не только символу наступающего года кролику, но и уходящего — Тигру, чтобы достойно его проводить. Тигр является хищником семейства кошачьих, который не против полакомиться рыбкой. А чтобы угодить Кролику, обязательно включите в меню много овощей, фруктов, зелени.

Ингредиенты:
— Форель или семга;
— Сливки 150–200 мл. (20–22%);
— Сыр 130–150 гр.;
— Чеснок;
— Оливковое масло;
— Паприка;
— Соль, перец и приправы по вкусу.

Рецепт:

1) Рыбу почистить и просушить;

2) Чеснок мелко нарезать и обжарить на оливковом масле;

3) Кладем рыбу, солим, перчим, приправляем и обжариваем с двух сторон до золотисто-­поджаристого цвета;

4) Затем выкладываем рыбу в форму для запекания и переходим к соусу;

5) Делаем соус на остатках масла с чесноком. Берем 150–200 мл. сливок 20–22%, добавляем тертый сыр 130–150 гр., немножко солим, добавляем паприку. Заливаем получившуюся смесь на сковороду и перемешивая доводим до состояния соуса, сыр должен расплавиться;

6) Далее заливаем этим соусом рыбу и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 мин;

7) Подаем с любимым гарниром: рис, паста, картофельное пюре, овощи.

Мария советует своим подписчикам составить меню для новогоднего стола, затем, исходя из него, список продуктов.

Пряничный домик (рецепт Натальи Оконешниковой @natalieokoneshnikova_)

С недавних пор новогодней традицией стало покупать пряничные домики. Отличные домики получаются и самостоятельно! Из количества теста в рецепте может получится два небольших пряничных домика или один достаточно большой.

Готовится очень просто, украшается тоже. Самое сложное — скрепить стенки. Нужно нанести глазурь на области стыков, дать глазури слегка застыть и затем скрепить.

Ингредиенты:
— Мука 260 гр.;
— Сливочное масло 100 гр.;
— Сахар 100 гр.;
— Яйцо 1 шт.;
— Сода;
— Какао;
— Имбирь;
— Корица;
— Мускатный орех;
— Цедра апельсина;
— Мед.

Для глазури:
— Белок одного яйца;
— Сахарная пудра 70 гр.;
— Лимонный сок.

Рецепт:

1) Муку просеиваем, добавляем ½ ч.л. соды, 1 ч.л. какао, 1 ч.л. корицы, ½ ч.л. мускатного ореха и 1 ч.л. имбиря, перемешиваем венчиком;

2) Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром, добавляем яйцо, взбиваем;

3) 2 ст.л. меда добавляем к яично-­масляной смеси и взбиваем;

4) Цедру апельсина трем на мелкой терке, добавляем к яично-­масляной смеси и размешиваем лопаткой;

5) Добавляем в получившуюся сухую смесь постепенно в 3 захода, размешиваем лопаткой, затем руками, если тесто липнет к рукам, добавьте еще немного муки;

6) Заворачиваем тесто в пакет и отправляем в холодильник на 30 минут;

7) После раскатываем тесто и вырезаем четыре стенки и две крыши для будущего домика (форма на ваше усмотрение);

8) Выпекаем 5–7 минут при 200 градусах;

9) Делаем глазурь: в белок просеиваем сахарную пудру через ситечко и растираем силиконовой лопаткой, затем добавляем лимонный сок и взбиваем миксером. По структуре, глазурь должна быть густой и не жидкой, если жидковата, то добавьте еще пудры.

10) Такое не забудьте украсить ваш пряничный домик!

Как говорит Наталья, тесто получается очень вкусным и ароматным, дети не могут устоять перед новогодней сладостью!

Пирог с корицей и сахаром (рецепт Артема Винокурова @itemka)

Ещё один вариант вкусной выпечки в новогодние каникулы. Подойдёт для выпечки и в мультиварке, и в хлебопечи.

Ингредиенты:
Мука — 300 гр.;
Сахар — 225 гр.;
Сода — 1 ч.л.;
Соль — ½ ч.л.
Сливки 10–20% — 200 мл.;
Яйцо — 1 шт.
Растительное масло — 60 гр.

Начинка:
— Сахар — 60 гр.
— Корица — 1,5 ст.л.

Рецепт:

1) Разогрейте духовку до 180 градусов и смажьте форму для пирога, отложите в сторону.

2) В большой миске смешайте все сухие ингредиенты и добавьте сливки, яйцо и масло.

3) Замешайте тесто до однородной тягучей смеси.

4) Вылейте половину жидкого теста в форму, посыпьте смесью сахара и корицы, чтобы покрыть весь пирог.

5) Вылейте остальную часть жидкого теста сверху, покройте сверху коричневым сахаром.

6) Используя нож, взбивайте тесто в формочке восьмёрками

7) Затем поместите в духовку на 40–50 минут

Артём обещает по итогу хрустящую корочку и сумасшедший аромат.

Кстати, сегодня у кондитера и повара вышел в свет сборник его новогодних рецептов — от салатов до десертов. Все подробности в его аккаунте @itemka

Новости

Популярное

В Якутии открылась переправа Хатассы – Павловск
Город | 1 день назад
В Якутии открылась переправа Хатассы – Павловск
Проезд по ледовой переправе открыт для транспортных средств до 3 тонн.
Хранители традиционной культуры стали стипендиатами Главы Якутии
Город | 1 день назад
Хранители традиционной культуры стали стипендиатами Главы Якутии
Состоялась торжественная церемония вручения сертификатов о назначении стипендий Главы Якутии 25 олонхосутам, запевалам осуохая, кузнецам и народным мастерам. 
Фестиваль «Зима начинается с Якутии» стартовал с конкурса снежных и ледовых скульптур
Город | 1 день назад
Фестиваль «Зима начинается с Якутии» стартовал с конкурса снежных и ледовых скульптур
После открытия на площади Орджоникидзе начался блиц-турнир по ледовым скульптурам.
Отключения света 25 ноября в Якутске
Город | 1 день назад
Отключения света 25 ноября в Якутске
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.