Новогодние рецепты от якутских блогеров
Пышные булочки с шоколадом и корицей (рецепт Джулии Цезарис @juliya_caesaris)
Наполнить дом ароматом свежей выпечки и корицы, которые добавят в дом новогоднего настроения.
Ингредиенты:
— Мука;
— Яйца 2 шт.;
— Молоко 250 мл.;
— Сливочное масло 40 гр.;
— Дрожжи ½ пачки;
— Сахар;
— Соль.
Для начинки:
— Корица 1 ст/л.;
— Шоколадная паста;
— Орехи грецкие 50 гр.
Рецепт:
1) Для начала сделаем опару: в тёплое молоко добавляем ½ пачку дрожжи (посмотрите инструкцию на упаковке), 1 чайную ложку сахар и муки; даём полученной массе постоять 10–15 минут, если появилась пенка, значит дрожжи хорошие и с ними можно работать;
2) Растапливаем 40 гр. сливочного масла;
3) В миске смешиваем 2 яйца, 80 гр. сахар, растопленное масло, добавляем полученную опару и просеянную муку с солью по вкусу;
4) Замешиваем тесто, если оно слишком сильно липнет к рукам, добавьте ещё чуть-чуть муки;
5) Оставляем тесто подниматься на 1–1,5 часа;
6) Когда тесто поднимется, делим его на две части, каждую часть раскатываем в прямоугольник;
7) Первую половину смазываем шоколадной пастой и посыпаем орехами;
8) Вторую половину смазываем кусочком сливочного масла и посыпаем смесью сахара и корицы;
9) Скатываем пласты в рулеты, режим их вдоль на две равные части, скручиваем в спираль и сворачиваем венком.
10) Даём постоять 10–15 минут;
11) Смазываем булочки молоком или желтком и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
В качестве начинки можно использовать не только корицу или шоколад, но и джем, варёную сгущёнку и многое другое. Джулия желает всем приятного аппетита и новогоднего настроения!
Красная рыба в чесночно-сливочном соусе (рецепт Марии Столярчик @stolyarchikmaria)
Новогодние блюда должны понравиться не только символу наступающего года кролику, но и уходящего — Тигру, чтобы достойно его проводить. Тигр является хищником семейства кошачьих, который не против полакомиться рыбкой. А чтобы угодить Кролику, обязательно включите в меню много овощей, фруктов, зелени.
Ингредиенты:
— Форель или семга;
— Сливки 150–200 мл. (20–22%);
— Сыр 130–150 гр.;
— Чеснок;
— Оливковое масло;
— Паприка;
— Соль, перец и приправы по вкусу.
Рецепт:
1) Рыбу почистить и просушить;
2) Чеснок мелко нарезать и обжарить на оливковом масле;
3) Кладем рыбу, солим, перчим, приправляем и обжариваем с двух сторон до золотисто-поджаристого цвета;
4) Затем выкладываем рыбу в форму для запекания и переходим к соусу;
5) Делаем соус на остатках масла с чесноком. Берем 150–200 мл. сливок 20–22%, добавляем тертый сыр 130–150 гр., немножко солим, добавляем паприку. Заливаем получившуюся смесь на сковороду и перемешивая доводим до состояния соуса, сыр должен расплавиться;
6) Далее заливаем этим соусом рыбу и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 мин;
7) Подаем с любимым гарниром: рис, паста, картофельное пюре, овощи.
Мария советует своим подписчикам составить меню для новогоднего стола, затем, исходя из него, список продуктов.
Пряничный домик (рецепт Натальи Оконешниковой @natalieokoneshnikova_)
С недавних пор новогодней традицией стало покупать пряничные домики. Отличные домики получаются и самостоятельно! Из количества теста в рецепте может получится два небольших пряничных домика или один достаточно большой.
Готовится очень просто, украшается тоже. Самое сложное — скрепить стенки. Нужно нанести глазурь на области стыков, дать глазури слегка застыть и затем скрепить.
Ингредиенты:
— Мука 260 гр.;
— Сливочное масло 100 гр.;
— Сахар 100 гр.;
— Яйцо 1 шт.;
— Сода;
— Какао;
— Имбирь;
— Корица;
— Мускатный орех;
— Цедра апельсина;
— Мед.
Для глазури:
— Белок одного яйца;
— Сахарная пудра 70 гр.;
— Лимонный сок.
Рецепт:
1) Муку просеиваем, добавляем ½ ч.л. соды, 1 ч.л. какао, 1 ч.л. корицы, ½ ч.л. мускатного ореха и 1 ч.л. имбиря, перемешиваем венчиком;
2) Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром, добавляем яйцо, взбиваем;
3) 2 ст.л. меда добавляем к яично-масляной смеси и взбиваем;
4) Цедру апельсина трем на мелкой терке, добавляем к яично-масляной смеси и размешиваем лопаткой;
5) Добавляем в получившуюся сухую смесь постепенно в 3 захода, размешиваем лопаткой, затем руками, если тесто липнет к рукам, добавьте еще немного муки;
6) Заворачиваем тесто в пакет и отправляем в холодильник на 30 минут;
7) После раскатываем тесто и вырезаем четыре стенки и две крыши для будущего домика (форма на ваше усмотрение);
8) Выпекаем 5–7 минут при 200 градусах;
9) Делаем глазурь: в белок просеиваем сахарную пудру через ситечко и растираем силиконовой лопаткой, затем добавляем лимонный сок и взбиваем миксером. По структуре, глазурь должна быть густой и не жидкой, если жидковата, то добавьте еще пудры.
10) Такое не забудьте украсить ваш пряничный домик!
Как говорит Наталья, тесто получается очень вкусным и ароматным, дети не могут устоять перед новогодней сладостью!
Пирог с корицей и сахаром (рецепт Артема Винокурова @itemka)
Ещё один вариант вкусной выпечки в новогодние каникулы. Подойдёт для выпечки и в мультиварке, и в хлебопечи.
Ингредиенты:
Мука — 300 гр.;
Сахар — 225 гр.;
Сода — 1 ч.л.;
Соль — ½ ч.л.
Сливки 10–20% — 200 мл.;
Яйцо — 1 шт.
Растительное масло — 60 гр.
Начинка:
— Сахар — 60 гр.
— Корица — 1,5 ст.л.
Рецепт:
1) Разогрейте духовку до 180 градусов и смажьте форму для пирога, отложите в сторону.
2) В большой миске смешайте все сухие ингредиенты и добавьте сливки, яйцо и масло.
3) Замешайте тесто до однородной тягучей смеси.
4) Вылейте половину жидкого теста в форму, посыпьте смесью сахара и корицы, чтобы покрыть весь пирог.
5) Вылейте остальную часть жидкого теста сверху, покройте сверху коричневым сахаром.
6) Используя нож, взбивайте тесто в формочке восьмёрками
7) Затем поместите в духовку на 40–50 минут
Артём обещает по итогу хрустящую корочку и сумасшедший аромат.
Кстати, сегодня у кондитера и повара вышел в свет сборник его новогодних рецептов — от салатов до десертов. Все подробности в его аккаунте @itemka
- В тексте:
- Новогодние рецепты