30.12.2021 | 12:00

Новогодний стол от шеф-поваров Якутска

Что же советуют приготовить шеф-повара ведущих ресторанов столицы, чтобы и символ года задобрить и гостей удивить своими кулинарными изысками? 
Новогодний стол от шеф-поваров Якутска
Автор: EXO-YKT

До Нового года остался 1 день, и мы вступим в новый 2022 год! По восточному календарю это будет год Тигра − готовясь к праздничному ужину, следует учесть «хозяина» года.

И если предыдущие годы давали жесткое табу на мясо (а то, к примеру, Бык обидится или Крысе что-то не понравится), то в этом году на столах приветствуется абсолютно любое мясо, а также дичь.

Что должно быть на столе?

Задобрить символ легко. Тигр – всеядное животное, любит разнообразные продукты. Чтобы привлечь удачу и дом был полной чашей, нужно хорошенько подготовиться, как следует угостить символ наступающего года. И, как мы писали выше, лучше если это будет мясо: тушеное, гриль, шашлык, запеченное и т.д. Рецептов − множество, а к мясу идеально подойдут в качестве гарнира овощи.

Тигр любит покушать, поэтому стол не должен оставаться пустым. Это различные салаты, горячие блюда, десерты, рыба, напитки и непременно много закуски. Если верить китайскому гороскопу, Водяному Тигру также понравится наличие на столе всевозможных нарезок: сырное, колбасное, фруктовое и овощное ассорти.

Не забываем про тигриный дизайн с морковью и полосками нори. Также можно использовать в декоре блюд контрастные тона – светлые и темные.

Для привлечения удачи не забудьте поставить на стол маленький сувенир или фигурку в виде Тигра. Это будет талисманом на год. Она обязательно должна быть голубого или натурального для тигра цвета.

А что же советуют приготовить шеф-повара ведущих ресторанов столицы, чтобы и символ года задобрить и гостей удивить своими кулинарными изысками? Только для читателей «Эхо столицы».

Экстренный маринад для курицы и дичи

Шеф-повар известного этно-ресторана «Усадьба Атласовых» Николай АТЛАСОВ советует приготовить к праздничному столу дичь. Также это может быть утка, гусь или более бюджетный вариант − курица. Что нужно сделать, чтобы блюдо удалось? Мастер поделился лайфхаком с нашими читателями.

− У большинства якутян в морозильнике найдется дичь, из которой обычно готовят суп или жаркое. Обычно дичь бывает жесткой, а куриная грудка курицы не очень сочной. Как сделать ее более сочной в духовке? Делюсь. Делаем раствор. На стакан воды потребуется столовая ложка соли, чайная ложка соевого соуса, чайная ложка сахара или меда, лавровый лист. Все это вскипятить, поставить в сторонку остывать. А теперь вытаскиваем утку или курицу. Берем обычный шприц, вот этим шприцем мы делаем уколы, вводя наш раствор внутрь мякоти. Это называется экстренный маринад: пичкаем водой продукт, обкалываем ножки, крылышки, грудку.

А теперь надо подготовить овощи: картошку, красный перец, сладкую паприку. Всё это чистим, нарезаем, перчим, солим. Берем рукав для запекания, запечатываем и отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов, на полтора часа. Вытаскиваем и подаем к столу.

Изысканный брусничный соус

А теперь приступаем к приготовлению брусничного соуса к нашему главному горячему блюду.

200 мл воды кипятим, как только она вскипит, засыпаем полстакана брусники, опять доводим до кипения. И добавляем чайную ложку меда, на кончике чайной ложки корицу, полчайной ложки черного перца; кто любит поострее, то можно добавить острого перца. Всё это перемешиваем. Брусника у нас кислая, поэтому проверяем, чтобы она была кисло-сладкая. При необходимости чуток добавить мед. Вкус должен быть таким, чтобы чувствовалась нотка корицы и слегка ощущался черный перец. Пробиваем всё блендером, потом пропускаем через сито.

«Медовые» ребрышки жеребятины и холодный мясной сет

Шеф-повар «Тыгын Дархан» ресторана Константин МАТАННАНОВ предлагает приготовить ойогос − ребрышки из жеребятины, а также нарезать холодный мясной сет. Ведь практически каждый житель Якутии любит эти лакомства.

− Вначале приготовим смесь из горчицы и майонеза, перчим, солим, и этой смесью надо намазать наши ребрышки тонким слоем. Оставим мариновать на 10-15 минут. А дальше в духовку, запекаем в духовке при температуре 180 градусов до золотистой корочки, где-то 20-30 минут. Главное, это должно быть не мерзлое мясо.

Подаем с овощами гриль. Сверху мясо полить медом, чтобы чувствовалась легкая сладость.

− Для холодного сета предлагаю нарезать мороженое мясо и печень жеребенка тонкими стружками и подать на блюде. Тут и учить не надо, все с детства едят это блюдо. Форма подачи – любая.

Каких только нет рецептов! Хозяйки давно научились делать и замороженные колбаски, перекручивают мясо жеребятины с салом с чесноком и формируют колбаски в пищевой пленке и − в морозильник.

– Предлагаю приготовить главное блюдо, ставшее уже брендом Якутии – салат «Индигирка», который разработал наш учитель, гуру кулинарии Иннокентий Тарбахов. Берется любая рыба сиговых пород. Рыбу слегка оттаивают, чтобы легко отделялась кожа и легко проходил нож, филе отделяется от костей, нарезается кубиками и складывается в чашку. Мелкими кубиками режется лук, кладется сверху рыбы, затем поверх лука надо посолить, поперчить черным перцем. Желательно лук надавить руками, чтобы он дал сок и перемешался с солью и перцем и потом только добавить немного растительного масла. Затем поставить в холодильник, чтобы это все пропиталось.

С наступающим! И приятного всем аппетита!

Новости

Популярное

Евгений Григорьев: "По всем фактам экстремистских высказываний со стороны зоозащитников должна быть проведена проверка"
Город | 20 часов назад
Евгений Григорьев: "По всем фактам экстремистских высказываний со стороны зоозащитников должна быть проведена проверка"
Фиксировать все сообщения зоозащитников и зооактивистов с признаками разжигания межнациональной розни и экстремизма поручил глава Якутска Евгений Григорьев в ходе традиционной утренней планерки мэрии, сообщает EXO-YKT. "Материалы незамедлительно должны передаваться в правоохранительные органы", - сказал он.   Как пояснил глава города, на минувшей неделе уменьшилось количество обращений граждан по поводу безнадзорных...
Медсестра Люция Николаева: о семье, работе и родительском доме
Год Матери | 17 часов назад
Медсестра Люция Николаева: о семье, работе и родительском доме
«Все мы родом из детства», - говорил Антуан Сент-Экзюпери. Именно в детстве, в родительской семье закладывается то, что во многом определяет нашу "взрослую" судьбу
Торговые объекты обязали проводить еженедельную дезинфекцию в Якутске
Новости | 16 часов назад
Торговые объекты обязали проводить еженедельную дезинфекцию в Якутске
В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в городе, на основании указа главы республики и с учетом рекомендаций Управления Роспотребнадзора по Якутии каждый понедельник и вторник предприятия торговли, торгово-развлекательные центры, торговые центры, торговые комплексы, ярмарки, рынки должны закрываться на дезинфекцию. Согласно графику  с 08 часов 00 минут до 13 часов 00...
"Кина не будет..." Информация о профилактических работах в цехе «Якутск»
Новости | 16 часов назад
"Кина не будет..." Информация о профилактических работах в цехе «Якутск»
25 января 2022 года в период с 08.00 ч. до 17.00 ч по местному времени будут проводиться плановые профилактические работы в цехе «Якутск» с прекращением эфирной трансляции теле- и радиоканалов в Якутске, в согласованное с телерадиокомпаниями время, сообщает компания «РТРС» филиал «РТПЦ РС (Я)».