02.09.2014 | 18:43

Новые сроки налогов

Многие горожане являются владельцами квартир, домов, иных строений, дач, автомашин, гаражей, земельных участков.
Новые сроки налогов
Автор: EXO-YKT
Но не все из них знают, что продажа и обладание этими материальными благами влечет за собой обязанность уплаты налогов.

Сегодня на вопросы о сроках и порядке уплаты имущественных налогов для читателей «ЭС» отвечает начальник отдела камеральных проверок № 3 Межрайонной ИФНС России № 5 по РС (Я), советник государственной гражданской службы 3 класса Марианна Емельянова.

- Марианна Васильевна, какие изменения внесены в порядок начисления и уплаты имущественных налогов?
- В этом году физические лица впервые будут платить налог на имущество, земельный и транспортный налоги за 2011 год в новые сроки, установленные законодательством. Также они впервые получат единое налоговое уведомление по всем трем налогам.

- Что это такое?
- В соответствии со статьей 52 Налогового кодекса Российской Федерации в налоговом уведомлении могут быть указаны данные по нескольким подлежащим уплате налогам. Ранее, при наличии у физического лица нескольких объектов налогообложения по разным налогам, например, автомобиля и квартиры, в его адрес направлялись соответствующие отдельные налоговые уведомления.

С 2011 года формирование налогового уведомления производится в зависимости от наличия у физического лица объектов налогообложения по одному налогу или нескольким налогам, подлежащим уплате (земельный налог, транспортный налог, налог на имущество физических лиц). Форма единого налогового уведомления позволяет в одном уведомлении отразить все обязательства налогоплательщика по вышеназванным налогам.

Как и раньше, новая форма содержит информацию об объекте налогообложения, налоговой базе, налоговой ставке, сумме налога, сумме льгот, сроке уплаты.

Преимущество новой формы налогового уведомления состоит в том, что она позволяет налогоплательщику увидеть в одном документе информацию по всем налоговым обязательствам и суммам налогов, которые он должен уплатить.

- Какой раньше был порядок оплаты имущественных налогов?
- Никаких изменений при оплате имущественных налогов не произошло. Как и раньше, к налоговому уведомлению прилагаются платежные документы на оплату налога (налогов), по которым граждане осуществляют оплату.

Налогоплательщики, имеющие кредитные карты в Сбербанке России, Газпромбанке, получив налоговое уведомление, могут оплатить его по индексу документа. Этот индекс располагается в левом верхнем углу платежного документа.

- Каковы сроки уплаты имущественных налогов за 2011 год?
- Установлен единый срок уплаты имущественных налогов физических лиц за 2011 год – не позднее 1 ноября 2012 г.

- Когда налогоплательщики получат налоговое уведомление за 2011 год?
- Земельный налог, налог на имущество физических лиц и транспортный налог за 2011 год будут рассчитаны до 15 июня 2012 года. Налоговое уведомление (с платежными документами) будет направлено вам через организации федеральной почтовой связи по адресу вашего места регистрации. Если налоговое уведомление не будет получено до сентября текущего года, следует обратиться в налоговый орган по вопросу получения налогового уведомления и платежного документа для оплаты.

- Как поступить в случае, если вы обнаружили в налоговом уведомлении неточности или отсутствие информации?
- В этом случае необходимо заполнить форму заявления, приложенную к налоговому уведомлению. Заявления принимаются в специальный почтовый ящик, установленный в операционном зале инспекции, или через почтовое отправление.

Если форма заявления не приложена к уведомлению, пожалуйста, обратитесь в операционный зал инспекции

- В каком порядке налоговые органы обрабатывают обращения граждан с помощью формы заявления, которая поступает налогоплательщику вместе с налоговым уведомлением?
- В форме заявления предусмотрено три раздела:

1. «Объект налогообложения, сведения о котором содержатся в налоговом уведомлении, не принадлежат мне на праве собственности, владения, пользования».
В этом разделе налогоплательщик может указать сведения об объектах, которые отражены в налоговом уведомлении, но уже проданы налогоплательщиком, либо никогда не были в собственности.

2. «В налоговом уведомлении отсутствуют сведения об объектах налогообложения».
В разделе указывается информация о тех объектах, которые принадлежат налогоплательщику на праве собственности, но в налоговом уведомлении они не отражены и по ним не исчислен налог.

3. «В налоговом уведомлении приведены неверные данные».
В этом разделе указывается информация об объекте налогообложения, отраженном в налоговом уведомлении, в характеристиках которого обнаружена ошибка, например, неправильно указана налоговая база (т.е. количество лошадиных сил транспортного средства, кадастровая стоимость земельного участка, инвентаризационная стоимость имущества), или доля в праве на объект налогообложения, или период владения объектом и т.д.

Налоговые органы, получая заявления налогоплательщиков, рассматривают их в общем порядке в сроки, установленные для рассмотрения обращений граждан (в течение 30 дней).

В первую очередь уточняют информацию, указанную в заявлении, по базе данных налоговых органов. Если произошла техническая ошибка, исправляют ее и сообщают об этом налогоплательщику.

Если в базе данных налогового органа информация отсутствует или она не соответствует тем сведениям, которые налогоплательщик указал в заявлении, налоговый орган направляет запрос в регистрирующие органы, предоставившие информацию, на основании которой исчислен налог.

После получения ответа от регистрирующих органов, подтверждающего данные налогоплательщика, в базу данных налогового органа вносятся соответствующие изменения. Ответ заявителю направляется либо по почтовому адресу, либо по электронному, указанному в заявлении. Если в обращении указан телефон, то с налогоплательщиком могут связаться по телефону.

Следует учесть, что если направляется запрос в регистрирующие органы, то срок рассмотрения обращения может быть продлен.

- Что будет, если налог не уплачен в установленный срок?
- Налоговый орган начинает применять меры принудительного взыскания недоимки путем направления в адрес физического лица требования.

Требованием об уплате налога признается извещение налогоплательщика о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога.

Требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки (т.е. следующий день после срока уплаты).

Дальнейшее взыскание недоимки осуществляется через аппарат мировых судей и судебных приставов-исполнителей.

Кроме того, на сумму недоимки начисляется пеня.

Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога.

- У гражданина в собственности имеется недвижимое имущество или автомашина. Но информация об этом у налогового органа отсутствует, налог не начисляется. Как быть?
- В случае, если налог на имущество физических лиц, транспортный и земельный налог вам не был исчислен по каким-либо причинам (например, отсутствия в налоговом органе сведений о находящемся в собственности физического лица недвижимом имуществе и транспортных средствах), налоговый орган при получении таких сведений вправе производить перерасчет налога за три года, предшествующих году направления налогового уведомления.

Т.е. налогоплательщик, вовремя не обратившийся в налоговый орган с вопросом о неполучении налогового уведомления, может получить его в следующем налоговом периоде, но уже не за один год, а за два или три, в зависимости от года приобретения имущества.

- Какие установлены льготы по налогам?
- Основная категория лиц, которым федеральным законом установлена льгота по налогу на имущество физических лиц, – это пенсионеры.

По земельному налогу льготы устанавливаются органами местного самоуправления. По г. Якутску основная категория лиц, которые могут претендовать на льготу, – это инвалиды 1, 2 групп. Льготы по земельному налогу предоставляются в отношении земельных участков, используемых для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью.

По транспортному налогу льготы установлены Законом о налоговой политике Республики Саха (Якутия). Основная категория лиц, которые могут претендовать на льготу, – это инвалиды, и законные представители детей-инвалидов - на одну единицу транспортного средства.

Лица, имеющие право на льготы, самостоятельно представляют необходимые документы в налоговые органы (заявление с копиями документов, подтверждающих право на льготу).

В случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы по уплате налогов перерасчет суммы налогов производится не более чем за три года.

Инспекция планирует в июне провести для физических лиц семинар по вопросам имущественных налогов. На этом семинаре будет озвучена информация о порядке начисления налогов, о льготах по налогам и предоставлены ответы на ваши вопросы. О дате проведения семинаров будет сообщено дополнительно через СМИ.

Новости

Популярное

В Якутске будет закрыта улица Чернышевского. «Водоканал» строит канализационный коллектор
Город | 1 день назад
В Якутске будет закрыта улица Чернышевского. «Водоканал» строит канализационный коллектор
С 1 ноября в Якутске будет закрыт участок дороги на улице Чернышевского до круговой развязки на Покровском тракте. Мера связана со строительством канализационного коллектора №3.
Где получить разрешение на перепланировку квартиры в Якутске
Город | 1 день назад
Где получить разрешение на перепланировку квартиры в Якутске
Чем отличается перепланировка и переустройство квартиры? Какие виды работ запрещены? Как легализовать уже сделанную перепланировку помещения?
В кинотеатрах Якутска выявлены нарушения антиковидного режима
Город | 1 день назад
В кинотеатрах Якутска выявлены нарушения антиковидного режима
25 октября оперштаб Якутска проверил кинотеатры и учреждения культуры на предмет соблюдения ограничительных мер против коронавируса. Сводная группа штаба побывала с проверкой в 14 организациях.
Какие предприятия и учреждения закрываются с 30 октября в Якутске
Город | 1 день назад
Какие предприятия и учреждения закрываются с 30 октября в Якутске
С 30 октября по 7 ноября в Якутии объявлены нерабочими. Закрываются детсады, школы, торговые центры, рынки, парикмахерские, бани, фитнес-клубы.