20.10.2023 | 18:03

Новый фильм «Дух Байкала» выходит в кинотеатрах Якутии

Для якутян фильм интересен еще и тем, что в съёмках режиссера Михаила Расходникова работали наши операторы — известный оператор Семён Аманатов и Михаил Кардашевский.
Новый фильм «Дух Байкала» выходит в кинотеатрах Якутии
Автор: EXO-YKT
Фото: Постер фильма, Сахафильм

19 октября в кинотеатрах Якутска выйдет «Дух Байкала» - приключенческий фильм для всей семьи с захватывающим сюжетом, экстремальными приключениями и потрясающими кадрами с самого глубокого озера Байкал. Для якутян фильм интересен еще и тем, что в съёмках режиссера Михаила Расходникова работали наши операторы — известный оператор Семён Аманатов и Михаил Кардашевский, информирует кинокомпания «Сахафильм».

Сюжет: Чтобы отвлечь мальчика от утраты матери, отец везёт его к дедушке на зимнюю рыбалку. Но семья попадает в пургу и теряется на льду. Воссоединиться семье помогут таинственные силы Байкала.

Фильм уже отмечен наградами на XV Всероссийском кинофестивале, посвященном укреплению межнационального единства народов России «Человек, познающий мир». Оператор-постановщик Семён Аманатов получил приз «За блестящую операторскую работу».



Семён АМАНАТОВ, оператор-постановщик:

— 19 октября будет премьера по всей России, в Москве уже состоялся предпоказ. Фильм снял режиссер из Москвы Михаил Расходников. У него несколько фильмов есть. В основном группа была московская, также работала съемочная команда кинокомпании «Байкал кино». Из Якутии нас было двое, я – как оператор-постановщик, Михаил Кардашевский - второй оператор. Съёмки проходили около двух месяцев в 2021 году, базировались в посёлке Усть-Баргузин в Бурятии, снимали прямо на льду.

— В феврале было очень холодно, мы все мёрзли, так как это же открытое место. Как задует, так вообще насквозь продувало. Пару раз попадали в пургу, это мы тоже снимали, по сюжету как раз нужны были такие моменты. Съёмки, в основном, проходили ночью, так как фильм этот про выживание.

Духовно эти места очень сильны, это ощущалось во время съемок. Например, пурга и другие случаи, которые могли помешать. Слава богу, всё благополучно прошло, задуманное снято. Обязательно кормили землю, дух озера по нашим традициям. Поработать на Байкале было здорово.


Семён, как ты попал в эту команду?

— Можно сказать, случайно попал. Михаил Расходников - это молодой развивающийся режиссер, много работает и как продюсер. Он через моего однокурсника Морада Абдель-Фаттаха вышел на меня. Морад – очень известный оператор в Москве, снимает сериалы.

Как только Михаил рассказал, в каких условиях пройдут съемки. Пурга, метель, холод. То мой однокурсник сразу подумал обо мне. Вот так я оказался в команде Расходникова.

— В преддверии выхода фильма хотел бы, чтобы якутские зрители посмотрели, оценили нашу работу. Бурятия не так далеко, это наши соседи, а мы совсем не общаемся, совсем не знаем бурятский народ близкой к нам по культуре, быту. Надо найти точки соприкосновения, сколько веков живем бок о бок. Для этого искусство, культура, кино должны из фильма показать какие-то наши общие черты, объединяющие начало у наших народов.

— В последнее время работаешь за пределами республики.

— На самом деле туда-сюда езжу. Полгода там, полгода здесь. Почти всё лето работал в Таджикистане с московской группой. С конца августа я в Турции. Нет такого, чтобы переехать жить на постоянно. Просто хочу быть и там, и в России. А здесь я присматриваюсь, где, как. В общем, знакомлюсь. В планах провести «Дни якутского кино» в Турции, потому что они не знают, что такое якутское кино.
Начали переговоры, хотим привезти несколько фильмов для показа. Хочется побольше. В основном занят в российских проектах.

— В данное время в запуске с новым проектом, это северная тема. С этой же командой будем снимать на северном Урале, получается Челябинск и Ханты-Мансийск. С конца этой недели поедем смотреть места для съемок. Это будет новогодняя комедия.

Новости

Популярное

Айсен Николаев: Никогда в Якутске одновременно не строилось столько зданий школ
Город | 1 день назад
Айсен Николаев: Никогда в Якутске одновременно не строилось столько зданий школ
Глава Якутии в субботу, 20 июля, проверил строящиеся объекты образования в городе Якутске. 
Отключения света 22 июля
Город | 22 часа назад
Отключения света 22 июля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.
В Верхневилюйском районе эвакуируют людей из-за лесного пожара
Город | 7 часов назад
В Верхневилюйском районе эвакуируют людей из-за лесного пожара
Лесной пожар приблизился на расстояние шести километров от села.
Отключения света, воды и газоснабжения 22 июля в Якутске
Город | 8 часов назад
Отключения света, воды и газоснабжения 22 июля в Якутске
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.