07.01.2023 | 14:49

Новый год – новые начинания

Советы психолога, как с полными силами вернуться к делам после новогодних выходных дней.
Новый год – новые начинания
Автор: Ирина Кононова
Фото: Из открытых источников

Как успеть позаботиться о себе в период новогодних выходных дней и вернуться к делам с полными силами? Советами с «Эхо столицы» поделилась психолог Якутского Республиканского психологического центра Лена Авелева.

Новый год – новые начинания

Психолог Лена Владимировна советует провести новогодние каникулы с пользой для своего самочувствия. Признание достигнутых в прошедшем году результатов – это ключ к успеху и счастью. И больших результатов, и маленьких.

«В первую очередь нужно поблагодарить уходящий год за все, не обесценивая того, что было прожито или сделано вами», — говорит психолог.

Необходимо вспомнить какие действия привели к успеху, а что не удалось претворить в жизнь. Чтобы поставить цели на будущий год, нужно знать, что имеет значение в жизни именно для вас. Задайте себе вопросы: «Что я хочу? Что для меня важно?» Это поможет запустить нужные мысли и побудит начать действовать уже сейчас.

Психолог Лена Владимировна советует провести новогодние каникулы с пользой для своего самочувствия, без всякого рода чрезмерностей, во всем нужна мера. Усталость имеет свойство накопляться: так будет, если мы все дни напролет будем стараться, активничать, не прислушиваясь к себе, к своим желаниям. Например, полезно в какой-то день устроить тихий отдых без гостей, только в кругу семьи. Спросите у себя и своих близких, как бы вам хотелось провести новогодние каникулы. Психолог советует спланировать, например, поход в кино или театр, а также провести время с друзьями, общение с которыми идет на одной волне.

Зима пройдет

Из-за недостатка солнца зимой, особенно на севере, может развиться такое состояние как «зимняя депрессия». Если почти круглосуточная темнота и не доводит нас до подобной ситуации, мрачный вид из окна вряд ли поднимает настроение.

«Лучшее средство против зимней хандры — это дневной свет, – рассказывает Лена Владимировна. – Прогулки на свежем воздухе могут улучшить настроение, ускорить обмен веществ».

Также хорошим решением будет усилить освещение в вашем доме и преобразование его внутренней обстановки. А в новый режим дня стоит добавить прием витаминов, сеансы гимнастики. Вдобавок к этому рекомендуется достаточно высыпаться, не переедать и стараться питаться полезной пищей.

Советует обратить особое внимание на орехи, сыры, мясо индейки, курицу и соевые бобы. Это продукты, насыщенные незаменимой аминокислотой «триптофан», которая поднимает уровень серотонина (регулирует настроение) и мелатонина (повышает качество и глубину сна).

Республиканский психологический центр напоминает, что граждане могут обратиться на республиканскую горячую линию психологической поддержки: 122, далее 6, далее 2.

Напрямую обращайтесь на 8-800-100-35-50 (круглосуточно, анонимно).

Записаться на очную консультацию в Якутске и узнать контакты филиалов: 31-91-09, в рабочее дни.

Всероссийский детский телефон доверия для детей, подростков и родителей: 8-800-2000-122. Берегите психологическое здоровье – свое и своих близких!

Новости

Популярное

Какие льготы положены пенсионерам Якутска - полный список (Дополнение)
Общество | 14 часов назад
Какие льготы положены пенсионерам Якутска - полный список (Дополнение)
Обо всех правах и привилегиях, о которых знают не все пенсионеры, расскажем в материале "ЭС".
В Строительном округе новый руководитель
Город | 1 день назад
В Строительном округе новый руководитель
Прежний руководитель Строительного округа Василий Рязанский уволен в связи с переходом на другую работу.
Новое здание Речевой школы открылось в Якутске
Город | 1 день назад
Новое здание Речевой школы открылось в Якутске
Количество учебных мест в школе увеличено до 120. Также имеется интернат на 100 мест.
Володар Мурзин: "Турнир по шахматам в Якутии - один из лучших, что я видел"
Интервью | 1 день назад
Володар Мурзин: "Турнир по шахматам в Якутии - один из лучших, что я видел"
Самый молодой в России гроссмейстер Володар Мурзин завоевал серебряную медаль на Кубке Главы Якутии по шахматам. Теперь он также известен как единственный соперник Михаила Кобалия в матче при 50-градусном морозе на площади Орджоникидзе в Якутии.