03.09.2014 | 17:26

Новый министр МВД дал пресс-конференцию

6 августа в здании МВД республики состоялась первая официальная встреча нового министра внутренних дел республики Владимира Прокопенко с представителями местных СМИ. Встреча прошла «без галстуков» и погонов на фоне чая со сладостями.
Новый министр МВД дал пресс-конференцию
Автор: EXO-YKT

В самом начале встречи новый министр настроил журналистов на дружеский лад, обратившись к нам как коллегам в борьбе с преступностью и сообщив, что за неделю он убедился, что якутские СМИ занимают очень активную позицию. А затем посыпались вопросы. Министр рассказал о своем рождении, учебе, службе в армии, первых годах работы на Севере. Стало известно, что стать милиционером ему помог трагический случай, произошедший с его сослуживцем, - когда его убили, Владимир Николаевич лично участвовал в установлении убийцы и раскрытии преступления.   


Проработав на Ямале тридцать три года, он сравнил Якутию с прежней родиной — климат такой же и народ дружелюбный. За неделю работы в качестве министра он пообщался со всеми руководителями министерских подразделений, по его мнению, на первый взгляд по организации работы все соответствуют своему уровню, так что кадровых перестановок пока мы не дождемся, тем более с собой он не привез никого из прежнего места службы, а лишь супругу. Кстати, Владимир Николаевич выразил чувство неудобства тем, что им выделили слишком большую квартиру для двоих. Впрочем, новый человек появится в Следственном управлении МВД — вместо ушедшего на заслуженный отдых Гаврила Кононова управление возглавит человек из Нижегородской области, фамилию которого министр «даже не запомнил».


Также Владимир Прокопенко поделился своими ближайшими планами. Так, его внимание привлекло большое количество ДТП с человеческими жертвами, в которых немало людей получают травмы. Ознакомившись с организацией дорожного движения в Якутске, он уже перевел личный состав ГИБДД на усиленный вариант несения службы, в помощь ГИБДД перевел сотрудников из других подразделений. С критикой новый министр отозвался в адрес межрайонного муниципального подразделения Управления по борьбе с экономическими преступлениями, мол, результаты не отвечают требованиям, будем работать системно. 

Глава МВД также сообщил, что для охраны правопорядка на улицах в ближайшее время будут организованы ДНД, молодежные охраны правопорядка, привлекаться силы Якутского казачества. Для раскрытия преступлений будут установлены дополнительные камеры видеонаблюдения.


Не оставил без комментариев Владимир Прокопенко и резонансные дела прошлого года, как исчезновение маленьких девочек в Синске и жестокое убийство Анастасии Сон. «Я внимательно изучил те материалы, которые у нас есть. Мы активизируем работу по раскрытию этих преступлений и приложим максимальные усилия, чтобы они были раскрыты», - сообщил министр ВД. 

Также министр познакомился с руководителями других силовых  структур и правоохранительных органов и врио главы республики. Последний заострил внимание министра на материально-техническое оснащение подразделений министерства на местах. В скором времени для ознакомления ситуации на местах Прокопенко планирует выехать в ряд улусов, находящихся в радиусе 500 километров от Якутска. 


В отличие от своего предшественника Виктора Кошелева Прокопенко пока носит полковничьи погоны, возглавлял УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу, где вдвое меньше населения, чем в Якутии. Об «оборотнях в погонах» он говорит, что люди в погонах в первую очередь должны соблюдать законодательство и быть примером для других - «мы должны работать честно, уволим одного — сбережем честь. МВД четко ставит задачу — мы должны быть открыты перед прессой и гражданами». Такого же мнения придерживался и Виктор Кошелев, который сдержал слово, и законопослушная часть Якутии даже с грустью расставалась с ним. Как справится со своими  обязанностями новый министр ВД и сдержит ли свое слово, покажет время. 


Новости

Популярное

Рейтинг якутских блогеров по уровню вовлеченности аудитории
Развлечения | 10 часов назад
Рейтинг якутских блогеров по уровню вовлеченности аудитории
Выяснилось, что существуют аккаунты о семье и домашнем быте с рекордными ER 18% и 21%, но в СМИ о блогерах новости не пишут.
Что такое инфляционные ожидания, послужившие фактором для повышения ключевой ставки до 7,5%
Деньги | 1 день назад
Что такое инфляционные ожидания, послужившие фактором для повышения ключевой ставки до 7,5%
22 октября Центробанк РФ резко поднял ставку на 0,75 п.п. и не оправдал прогнозы экспертов о ее повышении на 0,25-0,5 п.п. Причиной решения ЦБ назвал разгон инфляции и резкий рост инфляционных ожиданий населения. Объясняем, что это такое.
В Якутии введение локдауна будет зависеть от темпов вакцинации против коронавируса
Здоровье | 1 день назад
В Якутии введение локдауна будет зависеть от темпов вакцинации против коронавируса
Будут ли введены новые ограничения по коронавирусу, зависит от того, как складывается ситуация с вакцинацией, заявил глава Якутии Айсен Николаев.
Что было дальше с делом китайского предпринимателя, директора клуба «Новый Пекин» в Якутске
Город | 13 часов назад
Что было дальше с делом китайского предпринимателя, директора клуба «Новый Пекин» в Якутске
Управление по делам ГО, ЧС и пожарной безопасности Якутска составило в отношении директора ночного клуба «Новый Пекин» Хуана Цишу два протокола об административном правонарушении. Мэрия считает, что китайский предприниматель нарушил антиковидный режим.