02.09.2021 | 09:58

Новый мурал появился на Талом озере Якутска

Рисунок, в отборе эскиза которого участвовали жильцы дома, появился на торце жилого дома по ул.Ломоносова 31/3. В основе мурала — чаппарах, праздничная накидка для коня, сшитый мамой одного из художников.
Новый мурал появился на Талом озере Якутска
Автор: EXO-YKT

Новый мурал выполнен художниками Самсоном Атасыковым и Степаном Даниловым, которые ранее также были участниками фестиваля современной культуры «LETO YAKUTIA» и расписали тепловой пункт музыкального училища. «Перед началом работ по новому муралу мы встречались с жителями дома, обсуждали и выбирали вместе с ними эскиз. На торце дома появился рисунок традиционного якутского лоскутного ковра в технике "кыбытык тигии"», — рассказала куратор фестиваля, в рамках которого появился мурал, арт-директор Центра компетенций по вопросам городской среды «LETO» Кыдана Игнатьева.

Новый мурал — завершающая точка благоустройства озера Талое. Графическая стилистика рисунка гармонирует с рисунком итальянского художника Агостино Якурчи «Чороон», который появился на стене соседнего дома в августе 2017 года.

Художник Самсон Атасыков говорит, что при подготовке эскиза будущего настенного рисунка ориентировался на готовый мурал. «Нам нужно было разработать эскиз в национальном стиле и в похожей цветовой колористике. Были варианты изобразить карася, чаппараах, девушку. Но остановились на варианте с орнаментами из чаппараха который шила моя мама в технике "кыбытык тигии". Были немного изменены цвет и форм рисунка, чтобы мурал гармонично вписался в окружение», — рассказал художник.

Фестиваль «LETO YAKUTIA» стартовал в июле 2021 года. За это время были проведены экскурсии по арт-объектам Якутска, онлайн-лекции с экспертами. Сейчас участники проекта восстанавливают две советские автобусные остановки в Автодорожном округе и селе Пригородный.

Новости

Популярное

В Якутии начались съёмки фильма «Белый пароход» при поддержке Минкультуры России
Культура | 1 день назад
В Якутии начались съёмки фильма «Белый пароход» при поддержке Минкультуры России
В Якутии стартовали съёмки ленты «Белый пароход». Это первый якутский дебютный фильм, который получил поддержку Министерства культуры РФ. Кроме того, «Белый пароход» может стать первым в стране углеродно-нейтральным, экологичным фильмом.
Бренд  MARFAFEDOROVA из Якутска представит свою коллекцию на Московской неделе моды
Культура | 1 день назад
Бренд MARFAFEDOROVA из Якутска представит свою коллекцию на Московской неделе моды
25 июня на Московской неделе моды на ВДНХ в 21:30 в рамках общего показа состоится презентация бренда MARFAFEDOROVA дизайнера Марфы Федоровой из Якутска, сообщили в PR-службе мероприятия.
Во время проведения «Ысыаха Туймаады-2022» на автодороге «Нам» будут работать  камеры фотовидеофиксации
Новости | 1 день назад
Во время проведения «Ысыаха Туймаады-2022» на автодороге «Нам» будут работать камеры фотовидеофиксации
Для предупреждения правонарушений в области дорожного движения, и предотвращения дорожно-транспортных происшествий на 9 и 11 километрах автодороги «Нам» будут установлены 2 стационарных комплекса автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД, сообщили в Управтодоре Якутии.
Как съездить на Ысыах и вернуться в целости и сохранности
Здоровье | 20 часов назад
Как съездить на Ысыах и вернуться в целости и сохранности
В эти выходные ожидается рекордная июньская жара. Завтра обещают 30-31 градус плюс, а в воскресенье температура достигнет аж 33-34 градусов по Цельсию.  Жара и открытая многолюдная местность – факторы риска во время праздника. "ЭС" объясняет, как сберечь здоровье в таких условиях.