25.01.2023 | 17:38

Новый полигон твердых отходов и мусороперегрузочная станция заработают в Якутске

В 2023 году в столице введут в эксплуатацию полигон твердых отходов и начнут строительство мусороперегрузочной станции.
Новый полигон твердых отходов и мусороперегрузочная станция заработают в Якутске
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба Министерства ЖКХ и энергетики РС (Я)

В столице республики в это году планируют ввести полигон для размещения твердых коммунальных отходов и приступить к строительству мусороперегрузочной станции, откуда на новый полигон будет поступать отсортированный мусор. Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства Якутии.

Проект строительства полигона ТКО, рассчитанный на 132 тысяч тонн отходов в год, реализуется ГУП «ЖКХ РС (Я)» на 27 км Вилюйского тракта. Как сообщили в предприятии, работы по первому этапу, начатые в июне прошлого года, будут завершены в третьем квартале 2023 года. Этот этап включает строительство всей инфраструктуры полигона и первых двух из пяти карт размещения отходов - участков, где складируется мусор.

«На сегодня строительная готовность составляет более 34%, отставания от графика производства нет. В данное время проводится проверка исполнительно-технической документации и актов выполненных работ. Также на объект перевозится щебень», – отметил генеральный директор ГУП «ЖКХ РС (Я)» Виталий Чикачев.

Второй этап, который будет реализован в 2024-2028 годы, предусматривает строительство остальных трех участков размещения отходов и вспомогательной зоны: КПП, склада ГСМ и других объектов.

Стоимость объекта составит 3,7 млрд рублей, в том числе по первому этапу - 2,4 млрд. Финансируется строительство за счет средств государственного бюджета республики по региональному проекту «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология».

Предполагается, что в последующем на полигон будут поступать отходы из мусороперегрузочной станции с элементами сортировки, строительство которой начнется в текущем году. Этот проект реализуется компанией «Айылга» по концессионному соглашению, подписанному с правительством республики, тоже в рамках регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» нацпроекта «Экология». Объем частных вложений составит порядка 2 млрд рублей.

Мусороперегрузочная станция будет находиться на 8 км Вилюйского тракта, ее производственная мощность - 150 тысяч тонн твердых коммунальных отходов в год. Предприятие, согласно проекту, будет сортировать до 100% ТКО Якутска, отбирать вторичные материальные ресурсы, что позволит сократить поток отходов, направляемых на полигон, и тем самым оптимизировать затраты на доставку «хвостов» ТКО на полигон.

Как уточнили в Министерстве ЖКХ и энергетики Якутии, реализация этих проектов позволит обеспечить обработку до 50% всех твёрдых коммунальных отходов республики, а к 2030 году приблизиться к 100% сортировке. Действующий сейчас в городе Якутске полигон планируется рекультивировать.

Будьте в курсе всех городских новостей - подписывайтесь на телеграм-канал «Эхо столицы». Наши розыгрыши призов только на странице «Эхо столицы» Вконтакте.

Новости

Популярное

Мастер о поломке гаджетов из-за холодов: «К нам приносят около 10 iPhone каждый день»
Город | 1 день назад
Мастер о поломке гаджетов из-за холодов: «К нам приносят около 10 iPhone каждый день»
Мы поговорили с мастером ремонта телефонов и ноутбуков Иваном Колодезниковым о том, как якутские морозы влияют на гаджеты. В материале разбираем причины сезонных поломок техники, способы предотвратить поход к мастеру и стоимость замены аккумулятора.
Дизайнеры из Якутии примут участие в Московской неделе моды
Город | 1 день назад
Дизайнеры из Якутии примут участие в Московской неделе моды
Бренды из Якутска Dora Nikolaeva и INNIKI представят москвичам свои коллекции.
Якутская киберспортивная команда в плей-офф «Игр будущего»
Город | 1 день назад
Якутская киберспортивная команда в плей-офф «Игр будущего»
Первые международные мультиспортивные соревнования «Игры будущего» проходят в Казани с 21 февраля по 3 марта.
«Меня зовут Дархан Никифоров и я потомственный шаман»
Город | 1 день назад
«Меня зовут Дархан Никифоров и я потомственный шаман»
Вполне будничным голосом Дархан начинает свой рассказ со слов: «Я потомственный шаман. Шаманизм в нашей родовой системе идет непрерывно».