02.12.2022 | 16:29

Новый якутский фильм «Не хороните меня без Ивана» выйдет в прокат 22 декабря

Фильм режиссера Любови Борисовой стал одним из самых ожидаемых в 2022 году.
Новый якутский фильм «Не хороните меня без Ивана» выйдет в прокат 22 декабря
Автор: EXO-YKT
Фото: Сахафильм

Полнометражный художественный фильм «Не хороните меня без Ивана», в якутской версии «Кэрэни көрбүт», выйдет в прокат 22 декабря, сообщает Минкультуры Якутии. Фильм режиссера Любови Борисовой стал одним из самых ожидаемых в 2022 году.

Фильм производства Студия «Автор» и Кинокомпании «Сахафильм» снят при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия). Как рассказал министр культуры и духовного развития Якутии Юрий Куприянов, на картину суммарно было выделено 29 млн рублей.

«Кинокомпания «Сахафильм» в 2020 году впервые выиграла федеральный конкурс Минкультуры России и получила 20 млн рублей на этот фильм, из бюджета республики также выделены средства – 9 млн руб. Картина показывает историю народа саха, нашей республики, но рассказ этот ведется через судьбы двух главных героев - художника Ивана Попова и его друга Степана Бересекова. Режиссер фильма Любовь Борисова известна зрителям в нашей стране по доброму фильму «Надо мной солнце не садится», который получил приз на Московском кинофестивале. Уверен, что и новая картина будет тепло принята и станет хорошим подарком нашим зрителям к Новому году», - отметил Юрий Куприянов.

Отметим, что предпремьерный показ фильма состоится 5 декабря на кинофестивале «Зимний» в кинотеатре «Художественный» в Москве.

Фильм переносит зрителя в 1910 год, в Восточную Сибирь на просторы Якутии. Степан Бересеков умер в тот вечер, когда закат окрасил всё небо в акварельно-розовый цвет. Через два дня он очнулся в гробу на собственных похоронах, отчего все решили, что он превратился в нечисть. Только художник Иван Попов смог понять, что это был летаргический сон. Вскоре Попов отправляется в продолжительную этнографическую экспедицию. Степан решает последовать за своим спасителем, чтобы не быть похороненным заживо. Но он еще не знает, что это путешествие таит в себе смертельную опасность, так как Иван Попов намерен искать для своей коллекции только самые красивые предметы, а его попутчик «умирает» именно от красоты...

Как рассказала режиссер фильма Любовь Борисова, фильм основан на реальных событиях.

«Для сценария я взяла за основу забавный эпизод из жизни художника и этнографа Ивана Васильевича Попова и его друга Степана Бересекова, который страдал летаргическим сном. Бересекова отпевали в церкви, когда он внезапно проснулся и напугал до смерти псаломщика - младшего брата Попова. «Покойник» пришел за помощью в юрту Попова, который выяснил природу его заболевания. С тех пор Бересеков говорил людям, что если он умрет в следующий раз, то без художника Ивана Попова его нельзя хоронить. Несмотря на мрачное начало, фильм получился легким и красочным», - рассказала режиссер.

Полнометражный художественный фильм «КЭРЭНИ КӨРБYТ» («НЕ ХОРОНИТЕ МЕНЯ БЕЗ ИВАНА»)

Год: 2022

Премьера: 22 декабря 2022

Жанр: драма, комедия

Язык: якутский, русский

Страна: Россия

Производство: Студия «Автор» и Кинокомпания «Сахафильм»

При поддержке: Министерства культуры Российской Федерации

Продюсеры: Иван Болотников, Дмитрий Шадрин, Сардана Саввина

Режиссер: Любовь Борисова

Авторы сценария: Любовь Борисова, Юлия Клименко

Режиссер монтажа: Любовь Борисова

В ролях: Дариус Гумаускас (в роли Ивана Попова), Александр Чичахов (в роли Степана Бересекова),

Дата релиза: 22 декабря 2022 г.

Новости

Популярное

Известные якутяне поделились с «ЭС» своими фотографиями со студенческих лет
Истории | 1 день назад
Известные якутяне поделились с «ЭС» своими фотографиями со студенческих лет
В Татьянин день видные деятели Якутии поделились с «Эхо столицы» своими студенческими фотографиями и воспоминаниями о годах учебы.
Многодетные семьи смогут получить 200 тысяч рублей взамен земельного участка
Город | 10 часов назад
Многодетные семьи смогут получить 200 тысяч рублей взамен земельного участка
Оформить услугу могут многодетные семьи состоящие в очереди на бесплатное предоставление земельного участка в собственность.
300 проектов по программе поддержки местных инициатив реализуют в Якутии
Город | 1 день назад
300 проектов по программе поддержки местных инициатив реализуют в Якутии
Программа включает реализацию социальных проектов на 800 млн рублей.