16.03.2022 | 13:03

Нужно ли вам ЭКО и куда обращаться за направлением

О бесплодии можно говорить тогда, когда при регулярной половой жизни без предохранения беременность не наступает более одного года, считают врачи. После 35 лет обследование по бесплодию начинают уже через 6 месяцев не наступления беременности, после 40 лет — через 3 месяца.
Нужно ли вам ЭКО и куда обращаться за направлением
Автор: EXO-YKT

На своей странице «ВКонтакте» врачи Республиканской больницы № 1 — НЦМ пошагово информируют, что делать, если желанная беременность все не наступает.
Если в течение вышеназванных сроков, по вашему возрасту, беременность не наступает, в первую очередь надо обратиться к врачу акушеру-гинекологу в поликлинику, к которой вы прикреплены, и пожаловаться на бесплодие. В поликлинике ваш врач гинеколог назначит обследование вам и вашему мужу/партнеру и даст направления на анализы.

Что такое ЭКО?

ЭКО, или экстракорпоральное оплодотворение, — репродуктивная технология, при которой процессы оплодотворения яйцеклетки и начальные этапы развития эмбриона проходят в лабораторных условиях, то есть в пробирке. Цикл (или протокол) ЭКО включает стимуляцию яичников для выработки максимального количества яйцеклеток, пункцию (забор ооцитов, то есть яйцеклеток), оплодотворение яйцеклетки спермой в пробирке и перенос, пересадку оплодотворенной яйцеклетки в полость матки. Если все идет хорошо, у женщины наступает беременность, ничем не отличающаяся от наступившей естественным способом.

После проведенного обследования, ваш врач гинеколог отправляет по единой информационной системе направление в Отделение вспомогательных репродуктивных технологий (ОВРТ) Республиканской больницы № 1 — НЦМ и записывает вас на прием к врачу гинекологу-репродуктологу ОВРТ. О дате приема вам сообщат по телефону из вашей поликлиники.

КОГДА ПОДХОДИТЬ В ОВРТ И ЧТО БУДЕТ НА КОНСУЛЬТАЦИИ У РЕПРОДУКТОЛОГА?

В назначенную дату и время вам необходимо подойти в регистратуру ОВРТ для оформления карты амбулаторного больного (с собой необходимо иметь паспорт, страховой полис, СНИЛС) и пройти консультацию репродуктолога, который узнав ваши жалобы, собрав анамнез и ознакомившись с результатами обследования, сделает заключение и даст необходимые рекомендации. Задача врача репродуктолога выяснить причину ненаступления беременности в вашей ситуации и составить план. В некоторых случаях требуется дополнительное обследование, например исследование проходимости маточных труб — гистеросальпингография, или дообследование у генетиков и других узких специалистов, например, у гематолога.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАМ РЕКОМЕНДОВАЛИ ЭКО?

Если вам рекомендовали ЭКО, необходимо пройти дообследование в поликлинике по месту жительства или в ОВРТ. (Для пациентов, проживающих в улусах, где не проводится специализированное обследование). Результаты, а также заявление с указанием названия клиники ЭКО, которую вы выбрали (клиника должна работать в системе ОМС) и копии документов врачу репродуктологу ОВРТ (перечень необходимых анализов, документов и бланк заявления выдадут в ОВРТ). Далее, врач репродуктолог ОВРТ готовит необходимый пакет документов и направляет на Комиссию по отбору пациенток на ЭКО в Министерство здравоохранения республики для рассмотрения показаний для лечения методом ЭКО за счет средств территориального фонда ОМС.

В случае положительного решения, вам необходимо самостоятельно связаться с клиникой ЭКО, которую вы выбрали, информировать их о наличии направления и обсудить интересующие вас вопросы (когда приехать на ЭКО, какие сроки анализов в конкретной клинике и т. д.). Если вы планируете пройти ЭКО в ОВРТ РБ № 1, то за 1–2 месяца до процедуры вам позвонит медицинский работник отделения и пригласит на прием.

За год комиссия направляет на процедуру ЭКО более 500 пациентов, из них 270 процедур проводятся в Отделение вспомогательных репродуктивных технологий (ОВРТ) Республиканской больницы № 1 — НЦМ. Эффективность ЭКО в нашей лаборатории на сегодняшний день составляет 30–35%, что является хорошим показателем для клиник ВРТ.

Важно помнить, что в области репродукции время и возраст играют против женщины. Если возраст до 30 лет, то эффективность программы ЭКО приближается к 60%, в возрасте 40 и старше — это 10–15%. Связано это с тем, что у женщины, к сожалению, репродуктивный век недолог, и с возрастом уменьшается не только количество яйцеклеток, но и страдает их качество. Поэтому эффективность ЭКО в старшем репродуктивном возрасте невысока. Вот почему, планируя беременность, стоит, как можно раньше обратиться к квалифицированным специалистам.

Новости

Популярное

Ледоход приближается к Якутску
Город | 1 день назад
Ледоход приближается к Якутску
В Кангалассах наблюдаются подвижки льда.
Выставка Третьяковской галереи откроется в Якутске
100-летие ЯАССР | 1 день назад
Выставка Третьяковской галереи откроется в Якутске
Работа выставки «Сокровища Третьяковской галереи» пройдет со 2 июня по 17 июля.
Торжественная линейка в честь 100-летия пионерии состоялась в Якутске
Город | 1 день назад
Торжественная линейка в честь 100-летия пионерии состоялась в Якутске
В торжественной линейке приняли участие 21 делегация детских общественных объединений из 6 улусов и 2 городских округов.